Итак! Славик, речь всё таки идёт о разнице между вертолётами с многолопастным винтом, с разнесёнными шарнирами и... вертолётом с общим ГШ (спасибо, что поправил)...
У первого, ты (например), изменяя положение РЦШ вперёд у лопастей на азимуте 90° и 270° градусов, в итоге ввиду задержки по фазе на 90° лопасть находящаяся на 180° поднимается вверх, а лопатсть на 0° (спереди) опускается.
Появляется момент на втулке винта, который передаётся через вал НШ на фюзеляж и изменяет его центр тяжести...
Кстати, чем ниже центр тяжести, тем лучше управляемость вертолёта.
Второй вариант!! Вертолёт с общим ГШ, и двухлопастным винтом...
Извините, если дальше я покажусь грубым, но это лишь не более чем абстракция...
Итак, второй вариант похож на презерватив с колёсиками, т.е. резина отдельно, колёса тем более.
Т.е. положение НВ не влияет на положение фюзеляжа, грубо,винт сам по себе, а на фюзеляж действуют такие силы как, мидельное сопротивление (сопротивление фюзеляжа потоку воздуха), реакция рулевого винта, и реакция стабилизирующих плоскостей находящихся на хвостовой балке.
В итоге: при отклонении РЦШ от себя, центр массы остаётся на месте, а конус винта наклоняется вперёд, что ведёт за собой резкое увеличение индуктивной скорости (коофициента протекания), НВ уже не нужно той мощности, которая была и скорость НВ начинает снижаться, вертолёт начинает пикировать и пилот делает ошибку, резко беря ручку на себя.
Короче обрубает себе хвост 🙂
Я не пугаю... Я лишь хочу предупредить.
А теперь к ddn, Дмитрию, если у Вас есть доступ к станкам, есть материал... Почему бы Вам не изготовить ещё одну лопасть и не вешая себе на "гемморой" на... шею, а изготовить трёхлопастную втулку НШ, пусть с фрикционными демпферами, летали же Ми-1?