Ещё одна Gazaile 2

Thread moderators: Andrey7205

Судя по видео у А-33 двигатель ну очень надежный и на бреющем над рекой он никогда не откажет. 😊

Это сарказм тонкий, для тех кто в теме. Они его сломали всё таки потом.
Там прям всё наложилось
1.смотри как умею.
2. Отказ двигателя.
3. Сваливание
4. Упали на деревья.

Но конструкция выдержала.

Только бекаса зачем то показали ещё.

Я бы основные аварии свёл бы в три группы.
1. Смотри как я умею и выпендривание, особо на малой высоте.
2. Поведение пилота при отказе двигателя (отмечу, сам отказ безопасен). Нужно лететь на нужной высоте, что бы безопасно посадить самолёт на полянку или перемахнуть через реку,лес.
3. Сваливание(штопор), надо следить за скоростью, а точнее углом атаки.

Как бороться, последнее время очень упала культура полетов и культура подготовки самолёта к полет, как говорили раньше, безопасность полетов куеться на земле.
НЛГ - побоку?

Вопрос с безопасностью при капоте уже поднимался на этой ветке. Я задал вопрос Пеннеку, он ответил - всë хорошо, есть киль и усиленный шпангоут.
Я построил самолет по чертежам и принял все риски связанные с этим. Вообще летать не безопасно, а на самодельном самолете без спас системы, с автомобильным двигателем наверное ещë опаснее . Но поверьте, я очень старался сделать самолет максимально надёжным, чтобы не бояться на нем летать, и пока это (не боятся) получается. Но регулярно кто то, возможно из лучших побуждений, пытается это изменить.
Хонды служат долго и надёжно. Я не слышал ни об одной проблеме с системей зажигания при наличии регламентного обслуживания, главное не выходить на максимальные режимы. При должной предусмотрительности и 8000-10000 часов - это не предел. Единственно что стоит регулярно менять свечи и делать эндоскопию цилиндров один раз в 500-1000 часов, если там нет ничего фатального, то мотор будет служить хорошо и долго, если не на максимальных режимах. Единственно что не стоит использовать масло 0w20, 0w30 зимой и 10w30 летом и замена через 50 часов как рекомендует Viking (тоже базирующийся на хондах), хотя разница в вязкости w20 и w30 невелика 9-9,5 против 11-12, при этом при холодном старте вязкость при -25 легко зашкаливает за 3000, и ничего "тонких каналов" хватает. А вот вопрос о замене подшипников в редукторе - это вопрос, они могут быть весьма нагруженные и ресурс с 99% надежностью вполне может оказаться даже меньше 500 часов, впрочем это вопрос к Пеннеку, у него есть статистика, ей и следовать. С другой стороны для самолета с нагрузкой 50-55 кг/м2 и высокой энерговооруженностью несколько килограмм погоды не сделают (тут более важна центровка), тем более что самолет получился несколько легче чем обычно по проекту.
У рядных хонд бывают вопросы с ГРМ, B17-18-20 надо просто менять цепь с башмаками, но это уже за 3-4000 часов, у К-24 появляются проблемы с распредвалами, мотор редко выхаживает больше 350-400 тыс. - ресурс скорее около 5000-7000 часов в щадящем режиме. Автомотору 60% мощности - это тоже что для авиационного 80-90%. Я как-то в горах с 4-х тонным трейлером 4 часа проехал, до 5500 оборотов, должно быть 250 л.с., а больше 55-60 км/ч на подъем не едет, я и так боялся: антифриз 116-118, масло до 120-128 градусов, приехал домой и пришлось лезть в мотор, накрылся ролик толкателя на одном из клапанов... Американцы ставящие GM LS-3/6 (V8 5.3-6.2 литра) на самолеты говорят 4000 часов и просто менять шорт блок без размышлений, TBO вдвое от ротакса или лайкозавров.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх