Вопросы теории вертолетов, спорим, рассуждаем, объясняем...

vk8

Я люблю строить самолеты!
Да я еще хотел спросить, насколько эти торсионы дополнительно вносят  сопротивление осевому вращению лопасти на Ротор-флае? Каков примерно процент нагрузки добавляется к преодолению действия аэродинамических сил?

Сикрски x2 рекордный аппарат, все что там применено, нам недоступно. Сразу бросается в глаза небольшое расстояние между винтами.

Про торсионы и напряжения действующие в них соглашусь.

Чуть не соглашусь с тем, что вы изобразили часть лопасти прямым участком, но вы и хотели показать именно приложение силы к торсиону. Просто я считаю что если рассматривать в комплексе, то распределение нагрузки надо считать, начиная от законцовки и учитывать гибкость самой лопасти. Тогда действующие нагрузки, приведенные к корню лопасти будут иметь совершенно другие значения. Но это уже отдельная тема, как раз для тех, кто знанимается моделированием.

Неконтролируемый завал на классических вертолетах Камов да и вообще образование конуса как такового обусловлено наличием связки  ГШ + компенсатора взмаха. Эта система - вещь в себе. Сама себе устанавливает угол атаки, сама себе и разрешает поднимать лопасть на шарнире. Не было бы шарнира и компенсатора, так это был бы не конус. Силы, действующие на лопасть должны распределиться соответствующим образом и образовать подобие чаши вместо конуса, с существенно меньшим углом подъема лопасти, по сравнению с первым вариантом.
У bo105 вообще почти нет конуса, так как нет системы шарнир+компенсатор. А лопасти достаточно гибкие, судя по картинкам ниже.
Если 2 подобных винта будут установлены на соосник, то я вроде проблем не вижу.
 

Вложения

vk8

Я люблю строить самолеты!
На робинсонах так и делают установку подшипником по схеме тандем, нагрузка растет нелинейно, по госту есть формула для расчета.
В соседней теме упоминали подшипники от нивы, но что-то запас маленький вышел. Если поставить 2 подшипника тандемом, + какой нибудь упор из бронзы изнутри, чтобы на стоянке не было люфта, думаю будет нормально. Но и качество изготовления дистанционных колец должно быть на уровне.
 

Вложения

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
насколько эти торсионы дополнительно вносятсопротивление осевому вращению лопасти на Ротор-флае? Каков примерно процент нагрузки добавляется к преодолению действия аэродинамических сил?
Да никто не мерял, вибраций и так много в полете было. Но на стоянке ( даже без центробежки) ручка при отклонении от нейтрали упруго возвращается торсионами в среднее положение.
А конус в полете у всех вертолетов есть, вот на фото - 2 градуса.
От центробежки и тяги вверх лопасть изгиб не удержит.
Если 2 подобных винта будут установлены на соосник, то я вроде проблем не вижу. 
   Жалко, что не убедил, делайте, может и посмотрим полеты потом. ;)
 

Вложения

vk8

Я люблю строить самолеты!
Ну это да, нужно пробовать новое, иначе не бывать прогрессу!

по 2 градуса разве конус  ;D Так, баловство.

вот на этих аппаратах конус выделяется.
 

Вложения

  • 5 КБ Просмотры: 85
  • 16,7 КБ Просмотры: 80

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
вот на этих аппаратах конус выделяется.
При нечетном количестве лопастей - это обман зрения ;D
Угол конусности зависит от веса лопасти и окружной скорости(центробежки), а не от жесткий-нежесткий. ;)
 

Вложения

  • 166,3 КБ Просмотры: 95

vk8

Я люблю строить самолеты!
Убедили  ;D
Для начала нужно испробовать жесткий 3 лопастной винт на аппарате классической схемы, потом уже по результатам ставить на соосник, или не ставить. Другие технические решения кроме винта тоже должны быть опробованы  и доработаны.
 

CINN

Я люблю вертолёты!
Откуда
Уфа, Россия.
Другие технические решения кроме винта тоже должны быть опробованыи доработаны
Почему нет?
Кажется вот Ваш идеал:



1.Соосный винт
2.Жёсткий(куда уж жёстче!)
3.Взлёт/посадка вертикально
4.Летает как самолёт.
;)
 

vk8

Я люблю строить самолеты!
Для тех, кто хочет позубоскалить  ;D
Летает мотор, а все остальное только ему мешает!

Про соосник пока больше не будем, теперь все покажут только натурные испытания. А вот про жесткую втулку еще пожалуй добавлю.

Vert, вот еще как нельзя кстати Чак Аарон выложил видео, снятое втулки Bo-105

https://www.youtube.com/watch?v=ViXxt1HbpGE

Характер деформации лопасти говорит о том, что нагружается вся лопасть равномерно и здесь очевидно, что простой прикидочный расчет приведет к ошибке в ++, касательно изгибающей нагрузки на корневую часть. И оценке этих самых пакетных анпряжений, если был бы торсион.
И еще интересный момент, работа ап и на сколько малый угол вращения оси лопасти требуется для горизонтального полета.

А теперь если посмотреть уже всем известные кадры с лопасти Ми-8, то это скажет само за себя. Огромная амплитуда махового движения, обратите внимание на запаздывание фазы между взмахом и управляющим воздействием. (Как раз то о чем я писал выше, связка шарнир+компенсатор взмаха.) Если посмотреть на саму тягу, ее амплитуда почти такая, как на вышеприведенном видео b0-105 а вот угол, на который лопасть вращается в осевом шарнире, намного больший из-за возможности махать.
То есть для получения аналогичной реакции на втулке, жескому винту требуются минимальные воздействия на угол установки лопастей, а классическому винту приходится обслуживать свою хитрую систему, отчего и получаются такие амплитуды. 

https://youtu.be/X2BWvdnWmno?t=399 -МИ8
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
вот еще как нельзя кстати Чак Аарон выложил видео, снятое втулки Bo-105 
Показано видео Во-105 на висении, маховое движение минимально из-за небольшого расхождения центровки от оси винта.
Ми-8 - показано в горизонтальном полете на большой скорости и  с неизвестной центровкой (может даже предельной). А сравнивать надо при одних и тех же режимах. У жесткого винта естественно управляющий момент на втулку больше из-за большего разноса т.н. эквивалентных горизонтальных шарниров и маховое движение меньше, но при гораздо больших нагрузках на комель лопасти. Это все в письме спеца с Камова и описано:
  Сначала насчет жесткого винта на одновинтовом вертолете. Махового движения лопастей на таком вертолете практически нет, потому что для управления и балансировки в силу большого разноса ГШ(горизонтальных шарниров) достаточно небольших отклонений лопастей, все внешние причины махового движения нивелируются отклонением ручки управления пилотом
( иначе вертолет будет просто переворачиваться).


То есть для получения аналогичной реакции на втулке, жесткому винту требуются минимальные воздействия на угол установки лопастей, а классическому винту приходится обслуживать свою хитрую систему, отчего и получаются такие амплитуды.
Совершенно верно! На жестком амплитуды меньше , нагрузки выше. На шарнирном - наоборот. Не пойму -  о чем спор то?
Это одно из преимуществ жесткого винта  - зазор до хвостовой балки можно меньше делать.
 

vk8

Я люблю строить самолеты!
Да уже особо то спору никакого нет. Я считаю, будущее за жесткими винтами. На легких вертолетах уж точно. Неплохо конечно провести испытания, наклеить тензорезисторов в разные части и записать все это в реальном полете. Для уточнения теории расчета нагрузок именно для этих винтов и может быть даже написания научной работы :D
Хорошо сейчас электроника шагнула далеко вперед и такая возможность на сегодняшний день реализуема даже для мелких гаражных кб.
 

летавший, как то раз)))...

Я строю конвертоплан, люблю летать!
Суть, конечно же, догнал! Удалил бы, но кнопка выключения уже была нажата (просто в реальной жизни (в смысле у эксплуатантов) подобные определения не встречаются).
...в принципе, найдёте всё - https://www.dissercat.com/content/chislennye-modeli-i-metody-issledovaniya-nagruzheniya-vertoleta-s-bessharnirnym-nesushchim-v
Когда стали мерить люфты на ушках тяг - мы не смогли его провернуть!!!
...попробуйте резину растянуть, на морозе и прогрев её - разницу ощутите наверняка(!), а так как композит и резина из разряда полимеров, удивляться нечему.
Вы думаете кто то его считал каким-то невообразимо хитровыеб...м сверхкомпьютерным методом??!!
...огорчу, именно так всё и обстояло - считали, пересчитывали, перепроверяли на практике. Результаты по исследованиям "тут" - https://sibac.info/conf/tech/v/26354
 

vk8

Я люблю строить самолеты!
Да ладно, склеили как получилось так и получилось, по образу и подобию вражеских образцов.  ;D
Потом теорию под это дело подвели, анализ напряжений сделали на эвм, чтоб не выглядеть...
Не просто так же оно откуда-то взялось, не само по себе! Это ведь плод мысли огромного коллектива и результат кропотливо проделанной работы.

Шутка! Пожалуйста не воспринимать всерьез!


летавший, как то раз)))...
Раскажите пожалуйста, вот те пропилы, что в пакете. Они выполнены уже после склеивания, или до?  Они на всю глубину пакета равномерно, или там есть особенности по краям?
 

летавший, как то раз)))...

Я строю конвертоплан, люблю летать!
Да ладно, склеили как получилось так и получилось, по образу и подобию вражеских образцов.
Попробуйте найти хотя бы аналог(!),  [smiley=happy.gif] из "[highlight]забугровых[/highlight]" сственно! Удачи! :cool:
 

летавший, как то раз)))...

Я строю конвертоплан, люблю летать!
Раскажите пожалуйста, вот те пропилы, что в пакете. Они выполнены уже после склеивания, или до?(1)  Они на всю глубину пакета равномерно, или там есть особенности по краям?(2)
1. После полимеризации, сквозная фрезеровка.
2. Повторюсь, для полного уточнения, - равномерная фрезеровка, без зенкования.

Делал свой, но показывать не буду, есть несколько особенностей, отличающих от известных - свои задумки ;)
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Да ладно, склеили как получилось так и получилось, по образу и подобию вражеских образцов
Эти резино-пластиковые торсионы были изобретены молодыми спецами Камовской фирмы в середине 80-годов прошлого века и применялись на беспилотнике Ка-137. Их руководитель (к сожалению, ныне покойный) Вячеслав Пивоваров передал документацию на торсион мне для автожира  Р-8. Мы  на Кумертауском вертолетном заводе торсион   изготовили и показали на слете СЛА-89 в г. Рига, где автожир Р-8 по неумению разбил летчик на взлете. Затем мы делали такие торсионы  на вертолет Роторфлай. Вячеслав  перешел впоследствии на Милевскую фирму и принимал участие в создании этих торсионов на Ансат. Открытый патент появился только в 2002г.
Воздушный винт (патент РФ № 2182100)
http://www.freepatent.ru/patents/2182100
vk8 рекомендую прочитать посмотреть рисунки в патенте, много чего интересного есть.
     Никаких иностранных аналогов до сих пор нет! ;)
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Я считаю, будущее за жесткими винтами. На легких вертолетах уж точно. Неплохо конечно провести испытания, наклеить тензорезисторов в разные части и записать все это в реальном полете. Для уточнения теории расчета нагрузок именно для этих винтов и может быть даже написания научной работы
Большинство современных фирм легких вертолетов видимо этого не знают и делают обычные шарнирные винты, а наиболее продвинутые с V-образными стальными торсионами...  :(
Эх, дожить бы до этого светлого будущего.... ;)
 

vk8

Я люблю строить самолеты!
Наши зарубежные друзья тоже применяют, правда информации никакой. BELL UH1-Y

Кто знает как устроена опора чулка на Ансате ?
Ее совсем не видно, в отличии от того, что здесь на фото.
В патенте вроде как опора есть.
 

Вложения

vk8

Я люблю строить самолеты!
Vert, а вы разобрались с причиной вибрации или не стали, когда попробовали зафиксировать качалку ?
 
Вверх