Сильно сомневаюсь в этом. Советские технологи создавали уникальные изделия. И фрезерованными элементами конструкции самолета трудно удивить тех, кто создавал, например, Мрію Ан-225.
Вне всякого сомнения.
Помнится, для Ан-22 варили крупногабаритные титановые детали в спец. камере в атмосфере инертного газа в скафандрах.
Для Ан-124 и для "Мрии" были сделаны какие-то огромные панели крыла неимоверной длины (фрезерованные).
Для Ту-144 панели крыла тоже были цельнофрезерованными. Это, насколько я помню, сыграло с ним злую шутку. Там, где у "Конкорда" трещина заканчивалась на границе небольшой панели, на нашем продолжала удлиняться (т.к. панели были больше). Зато был выигрыш по весу.
Вафельные панели для баков ракет - это вообще как с добрым утром (правда мыть их от стружек фреоном - это был тот ещё аттракцион). На разгонном блоке "Бриз-М" из-за этого баки сделали вафлей наружу.
Но чтобы силовой набор фюзеляжа маленького самолёта фрезеровать и сваривать с обшивкой - этого я не помню
🙂
Я, собственно, к тому, что технологи всегда пытаются уменьшить затраты на производство, сделать его более технологичным (тавтология получается), стремятся к наименьшему классу точности, наибольшим допускам, то есть "попроще". Или я ошибаюсь?
P.S. Анекдот.
— А вы знаете, что есть факты, доказывающие существования на территории России в недалёком прошлом высокоразвитой цивилизации, технологически намного превосходившей нас по уровню развития?
— Вы про СССР?