Affordaplane.

Выбранный самолёт мне нравится. Достаточно простой. Для начала было правильно выбрать самолёт по существующим чертежам и придерживаться их. Можно его конечно перепроектировать под трубы Д16Т, но это долгая работа, нужно иметь некоторый опыт.
 
Кондратьев В.П., Яснопольский Л.Ф. Самолёт своими руками. Руководство по постройке СЛА. 1993г
Для общего понятия темы всем рекомендую эту книгу. Букварь самодельщика. Кондратьев является одним из немногих реальных специалистов в России по лёгкой авиации. Можно исписать форум толковыми и бестолковыми советами, но вот эта книга замечательных авторов является достойным трудом для общественности. Много картинок и доступный для понимания текст. Ещё Кондратьев сделал множество рисунков и статей в известных всем журналах "Моделист-конструктор", "Крылья Родины". Он делал интересные отчёт по конкурса СЛА. И конечно он является творцом таких прекрасных самолётов, как СУ-26 и "Финист".
 
Упомянутый АД31Т1, в пределах заявленного производителем, предела прочности и предела текучести, нисколько не отличается от того же дюраля - а грамотно спроектировать конструкцию, позволяющую нагрузить Д-16Т до ее предела, здесь немного храбрецов, тем более, что критические напряжения общей и местной потери устойчивости у того и другого очень близки.
Только в местах установки стыковых узлов, где кол-во и диаметр крепежа будет выбираться из условия смятия деталей под этим крепежом, его потребуется ставить вдвое больше! Поскольку временный предел прочности АД-31Т1 примерно вдвое меньше, чем у Д16Т. 😉
Или возьмём изгибающуюся деталь. Когда в случае АД-31Т1 уже начнётся пластическая деформация, в случае Д16Т, она будет ещё упругой. Не так ли?
 
Только в местах установки стыковых узлов, где кол-во и диаметр крепежа будет выбираться из условия смятия деталей под этим крепежом, его потребуется ставить вдвое больше! Поскольку временный предел прочности АД-31Т1 примерно вдвое меньше, чем у Д16Т. 😉
Или возьмём изгибающуюся деталь. Когда в случае АД-31Т1 уже начнётся пластическая деформация, в случае Д16Т, она будет ещё упругой. Не так ли?
Корпусные детали, да, из дюраля выодят лучше - и в Ларосе они все из Д-16Т. Что касается смятия - то ни одно из подвижных, или разбирающихся в процессе эксплуатации, соединений, без втулок ни в АД31, ни в дюрале использовать не следует -они разбиваются.
Относительно сигмы временной точно не могу сказать - но, по результатам замера предела текучести, которые проводил для всей номенклатуры профилей, использованных в конструкции Лароса: эта величина, к моему удивлению, оказалась выше сигмы временной (20...22 кГ/кв.мм при заявляемом производителем, пределе прочности в 16.5 кГ/кв.мм). Образования трещин из-за незачищенных кромок, или царапин я также не заметил, хотя экспериментировал и с этим.
В итоге, считая элементы на сигму в =16.5, я полностью уверен в работоспособности и ресурсе конструкции, а также, в том, что нигде не лопнет, не порвется, а деформация от изгиба покажет, что перегрузили - и здорово.
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
И конечно он является творцом таких прекрасных самолётов, как СУ-26 и "Финист".
1. После увольнения в МЗ Сухого твоего кумира, силовая конструкция "сучка" была переработана так, что от былой, кондратьевской даже рожек и ножек не осталось: достаточно сказать, что Су-26М полегчал килограмм на 150, сравнительно с прототипом.
2. Прекрасный Финист пограничники, заключившие договор на 24 машины, после поступления первых бортов, отказались брать, добрав заказ Як-18Т.
 
Старайтесь применять Д16Т. Цена его сейчас сильно вырасла. Это единственный минус. Грунтовка, покрытие обязательны для Д16Т. Думаю, что дерево сейчас по цене более выгодно применять, особенно в самодельных не серийных конструкция. Советы лучше принимать от людей с опытом,они на форуме есть (Алексей Алтухов, самолёты ЕР, Эдуард Бабенко, Алексей Яблоков) . Ко мне можно приехать, или списаться. Тонкости расскажу. Характеристики материалов в справочниках и методичках авиационных ВУЗов.
Алексей, здравствуйте!
Не могли бы оставить свой номер, чтобы по Вотсап списаться?!..
 
Я начинал строить, покупал петли, делал лазерную резку мелких гассетов(не знаю как правильно) и крупных.
Сейчас стройка на паузе, если хотите - могу что-то продать из этого набора или же поделиться чертежами.
 
Назад
Вверх