Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
я правильно понял вашу "гифку"? От много знания есть многие печали!От много знания есть многие печали!
Мне стыдно было признаться в том, что я до сих пор хочу много знать.  🙂 Однако хочу знать не означает, что уже знаю.
 
1. Если говорить о синхронизации шестернями есть варианты уменьшения скоростей в точке контакта. Внутренняя шестерня может быть не только в 2 раза меньше.
https://www.geogebra.org/m/wtdGXMGR

2. Вариант усиления механизма (планетарность)
http://mechanicaldesign.asmedigitalcollection.asme.org/article.aspx?articleid=2545820
общая идея понятна из патента
http://www.freepatentsonline.com/20150247452.pdf

На картинках видно как достигается и как существенно улучшить кинематику "обычного" БСМ смещением оси.

На пропорции внимания не обращайте, главное принцип. Дерзайте - делайте эксцентриковые и др. варианты 🙂
 

Вложения

  • Percentage-of-the-chamber-volume-above-the-piston-face-from-TDC-to-BDC-Conventional-and.png
    Percentage-of-the-chamber-volume-above-the-piston-face-from-TDC-to-BDC-Conventional-and.png
    42,8 КБ · Просмотры: 120
  • md_138_12_125002_f003.jpg
    md_138_12_125002_f003.jpg
    110,8 КБ · Просмотры: 121
  • md_138_12_125002_f001.png
    md_138_12_125002_f001.png
    65,3 КБ · Просмотры: 112
На картинках видно как достигается и как существенно улучшить кинематику "обычного" БСМ смещением оси.
  В этой схеме сателлиты посаженные на КВ несут всю нагрузку от крутящего момента двигателя также как в схеме Рис.11б), описанной у С.С. Баландина. Введение вторых сателлитов и все остальное нагромождение деталей с точки зрения снижения нагрузок на ведущие сателлиты ничего абсолютно не дает. Ограничение по прочности ведущих сателлитов как было, так и остается.
 
На картинках видно как достигается и как существенно улучшить кинематику "обычного" БСМ смещением оси.
  В этой схеме сателлиты посаженные на КВ несут всю нагрузку от крутящего момента двигателя также как в схеме Рис.11б), описанной у С.С. Баландина.
...
Ограничение по прочности ведущих сателлитов как было, так и остается.
Уважаемый Владимир Александрович!
С одной стороны , трудно не согласиться с Вами и с С.С.Баландиным.
С другой стороны, остается некоторый "осадок", что может быть все - не совсем так.
Ведь если бы речь шла о трансмиссии, или о сателлитах дифференциала или планетарного редуктора - тогда ДА, полностью согласен.
В данном же случае, учитывая, что сила давления на поршень - не постоянна, а также то, что существует кинематическая связь между штоком, кривошипным штоковым (эксцентриковым) валом и валом отбора мощности со с воими кривошипами (помимо синхронизирующих шестеренных сателлитов) , синхронизирующие сателлиты ВОЗМОЖНО выполняют не столько функцию передачи вращающего момента мощности, сколько функцию "вклинивания" кривошипов (эксцентриковой втулки, в случае её использования), и выхода из "расклинивания" эксцентриковой втулки на оппозитной шейке.
Вопрос. Есть ли еще какие -либо источники НТИ, в которых более детально и обстоятельно проанализированы моменты нагрузок на синхронизирующие шестеренные сателлиты именно в БСМ схемах???
 
Техническое решение в #14819 восторга не вызывает. Но вчитайтесь зачем это всё было сделано. Кинематика движения поршня становится более выгодной... Предлагаю найти более изящное техническое решение, может быть на эксцентриках с дополнительным смещением.

Получил, посмотрю.
 
синхронизирующие сателлиты ВОЗМОЖНО выполняют не столько функцию передачи вращающего момента мощности, сколько функцию "вклинивания" кривошипов (эксцентриковой втулки, в случае её использования), и выхода из "расклинивания" эксцентриковой втулки на оппозитной шейке.
     Такая функция на практике никем не выделена, т.к. сателлит не передающий нагрузку соответственно ни на что не может воздействовать, кроме создания дополнительных потерь на трение или сам может послужить причиной заклинивания механизма, если возникнет перекос кинематических пар.

Есть ли еще какие -либо источники НТИ, в которых более детально и обстоятельно проанализированы моменты нагрузок на синхронизирующие шестеренные сателлиты именно в БСМ схемах??? 
    В интернете время от времени попадаются статьи о шестеренчатых БСМ. Например, авторов 3-х ссылок ниже.

http://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-besshatunnyh-zubchatyh-privodovs-postupatelnym-dvizheniem-bez-napravlyayuschey
http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-komponovok-dvigateley-dlya-sudovyh-i-nazemnyh-transportnyh-sredstv
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=19946

    По этой ссылке патент, где две ступени передачи позволяют увеличить диаметр ведущего сателлита от планетарного вала
http://www.freepatent.ru/patents/2132497 . Фиг.1-9.
    Однако, делать ставку в малолитражных ДВС на шестеренчатые БСМ нет практического смысла, когда есть более простые схемы БСМ.
 

Вложения

  • 2132497.jpg
    2132497.jpg
    51,9 КБ · Просмотры: 106
  • 2132497-3.jpg
    2132497-3.jpg
    55,1 КБ · Просмотры: 95
  • 2132497-8.jpg
    2132497-8.jpg
    87,7 КБ · Просмотры: 109
    Однако, делать ставку в малолитражных ДВС на шестеренчатые БСМ нет практического смысла, когда есть более простые схемы БСМ.
Следует ли это понимать как то, что из "ползуновых", "серьговых" и "шестеренных" БСМ для двигателей, усложнение кинематических схем и их "удорожание" идет вверх по этой же "лестнице": "ползуновые" - "серьговые" - "шестеренные" ???
 
Следует ли это понимать как то, что из "ползуновых", "серьговых" и "шестеренных" БСМ для двигателей, усложнение кинематических схем и их "удорожание" идет вверх по этой же "лестнице": "ползуновые" - "серьговые" - "шестеренные" ??? 
     Стоимость типа БСМ отражает совокупность факторов. Без количественных расчетов оценки будут только приблизительными. Ваше перечисление не является достаточным для понимания какой тип БСМ дороже в производстве. Ползуны могут быть и в шестеренчатом БСМ с внутренним зацеплением, и в серьговом, и в эксцентриковом, и в шестеренчатом БСМ с соединительным валом. Они же, за счет тронков поршней, способны работать и без ползунов. При этом изменятся условия работы БСМ, его ресурс и стоимость.

     Самым простым является эксцентриковый БСМ, но он ограничен короткоходностью ДВС. Современная тенденция у бензиновых ДВС характерна постепенным смещением в сторону длинноходовых двигателей с отношением S/D>1. И здесь наиболее простым и дешевым оказывается серьговый БСМ. С увеличением длинноходности возможности оптимального выбора его параметров повышаются. Причем серьговый БСМ одинаково хорош для всей шкалы мощностного ряда от маломощных ДВС до супер мощных установок карабельного типа.

     Шестеренчатые БСМ всегда будут дороже, менее надежными и с ограничениями по ресурсу зубчатых зацеплений. Можно привести пример высоконагруженного редуктора ТВД НК-12 (Ту-95, Ту-142, Ан-22), изготавливаемого с высокой степенью точности из превосходных сталей и с массой технологических НОУ-ХАУ, повышающих надежность. Тем не менее ресурс до ремонта у него всего 200 часов. Это при том, что нагрузка на все зубчатые пары в нем распределена с высокой степенью равномерности как геометрически, так и по оборотам. Сказывается предельный уровень передаваемой мощности при малых габаритах силовых элементов.

      В бесшатунном ОМ-127НР с соединительными валами в зубчатых парах получены бОльшие ресурсы и нигде не упоминаются факты о том, что ресурс зубчатых пар лимитирует общую работоспособность. Однако, стоимость в производстве таких конструкций БСМ всегда будет высокой, оправдать которую видимо можно только в очень мощных ДВС, где доли стоимости остальных деталей в общей цене тоже сильно возрастают.
 
 
   Стоимость типа БСМ отражает совокупность факторов. Без количественных расчетов оценки будут только приблизительными....  
Да, под "ползуновым" БСМ  подразумевался   ползуновый БСМ с эксцентриковой втулкой (валом).
Большое спасибо за развернутый ответ! Есть на чем серьезно подумать.
 
Прорабатывая компоновку двигателя воздушного охлаждения с внешним подводом теплоты и крестообразным БСМ  с коленчатым валом, разрезной сдвоенной эксцентриковой втулкой, ползунами на головках штоков и двусторонними рабочими поршнями - столкнулся с некоторыми затруднениями в осмысливании механизма принудительной смазки подшипников скольжения. Предполагается, что подача масла будет производиться от встроенного маслонасоса с шестерней (типа ваз-2108) "сидящей" на переднем конце коленвала. При этом, в целях снижения утечек рабочего газа из подпоршневых рабочих камер через уплотнения штоков - картер проектируется в виде рессивера с большой (да 10 атм) компрессией рабочего газа. Конечно же функция уплотнения сразу же перетекает на сальники выходных концов коленчатого вала, и это нормально (имеется много проверенных надежных технических решений уплотнения валов, да и места для их размещения на концах достаточно). ВОПРОС: должна ли в этом случае  вся маслосистема (включая маслобак) быть изолированной от атмосферы и находиться под такой же компрессией, а давление  на выходе маслонасоса превышать давление на входе на туже величину что и в картерах обычных ДВС, связанных с атмосферой или находящихся под небольшой компрессией  от прорыва выхлопных газов???
 
ВОПРОС: должна ли в этом случае  вся маслосистема (включая маслобак) быть изолированной от атмосферы и находиться под такой же компрессией, а давление  на выходе маслонасоса превышать давление на входе на туже величину что и в картерах обычных ДВС, связанных с атмосферой или находящихся под небольшой компрессией  от прорыва выхлопных газов???

С точки зрения гидравлики бак может быть открытым, то есть иметь обычный дренаж в атмосферу. Насос должен создавать давление, необходимое для смазки + 10 атмосфер.
 
С точки зрения гидравлики бак может быть открытым, то есть иметь обычный дренаж в атмосферу. Насос должен создавать давление, необходимое для смазки + 10 атмосфер. 
Спасибо за участие в осмысливании ВОПРОСА.
Но в случае "сухого" картера, решение , представляется, не таким простым.
Да и создавать  давление 10+ с помощью такой шестерни (ваз-2108), проблематично, с точки зрения предела прочности шестерни.
 
УФИМСКИЙ "ВСЕЯДНЫЙ" МОТОР

http://aviator.guru/blog/43657786623/Ufimskiy-vseyadnyiy-motor?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Благодарю за возможность познакомиться с интересными наработками по двигателю внутреннего сгорания!

В свою очередь, предлагаю познакомиться с патентом РФ 2576077 на весьма оригинальный двигатель с бесклапанным газораспределением.
Однако, реализуемость такого двигателя вызывает еще бОльший ВОПРОС???

  http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2576077&TypeFile=html
 
ДВИГАТЕЛЬ В-2 — ПОБЕДИТЕЛЬ И ДОЛГОЖИТЕЛЬ


http://super-orujie.ru/blog/43656439435/Dvigatel-V-2-—-pobeditel-i-dolgozhitel?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_17&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=80B8E24F8BC9A24806DCF3D645D64A17
 
jbiplane сказал(а):
Пока анализ вот такого БСМ механизма не получается. Выложу на пару дней и потом потру. Добавляются связи в механизме и как только добавляются ползуны в центре всё становится переопределённым и виртуально "заклинивает". Вводить податливые опоры или зазор + масляную плёнку очень трудоёмко.
Можно удалить сразу, механизм не "работает".
 
Пока анализ вот такого БСМ механизма не получается. Выложу на пару дней и потом потру. Добавляются связи в механизме и как только добавляются ползуны в центре всё становится переопределённым и виртуально "заклинивает". 
Что лишний раз показывает, что программа, заточенная под моделирование КШМ, для БШМ не подходит - РАЗНЫЕ это механизмы, несмотря на всю похожесть. И теория БШМ, предложенная С. Баландиным, нуждается в серьёзной доработке.

Но всё равно, желаю удачи! - м.б., моё мнение - неверно 😉
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх