от Вячеслав пишет про ГТД "Степени сжатия у них уже доходят до 30-ти!". То же не прав. Правильно говорить - "Степень повышения давления Пк доходит до 30"
Спепень сжития у поршневиков и спепень повышеня давления у ГТД близнецы-братья(с) Маяковский. Разные терменологические трактовки одного параметра. Доказывать лень(сегодня). Именно с термодинамическоой точки зрения(в которой трение, в первом приближении. не учитывается).
еще не дают максимальное давление конца сжатия, которое достигнуто в дизелях при объемном сжатии.
Тут какБэ нечуствительно игнорируется тот факт что мы говорим о расчётных величинах, т.е., например, без учёта подогрева свежего заряда от стенок горячего цилиндра. А он есть. и свою лепту вносит. В ГТД тоже, но там, за счёт конструкциии проточных каналов(конфузоры/диффузоры и прочие зауми) он работает скорее на пользу, возвращая тепло, отдающееся в стенки, частично обратно в цикл.
Как не отвоевали? Крейцкопфные судовые дизели - основа торгового флота.
Ну, если крейцкопфные КШМ считать "почти БСМ" тогда мне тут самое место!
🙂 Чего меня топикстартер гнобит?! :-? Не могет простить "наезд" за "спасённые" фрезер и токарку?
😉
Я ж Вам сказал, меньше всего ЛЮДЕЙ(в глобальном смысле) интересует техническое совершенство/КПД и т.д. В бОльшей степени интересует дешевизна и стоимость владения(топливо, ЗИП и пр.) - это людская черта такая, "пусть без штанов, но в шляпе", "после нас хоть потоп" и "канадский способ освоения Севера". Не "спас" бы клоуд те станки в своё время - хрен бы быть этой ветке, да ещё и во второй инкарнации. Хотя за его "кустарный" снобизм я его и не очень люблю(сорри, пипл, пиво, жизненные неурядицы).
А бесшатунникам - быть, в своём сегменте, как и ГТД, ДПМ, КШМ и т.д. ИМХУ.
Пора спать, блин.
🙁