0,65 градусов на 100 метров тропосферы - [highlight]это стандартная стредняя величина[/highlight]
А градус на сотню - это в САХАРЕ и БЕРЛИНЕ!!! А в РОССИИ есть влажность...и [highlight] 6 на штуку[/highlight]
😡
У вас тоже деза, в смысле, неполная информация. Я насчитал 3 возможности.
И в Сахаре, и в Берлине, и на Байкале воздух изменяет свою температуру с высотой
по фактическому вертикальному температурному градиенту,
по сухо-адиабатическому градиенту или
по влажно-адиабатическому градиенту.
Фактический вертикальный температурный градиент измеряется зондами и имеет
различную величину. Его средняя величина и зафиксирована в стандартной атмосфере ISO - 0,65 градусов на 100 метров или "6 на штуку" или точнее 2 градуса на 1000 футов. Таким образом, "6 на штуку" - не потому, что в России есть влажность, а потому что за годы измерений атмосферы по всему земному шару вывели математическим путем стандартную величину для расчетов, для изготовления приборов и т.п.
(В реальности вертикальный градиент может быть даже более 1 градуса на 100 метров).
А вот если наблюдаются
восходящие потоки (в силу любых причин), то воздух изменяет температуру или по сухо-адиабатическому градиенту, или по влажно-адиабатическому градиенту.
Пока воздух ненасыщен влагой (пока нет конденсации), его температура понижается с разницей
1 градус на 100 метров (сухо-адиабатический градиент).
Даже если относительная влажность составляет 99% (то есть не только в Сахаре),
восходящий воздух все равно охлаждается со скоростью 1 градус на 100 метров вне зависимости от окружающего воздуха. (Понятно, что воздух может восходить куском радиусом хоть 1000 км, тогда "окружающий воздух" будет тот, что окружает этот кусок).
Только при достижении точки росы и образовании конденсации (то есть от нижнего края облачности) температура
восходящего воздуха начинает изменяться по влажно-адиабатическому градиенту различной величины (примерно от 0,2 до 0,9 градусов). Для расчетов принят средний влажно-адиабатический градиент
0,6 градусов на 100 метров (Цифра совпадает с "6 на штуку" вертикального градиента, но не имеет к нему отношения. Как уже сказано, для влажно-адиабатического градиента требуется наличие конденсации).
Все тоже самое касается и нисходящих потоков. Если опускается ненасыщенный воздух (<100% относ. влажности), то он
нагревается со скоростью 1 градус на 100 метров. А если опускается насыщенный воздух, то он нагревается по своему влажно-адиабатическому градиенту.
В конкретных условиях вообще все интересней может быть. Например, фактический вертикальный градиент в прилегающем к земле слое и при отсутствии конденсата может даже превышать 1 градус на 100 метров (часто летом при нагретой земле).
Зимой (а также в любое другое время года) в прилегающих к земле слоях может образовываться инверсия, из-за того что у земли слой воздуха охлаждается очень быстро, и чем дальше от земли, тем меньше охлаждение. Разница температур между слоями в 5 сантиметрах от земли и в 2 метрах от земли может составлять до 10 градусов!
Ну и другие приколы...
🙂