Сосед говорит о силе, которая создает момент на шатуне 
		
		
	 
Чтобы не "разбить мозги на части"(с) (особенно несторонникам, но сочувствующим, типа меня) определитесь, в конце концов, с терминологией. Раз и навсегда. В обычном кшм - деталь, соединенная с поршнем -шатун; в бшм или бсм - деталь, соединенная с поршнем  шток. Ведь в бсм он никоим образом не "шатается", даже у Владимира Александровича, будучи соединен с поршнем через палец. 
		
 
		
	 
Не знаю, поддержат ли меня читающие, но сложилась следующая терминология: 
Шатун - деталь в КШМ, соединяющая коленвал с поршнем (поршневой палец часто опускается, предлагаю считать частью поршня)
ПКВ - планетарный каленчатый вал (АСВ) - соединяет ползун с выходными коленвалами ,. В этой ветке встречается также под именами "вал с экцентриками", "эксцентриковый вал", "сдвоенные эксцентрики".
Шток -  соединяет поршень и ползун. Как правило, жёстко связан с поршнем и ползуном, но могут быть и варианты с шарнирами. На один ползун, как правило, два штока и два поршня.
Выходной коленвал (ОС)  - выходной вал, м.б  цельным.(см. у Cloud), раздельным - у Баландина. У Ворогушина В.А. выходным валом является ПКВ, поэтому в его схемах назван ЦОЭ- центральным опорным элементом.
БШМ и БСМ - одно и тоже, по разному обозванное. БСМ - историческое название, идущее от Баландина, рассшифровывается как Бесшатунный Силовой Механизм, хотя верно и такое -  Баландина Сергея Механизм. БШМ- БесШатунный Механизм - естественно, от противопоставления КШМ, на мой вгляд, более соответствующий сути механизма.