Дело в том, что 90% подпрыгивающих на "брошках" ваши азы парения не интересны от слова "совсем" (так же, как и домбровский мотор). Идеальный курсант ЮПШ - тот, у которого следующий тип реактивная "элка". Поэтому ЮПШ - это был шаг вперед, а вовсе не назад. Подробнее в теме, где сравнивается ЮПШ с "коршунизмом", разобрано.
Имел возможность наблюдать реакцию тех, кто попробовал "вкус устриц".
😉
В 89-90-м, когда начали летать "по кругам", без парения, на КАИ-502, рядом с нами базировался и упражнялся СТК "Факел", в котором как раз те самые дети-подростки упражнялись на БРОобразном 1,5 местном планере местной постройке, делая подлёты с инструктором по прямой, но с лебёдки. Некоторых продвинутых юношей инструктор вывозил и "по кругу" на нашем КАИ-502. Они после этого сияли от счастья и рассказывали, как оно было офигительно. Надо сказать,что и молодые спортсмены-планеристы с удовольствием катались на нём, ловя новые для себя ощущения от стремительного набора высоты и открытой кабины.
В 94-м, уже в Ульяновске, где местная ЮПШ (нач. Б. Керопян) летала на УК-00, и проводила у себя какие-то зональные соревнования среди ЮПШ.. Приехала всего пара команд,, соревновательные полёты производились как подлёты, по принятым ВАМИ правилам, но участников прокатили и по своей программе....они были потрясены, а руководитель одной из команд упросил продать им 1 планер, который уехал на Урал, пото стал там самолётом,...ну это уже отдельная история.
В общем, это направление кратно более содержательное. А СССРовская концепция людей в погонах, из руководства ДОСААФ, привела нашу страну туда, где мы оказались в по части лёгкой авиации!