Когда мне по жизни попадаются ребята, прошедшие школу ЮПШ, я пытаюсь вытянуть из них всё, что они об этом знают и помнят. Вот и этим летом мне попался человек, начинавший с первой макаровской ЮПШ, где руководил сам Макаров со своей женой. Этот ЮПШшник рассказал мне много интересного. Да и по нему было хорошо видно, что ЮПШ даром не прошла и он всю жизнь отлетал в ГВФ на разных типах. А теперь на старости, выйдя на пенсию, они с приятелем купили себе подходящий одноместный самолётик и прыгают на нём по-очереди в небо. А тут ему предоставилась возможность впервые попробовать и мотопланер Беркут. Надо сказать, что вопросов к нему не было совсем. Человек настолько здорово чувствует машину, именно планер, что приятно смотреть.
Но вот что не совпадает из рассказов старых ЮПШшников с тем, что нам тут ведает Гущин, так это то, за что он как раз тут и сетует. Никто из ЮПШшников не подтвердил мне, что летали они на БРОшках только, дабы попробовать и до свидания. Кому такое интересно? Как правило, заинтересованные пацаны выжимают из занятий всё возможное, совершенствуя свою технику пилотирования. И за полётами на коротком поводке начинаются полёты на буксире и на весьма приличные высоты. Ходят в кружок не три месяца, а приходят и на следующий год, и на следующий год, пока в совершенстве не освоят полёты.