115 кг с Lifan 29 л.с

Thread moderators: VSL
Приветствую! Тема интересная. Купили подобный мотор. Вот есть самолётик «Хит Супер Парасоль» из Смоленска, там такой моторчик использовали. Но есть переходные детали от вала. Я напишу авторам самолёта, они многое смогут подсказать.

1-1-1-1 (1).jpg
 
Вдохновляет этот самолет из Смоленска. Налетал сотни часов. Читал о нем раньше, но не обратил внимание на мотор.
Далее словами создателя самолета: - Китайский четырехтактный Lifan 2V78F-2А мощностью 24 л.с. при 3600 об/мин представляет собой копию «Хонды» и вполне доступен по цене. У него довольно большой крутящий момент, смазка осуществляется под давлением... Двигатель поступает в продажу готовым агрегатом, что делает его установку несложной задачей, почти не требующей доработки. На мой взгляд, этот мотор наиболее близок по своей конструкции к понятию «авиационный». У четырехтактного «движка», в отличие от двухтактного, шире диапазон мощностей, меньше тепловая нагрузка и чувствительность к качеству топливовоздушной смеси, он более экономичный и менее шумный. Все это в целом добавляет надежности. Да и звук-то какой!
 
Чем более аэродинамичнее самолет тем более подходит такой мотор.Есть видео где Е-12нк с двигателем ротакс 447 летает парой с ним.Пишет ,что не мог его догнать с 40л.с против 18л.с. Хотя скороподъемность у него слабая 1-1.5м/с автор так говорил.
 
Чем более аэродинамичнее самолет тем более подходит такой мотор
Дело в том, что Е-12НК точно не аэродинамичнее парасоля. По природе конструкции. К тому же, вариант с 447-м был с загрубленой аэродинамикой.
В том полете 447-й не собирался устраивать гонки. Если у вас винт ( шаг) настроен на полет в 80км/ч, то вы никак не полетите со скоростью 100км/ч, будет вырождение тяги и вы не достигните большей скорости.
 
Да полини мотор так себе.Заморочились видать поршневую сделали с мин.зазором чуть винт качества не так сразу клин.)Лифан 6.5л.с на мотоблоке и то больше уважаю.работает на полном своем газу лет 10 уже.Не часто конечно ,но все же.Нужно у аэролодочников интересоваться, их много и давно экспл.
 
Видел про полини написано было ну парапланеристы их используют сильный мотор про ненадежность не скажу и полини они не вчера появились .они начинали как улучшатели веспы сначала сами свои веспы улучшали глушак по лучше поршневую по лучше комплекты для увеличения мощности или скорости так и пошло потом свои моторы начали выпускать .
 
про полини написано было ну парапланеристы их используют сильный мотор про ненадежность не скажу
Полини-250 и -303 всем хорош. Мы их ставим на свой Е-12НК с 15 года. Только вот цена под поллимона делает его большинству пилотов недоступным.
А потому Лифаны сегодня для пара и дельталетов хорошая альтернатива.
 
Если летаем медленно и нужен большой винт - так и надо делать: только, шкивы на фото переразмерены в разы - на ременном приводе от Ротакса 912, диаметр ведущего шкива схож.
 
ace avation кроме редукторов производит мотодельтапланы соотв. медленно и большой винт.
переразмеренные шкивы возможно для уменьшения проскальзывания поликлинового ремня.
 
Последнее редактирование:
ace avation кроме редукторов производит мотодельтапланы соотв. медленно и большой винт.
переразмеренные шкивы возможно для уменьшения проскальзывания поликлинового ремня.
Более вероятно, что шкивы годятся для любой мощности. Я прикидывал шкивы поликлина на 35- сильный Лончин - и 70 мм ведущего шкива оказалось за глаза.
Вообще, фирмы, производящие ремни, выпускают более, чем вменяемые методики, позволяющие учесть абсолютно все факторы и выбрать именно нужный ремень и нужные шкивы на все, про все.
Так, именно из такой методики я узнал, что ременная передача может работать с перекосом, и как ее рассчитать при соответствующих углах и длинах передачи. В итоге, на том дирижабле Au-12, продольно стоящий Ротакс 912 приводит два винта, поворачивающихся на +120...-90 градусов. Фотографий дирижабля и его трансмиссии в сети достаточно.
 
Я прикидывал шкивы поликлина на 35- сильный Лончин - и 70 мм ведущего шкива оказалось за глаза.
За глаза! Сделал на своем эксперименте с одноцилиндровым КР-500Е ( 24л.с., реально 21л.с.) диаметр ведущего 58мм, ред. 1,7. С наработкой 15 часов ( на максимуме часа три) и намека нет на износ, проскальзывание. Три ремня по шесть ручьев РК 527: 18-РК-527. Тяга 75-77кг с винтом 1,5 м с шагом для скорости 70-80км/ч. Уверен, будет работать и на 30-сильных.
При больших диаметрах ведущего шкива неравномерность хода приводит к большей амплитуде растяжения ремня. Он чаще будет разрушаться. Тут должна быть золотая середина ведущего диаметра . Думаю в пределах 58-70мм. И точно не более 70мм. Фото Лифана КР-500Е....
 

Вложения

  • 20241213_131825 (1).jpg
    20241213_131825 (1).jpg
    308,8 КБ · Просмотры: 122
  • 20250519_151540.jpg
    20250519_151540.jpg
    210,6 КБ · Просмотры: 122
Для информации. Серийный двухтактный двигатель Хирт F-23 мощностью 50 л.с. при 6500 об/мин имеет малый шкив диаметром 70мм и ремень 13 РК-698. Межремонтный ресурс -1000 часов. Правда у двухцилиндровых двухтактников расчетный коэффициент для крутящего момента в 1,33 раза меньше, чем у двухцилиндрового четырехтактника по нормам прочности для редукторов.

хирт23.jpg
 
приношу извинение топикстартеру ветки за размещение ссылок аналогичные самолеты/двигатели/решения.
 
приношу извинение топикстартеру ветки за размещение ссылок аналогичные самолеты/двигатели/решения.
А Вы создайте свою (новую) ветку. Полагаю, что она будет интересна многим.
 
Назад
Вверх