Владимир Александрович
Дорогу осилит идущий!
Такие шайбочки есть во всех муфтах, использующих серьги (поводки, штыри) там тоже есть условия для перекосов. Тем не менее муфты демонстируют очень высокую жесткость при попытке их перекосить. Я приводил раньше примеры, когда на одной муфте сидит каток больших размеров, который испытывает продольные нагрузки, стремящиеся к угловому смещению оси. Наверное по Вашей классификации маразматики это проектировали. Одну из подобных муфт я держал в руках "живьем" и могу подтвердить, что она очень жесткая на угловое смещение, если не сказать мертво-жесткая, хотя и вращается свободно. Вот Вам и шайбочки. С определенного момента обсуждения надо начинать оперировать цифрами, когда слова "да" и "нет" толкаются друг с другом. "Длинный тонкий пальчик" - что это значит? Какие нагрузки - такой и пальчик. Например, для хода поршня 66мм и диаметра цилиндра 82 мм у 4-х цилиндрового оппозитного даигателя диаметр шеек ПКВ будет 52 мм, диаметр стальных закаленных пальцев 16 мм, длина свободной соединительной части 140 мм. Попробуйте представить сверло такого диаметра и силу, которую надо приложить, чтобы индикатор показал закрутку хотя бы 0,01мм на расстоянии радиуса пальца. Еще лучше, если посчитаете. Нагрузка будет очень большой, которой в реальности нет, но с учетом запаса прочности выбранный диаметр подходит. И не надо будет ссылаться на слово "якобы". Все это уже рабочие моменты. Посчитал. Мало - добавил. Много - убрал лишнее....заставлять работать шайбочки для предотвращения перекосов- это просто маразм, ничего общего не имеющий ни с нормальным проектированным механизмов, ни с с конструкторской деятельностью, как и решение сделать длинный тонкий пальчик, который якобы предотвратит перекос.
Последнее редактирование: