Красиво. Похоже спираль однозаходная? Два вопроса. Возможно ли тут применение профиля, у которого ширина "шляпки" будет больше ширины "шейки"?статор 170 градусов.
Второй - какое максимальное количество заходов возможно в таком "плоском" варианте?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Красиво. Похоже спираль однозаходная? Два вопроса. Возможно ли тут применение профиля, у которого ширина "шляпки" будет больше ширины "шейки"?статор 170 градусов.
Статор двух-, ротор трехзаходный. Количество заходов ограничено габаритами, с многими витками волны превращаются в щелки. Геометрия витков жестко привязана к параметрам пары (заходы, эксцентриситет), свободному изменению не поддается, иначе разгерметизация. Пытаюсь - не получается.Красиво. Похоже спираль однозаходная? Два вопроса. Возможно ли тут применение профиля, у которого ширина "шляпки" будет больше ширины "шейки"?
Второй - какое максимальное количество заходов возможно в таком "плоском" варианте?
Это и есть главный недостаток... 🙁В волновом ротор и статор несоосны, ротор перекатывется по статору.
Пора делать летающую тарелку!!! :IMHOСечение процесса:
Впечатляет... даже в "бездне, которая звезд полна" такого нет...Мультиволновой:
Собственно мультик не самоцель, а всего лишь побочный продукт проверки модели в движении на зазоры и интерференцию. Множество запатентованного, нарисованного в статике, оказывается нерабочим, если привести в движение, хотя бы виртуально. Самый известный ляп - зацепление Новикова. В данном случае ротор и статор движутся с постоянным линейным контактом, если этого не соблюсти, то механизм, будь то насос или двигатель, элементарно не работает. Происходит разгерметизация пазух. Или заклинивание. Поэтому проверка должна быть в движении. Кроме того, этот мультик, хоть он и прикольный, дает понять, что разработанный алгоритм построения волновых поверхностей обретает управляемый параметрический характер, позволяя моделировать с заранее желаемыми свойствами. Путь к совершенству бесконечен! 🙂Двигающийся роторно-волномультик (ДРВМ)
Кирпичи то квадратные!Кроме того, этот мультик, хоть он и прикольный, дает понять, что разработанный алгоритм построения волновых поверхностей обретает управляемый параметрический характер, позволяя моделировать с заранее желаемыми свойствами. Путь к совершенству бесконечен!
Эффектно. Зрелищно. Впечатляет. Но вот вопрос: зачем тут так много неподвижных конусов? Их же можно сделать подвижными и двухсторонними. Тогда эффективность использования пространства дойдет до предельной... 😉 И можно патентовать. 😱Мультиволновой:
Была такая мысль, остановила толщина. Берем минимальную толщину около центра, далее она увеличивается по конусу, получается железка при диаметре 300 мм весящая 1.5 кг. Вот такая:... зачем тут так много неподвижных конусов? Их же можно сделать подвижными и двухсторонними. Тогда эффективность использования пространства дойдет до предельной... 😉 И можно патентовать. 😱


Полтора килограмма это совсем немного. А если из пористой керамики?получается железка при диаметре 300 мм весящая 1.5 кг. Вот такая:
Да согласный я! Можно разместить туеву хучу! Только пожалуй все же не двухсторонние, а односторонние одинаковой толщины, а вот между ними уже можно и пористую керамику, и охлаждение или что-то еще. Ну до многослойного далеко, еще однослойный не опробован. И еще есть много разных вариантов. Вот только путь к реализации и далек и долог, все это дорого и никому не нужно, посему пока остыл к этой теме, вернулся к любимым зубчатым, пробую одну бредовую идейку. 🙂... А если из пористой керамики?
... система вложенных конусов РВД. Начиная с оси - узкий однозаходный ротор в двухзаходном вращающемся статоре. Наружная поверхность этого статора является двухзаходным ротором для второго слоя в трехзаходном вращающемся статоре, и так далее, слоев 5-8 я думаю вполне реально разместить. ... Через пол-года станет общественным достоянием... ...
вернулся к любимым зубчатым, пробую одну бредовую идейку
Я-то думал что с коническим вариатором уже все пОнято, ан нет. Зубья не возникают ниоткуда и не пропадают в никуда! - почти по Ломоносову.А вот здесь нельзя бы сделать канавки постоянного профиля в ущерб зубьям?

Представьте, что я полностью с Вами согласен.Зубья не возникают ниоткуда и не пропадают в никуда! - почти по Ломоносову.