Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Володя, а с Александром Александровичем не приходилось стыкаться ?

625039, Тюмень, ул. Харьковская 54-а, 30
Звереву Александру Александровичу. Контактный телефон 8 (3452) 41-54-62

Случилось так, что я узнал о двигателе конструкции С.С.Баландина. Судьбе
было угодно, чтобы мы с Баландиным Сергеем Степановичем познакомились.
Сама схема двигателя Баландина идеально подходит для вертолетов.
И дальше повело меня правило "ДЕЙСТВУЙТЕ". “Пробивая” двигатель Баландина
на вертолет, я попутно получил квалификацию патентоведа, получил авторское
свидетельство на усовершенствование мотора Баландина, изготовил его и
запустил стендовый образец (успешно). Столкнувшись с вопиющими
недостатками в нашем патентном законодательстве, я создал “Проект закона
об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в СССР”.
Проект был основан на достаточно глубоких исследованиях вопроса. А потому
удалось найти проекту поддержку, в частности отпечатать его типографским способом в виде хорошей брошюры в количестве 500 экз.,
распространить среди специалистов, членов Верховного совета СССР, и он
оказал определенное влияние на действия депутатов по защите нашей
интеллектуальной собственности от иностранных захватчиков. Естественно, с
уничтожением СССР, работа эта оборвалась.
Эти же действия по “пробиванию” мотора Баландина привели меня к пониманию
недостатков в нашей экономике, пониманию, как они “устроены” и что нужно
сделать для их устранения.
В итоге мной была разработана экономическая модель для гражданской авиации
(для авиации спецприменения). “Пробивание” этой модели привело к
крупномасштабному экономическому эксперименту (в масштабе всей гражданской
авиации спецприменения СССР)....
 
вот еще интересная крупинка - там есть фото автора и мотора (оооочень маленькие)

http://engine.aviaport.ru/issues/24/page32.html

Среди различных типов бесшатунных двигателей, динамика и конструкция которых рассматривалась и изучалась отечественными двигателистами, наибольшее внимание было уделено схеме, предложенной С.С. Баландиным еще в 1935 г.

Отличительной чертой этой схемы была возможность осуществления рабочего процесса двойного действия, т.е. по обе стороны поршня. Для такого способа ведения рабочего процесса характерны большие тепловые нагрузки, что требует специальной системы принудительного охлаждения. Помимо того, через нижнюю рабочую полость (под поршнем) проходит шток, несущий поршень, что оказывает влияние на распределение топлива по объему и на прохождение фронта пламени.

Газообмен в нижней полости при клапанном газораспределении несколько затруднен ограниченным пространством, в котором размещается нижний клапанный механизм. Все это требовало детального экспериментального исследования на модельных, одноцилиндровых и блочных установках. Результаты экспериментальных работ показали, что возможные вредные последствия указанных особенностей процесса двойного действия в схеме, предложенной С.С. Баландиным, можно полностью устранить соответствующими мерами, и в работе верхней и нижней полостей можно достичь практически одинаковых к.п.д.

Нужно отметить, что в институте был создан и испытан экспериментальный отсек 2-тактного дизеля двойного действия по схеме С.С. Баландина. В таком двигателе конструктор подошел к предельным возможностям тепловой машины в смысле использования рабочего объема и частоты циклов цилиндров, поскольку в каждом цилиндре за один оборот коленчатого вала совершалось два рабочих хода. Работы по этому двигателю были прекращены в 1951 г. в связи с переходом ЦИАМ на газотурбинную технику
 
Давно хотел опубликовать тут...

Володь - у тебя есть чтото из подчеркнутых публикаций (советского времени)

http://tmru.bizland.com/200002/p26.html

Удивительное зрелище - работа бесшатунного двигателя. По двум взаимоперпендикулярным направлениям бегают взад-вперед пары поршней 1 и 2 (рис.5 вверху). Когда один из них приближается к крышке цилиндра, осуществляя сжатие смеси бензина с воздухом, другой, жестко связанный с ним штоком - палкой в переводе с немецкого, - удаляется в противоположном цилиндре, гонимый энергией уже подожженной смеси. Так и гоняются друг за другом, как лиса за зайцем в богородской игрушке, только куда занимательней, по перекрестку дорог с частотой


2000 двойных ходов в минуту, почти 70 в секунду.



«Попробуйте представить себе, товарищ генерал, эту скорость», - быстро-быстро подвигал ладонью вверх-вниз на длину хода поршней - 140 мм инженер-майор. Движение руки расплылось в полосу. «Это примерно в десять раз медленнее, чем в двигателе», - довольный произведенным эффектом, добавил он. Действительно, в реальном двигателе все движущиеся детали сливаются в марево, сквозь которое отчетливо видны неподвижные части: цилиндры, корпус, свечи. Военный эксперт имел возможность наяву наблюдать подобную возвратно-поступательную скорость. Правда, на трофейном зубодолбежном станке. Штоссель (шпиндель) долбяка ходил взад-вперед с частотой 1400 двойных ходов в минуту. Равномерно гудящая кисея, шириною с бинт, обматывала: стальной шток с долбяком, растворившийся в беге, - прекрасная иллюстрация философской категории «движение». С чуть меньшей скоростью бегают шатуны и ползуны паровоза, мчащегося со скоростью 160 км/ч. Если бы удалось пристроиться на переднюю площадку скоростного пассажирского паровоза № 6998 Ворошиловградского паровозостроительного завода (1938), за семь лет до событий, развертывавшихся на Одере, то мы имели бы удовольствие наблюдать «застывший» в движении поршень цилиндра и марево шатунов и дышл, грохочущих на участке Москва-Бологое. Зрелище тем более внушительно, что ход поршней мастодонта - 770 мм, диаметр колес - 2200 мм! Интересно, на каком паровозе поедет товарищ Сталин после Победы в Потсдам на конференцию по демилитаризации Германии? Эти мысли в одно мгновение пролетели в голове эксперта-майора, генерал даже не успел еще представить себе двигатель Баландина. «И все равно человеку далеко до природы», - вздохнул эксперт, вспомнив, что комар-пискун машет крыльями в четыре раза быстрее поршней авиационного двигателя, а комар-дергун и на порядок больше - в 15 (!) раз быстрее, 1046 биений крыльев в секунду - 1046 Гц.

В техническом отчете № 1304 (1940) по результатам технических испытаний авиадвигателей отмечено, что механический КПД (коэффициент полезного действия) у опытного 0МБ выше, чем у серийного М-11: 94% против 86% . Дотошный специалист знает, что, помимо механического КПД, есть и энергетический, учитывающий эффективность преобразования топлива в механическую энергию. У бензиновых двигателей он порядка 30%, у паровых, в частности, паровозов - 8%. Когда механический КПД опытного образца вдруг увеличивается на КПД паровоза по сравнению с М-11 - конструкцией, которой все довольны, то это о многом говорит. О чем же?

Мы на новых испытаниях форсированного двигателя Баландина принужденного работать сверх своих 120 л.с. в октябре 1944 г. на номерном заводе (№41) НКАП (Наркомата авиационной промышленности). Развивая мощность 138-140 л.с., он дрожит: «бда-бда». Расшифровав записи самописцев и воспроизводя гармоники колебаний в замедленном темпе с частотой 78 оборотов, мы различаем раздельные звуки: бал-ан, динь-бал... «Что значит «динь-бал»?» - удивленно спрашивает председатель комиссии. «Это попарно цилиндры так работают», - отвечает эксперт. Понятно, но что они такое произносят? Дисбаланс какой-то? Ведь схема ясно показывает, что пары взаимно уравновешены». - «Давайте, прослушаем еще раз. Сдвинем гармонику на полфазы». Снова включают запись шумомера: ...балан-динь, бал-ан-динь...». Все с напряжением вслушиваются в металлические звуки, и вдруг кто-то догадывается: «Дак это они фамилию своего изобретателя выстукивают!». Раздается дружный хохот, перекрывающий микрофон. «Как это вам удалось, Сергей Степанович, научить свой двигатель распевать вашу фамилию? Симфония!». - «Цикл надо знать своего детища, - шутит польщенный Баландин. - Могу настроить и на такт: омб-окб...». ОКБ-2 - особое конструкторское бюро, которое возглавлял С.С.Баландин; 0МБ - особый мотор Баландина.

В акте испытаний, охотно подписанном военпредами, сказано, что полученная мощность не является предельной и что испытанный мотор не сложен в производстве, ибо имеет ряд идентичных с серийным мотором М-11 узлов: цилиндры, поршни, механизм газораспределения, карбюратор и другие. Потрясли итоги механического КПД - поставленный на длительное испытание 0МБ наработал без дефектов 900 ч - 18 (!) моторесурсов М11!

Прослышал об этом и генеральный авиаконструктор С.А.Лавочкин (1900 - 1960), на истребителях которого Ла-7 (1944) стояли 14-цилиндровые моторы Щвецова. «Слушай, Аркадий Дмитриевич, а ведь этот «баландин» дал фору твоему одиннадцатому (М-11), за который Авиатрест когда-то подарил тебе золотые часы, - сказал он при встрече со Швецовым, когда приехал в Пермь на завод № 19 им. Сталина знакомиться с новым двигателем (АШ-82Т). - Да, двигатель несколько перетяжелен, но, заметь, это же опытный образец. Посмотри.... С твоим опытом да производственной базой можно значительно усовершенствовать его. Для будущей авиации». - «Эх, Семен Алексеевич. Мы, моторостроители, ревностно следим друг за другом. Если б вы знали, что сейчас в работе над 0МБ задействованы три ОКБ и пять серийных заводов НКАПа, не считая Академии им. Жуковского и трех НИИ. У мотора - большие перспективы, но когда в дело вмешивается слишком много людей, его можно погубить».

«Как вы думаете, какая судьба ждет бесшатунный двигатель?» - спросил член Военного совета. Баландин продолжит работы над столь успешно заявившим себя двигателем. Под его руководством будет строиться авиационный мотор мощностью 10 тыс. л. с., весом 3,5 т- в 200(!) раз легче стационарного дизеля той же мощности. Его ОКБ-2 спроектирует бесшатунный авиадизель на 20 тыс. л. с. И всего при 24 цилиндрах. Для сравнения: спроектированный американской фирмой «Лайкоминг» авиационный поршневой мотор ХР-7755 мощностью 5 тыс. л. с. имеет 36 цилиндров при несравнимо худших характеристиках. Однако... Скрытый процесс развития реактивной авиации перешел в настоящий бум в конце войны... «Да-да. Нам известно, что трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб на своем Ла-7 сбил реактивный истребитель Мессершмитт Ме-262». Сам Иван Никитович вспоминал: «Случалось, в погоне за противником я развивал скорость свыше 700 км/ч, что превышало расчетную на несколько десятков километров». Это был гимн советским поршневым моторам, но время неумолимо требовало реактивной техники. И бесспорность перехода авиации на реактивную тягу заставила в начале 50-х свернуть работы ОКБ Баландина, хотя уже в те годы им были разработаны поршневые моторы, равные по мощности, габаритам и весу турбовинтовым двигателям, к тому же более экономичнее.

Разговор был прерван. Сизокрылову доложили: «Только что по рации передали, что пикирующий бомбардировщик Пе-2 - самолет ведущего, командира авиационного корпуса, гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза И.С.Полбина сбит в районе Бреслау прямым попаданием вражеского снаряда». Сизокрылов срочно простился с танкистами, и его «эмка», обгоняя войска и технику, быстро покатила вперед. Бронетранспортер охранения с трудом поспевал за нею. Был день 11 февраля 1945 г.

С.С. Баландин после прекращения работ получил в 1957 г. авторское свидетельство № 118471 на «Двигатель внутреннего сгорания с бесшатунным механизмом», закрытое для публикации. Когда запрет на публикацию снимут, выйдет книга Баландина «Бесшатунные двигатели внутреннего сгорания»; 1-е издание в 1968 г., 2-е - в 1972 г. И начнется «война моторов»: баландина с ванкелем. Молодежь - на стороне баландина, старики - за ванкеля. Война идет главным образом на полях научно-популярных журналов. «Изобретатель и рационализатор» защищает изобретателя: «Вы мало знаете о поршневых двигателях» (№ 1 за 1974г.), «По причинам, далеким от техники» (№ 3 за 1997 г.); «Техника-молодежи» его опровергает: «По следам сенсаций» (№ 11 за 1983г.); «Наука и жизнь» сетует, что поезд уже ушел: «Экзотичные двигатели» (№ 1 за 1983г.). Молодые конструкторы «МосавтоЗИЛа» в нерабочее время создают опытный образец дизельного баландина, который успешно проходит стендовые испытания. Дело подходит к включению темы в план по новой технике на 1988 - 1989 гг. Но на этом пути становится НАМИ. Завершает дело злополучная «перестройка», ломает хребет всему передовому отечественному.

Ребята из АвтоЗИЛа сравнивают свой баландин с серийным дизелем ЯМЗ-238 Ярославского моторного завода: «На каждые два цилиндра ярославского дизеля приходится 28 деталей, а баландинского - всего 4!». Это их ответ И.Зиновьеву, инженеру из НАМИ, насчитавшему баландину 10 деталей на два цилиндра («ТМ», № 11 за 1983 г.). Для этого он наложил избыточные связи на кривошипный механизм и не учел, что на один кривошип приходится два цилиндра. За это ему вторично досталось от молодых конструкторов другой инициативной группы «Трек» Московского авиационного института («ИР», № 3 за 1997 г.).

Военное время требует тезисного изложения характеристик: минимальное число деталей баландина, идеальная уравновешенность: амплитуды вибраций самых мощных образцов кажутся неправдоподобными - порядка несколько микрометров, высокая удельная мощность. Добавлю как технолог - высокая технологичность, несравнимая с нетехнологичностью ванкелей. Вперед, на Берлин! Гитлер капут! Баландину хайль!
 
Вот материал о Баландине

4 июля 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора отечественных поршневых двигателей внутреннего сгорания Сергея Степановича Баландина.

Сергей Степанович Баландин, Главный Конструктор авиационных двигателей, был создателем двигателей внутреннего сгорания бесшатунной кинематической схемы (в связи с чем эти двигатели получили наименование бесшатунных двигателей), обладающих непревзойденными эксплуатационными параметрами по сравнению с широко применяемыми в настоящее время двигателями традиционной кривошипно-шатунной схемы.

С.С. Баландин родился 4 июля 1907 г. в деревне Заборная Краснокамского района Молотовской области в крестьянской семье.

Родители - отец Степан Иванович Баландин и мать Александра Алексеевна - русские, всю жизнь занимались крестьянским трудом. Семья была большая, пять человек детей - два сына и три дочери.

Свою трудовую биографию Сергей Баландин начал рано: уже в тринадцатилетнем возрасте он стал работать по найму учеником-подростком на судоремонтном заводе Н. Курья в г. Молотове (г. Пермь).

В ноябре 1921 г. Сергей там же был переведен на учебу в Судомеханическую школу, которую успешно закончил в 1925 г. После окончания школы работал масленщиком на буксире «Мамадыш» и пассажирском пароходе «Нева» Волжско-Камского пароходства.

Поскольку юноша проявлял недюжинные способности, пароходство в 1927 г. откомандировало его в Политехникум водных путей сообщения в г. Горький для продолжения образования. После окончания Политехникума в 1931 г. С. Баландин был направлен на работу в Севгосрыбтрест в г. Мурманск, где тогда создавался траловый флот. Там он работал до декабря 1931 г. в должности группмеханика по приемке новых судов.

В июле 1931 г. он был командирован в Германию для приемки траулера РТ-43, строившегося по заказу СССР.

В декабре 1931 г. С. Баландин был призван в РККА и как специалист высокой технической грамотности проходил военную службу в Опытно-конструкторском и Испытательном бюро в г. Москве в должности сначала ведущего конструктора, а затем руководителя конструкторской группы. В октябре 1932 г., в соответствии с действующим тогда постановлением СНК СССР, экстерном сдал экзамены за ВТУЗ и получил звание инженера-конструктора по бронетехнике.

После демобилизации из армии в декабре 1932 г. был направлен в г. Горький в Главное Управление Волжско-Камского пароходства, где работал в должности инженера до апреля 1934 г.

В апреле 1934 г. назначен главным инженером Судомашиностроительного и сталелитейного завода «Теплоход» (г. Горький).

Именно в начале 30-х годов С.С. Баландин начинает работу над бесшатунными поршневыми двигателями внутреннего сгорания. Поскольку работа была признана перспективной и весьма важной, прежде всего для авиационной техники, С.С. Баландин решением Совета Труда и Обороны СССР в мае 1936 г. был переведен в Народный Комиссариат Обороны для работы в ВВА им. Жуковского. С мая 1936 г. по май 1943 г. работал Главным конструктором Спец. КБ ВВС КА при ВВА им. Н.Е. Жуковского.

В мае 1943 г. С.С. Баландин назначается начальником и научным руководителем лаборатории спецдвигателей в ЦИАМ, а в августе 1946 г. постановлением Совета Министров СССР - Главным конструктором ОКБ-2 завода N500 МАП.

В ОКБ-2 за очень короткий период времени были созданы 9 типоразмеров модульных бесшатунных авиационных двигателей мощностного ряда от 140 л.с. до 3500 л.с., закончено поузловое производство и начата отладка бесшатунного авиадвигателя рекордной мощности - 10 000 л.с. (М-127) и 12 500 л.с. (М-127К) в одном агрегате, а также проектирование и поузловое изготовление (двухтактные дизельные цилиндры, 2 вар.) бесшатунного авиационного дизеля мощностью 14 000 л.с. (М-127Д).

Эти двигатели предназначались для межконтинентальной стратегической авиации.

За выдающиеся достижения в области авиационного двигателестроения С.С. Баландину, в соответствии с решением Совмина СССР, приказом Министра Авиапромышленности, в 1947 г. было присвоено звание Главного конструктора по моторам.

В 1951 г. с связи с переходом авиации на реактивную тягу ОКБ-2 МАП было реформировано и С. Баландин перешел на работу в ЦИАМ, где занимал должности: заместителя начальника лаборатории, ведущего конструктора, начальника отдела перспективных исследований.

С 1976 г. - персональный пенсионер.

Правительство высоко оценило трудовые заслуги С.С. Баландина, наградив его орденами и медалями.

Сергей Степанович Баландин умер 12 сентября 1992 г.

К сожалению, бесшатунные двигатели не были внедрены в авиацию в связи с необоснованным и явно ошибочным отказом от применения вообще двигателей внутреннего сгорания в авиационной технике.

В чем же заключается особенность бесшатунных двигателей?

Какой принцип лежит в основе их конструкции?

В основе конструкции бесшатунных двигателей лежит крейцкопфный принцип, используемый в большинстве судовых двигателей большой мощности - в главных двигателях.

При этом благодаря наличию крейцкопфной пары «крейцкопф - направляющие», которая обеспечивает центровку поршня в цилиндре, поршень движется с гарантированным зазором между боковыми стенками поршня и внутренней поверхностью цилиндра точно по оси цилиндра, не касаясь его стенок.

Крейцкопфная же пара работает в условиях пониженной температуры и дозированной смазки, обеспечивающей режим жидкостного трения, что гарантирует малые потери на трение. В итоге такая конструкция дает возможность существенно увеличить ресурс и экономичность двигателя.

Но в условиях традиционной кривошипно-шатунной кинематической схемы (по которой в основном создаются все ДВС - двигатели внутреннего сгорания) крейцкопфная конструкция благодаря наличию длинной цепочки «кривошип-шатун-крейцкопф-шток-поршень» оказывается очень габаритной и металлоемкой.

Поэтому С.С. Баландиным и была разработана бесшатунная кинематическая схема, позволившая сочетать в себе преимущества судовых крейцкопфных двигателей по ресурсу и экономичности с малогабаритностью и легкостью авиационных конструкций.

Первым двигателем, созданным по бесшатунной схеме, был авиационный двигатель ОМБ (опытный мотор бесшатунный, изготовлен в 1938 г.).

Для того чтобы легче и убедительнее можно было продемонстрировать преимущества бесшатунной схемы, Сергей Степанович не стал создавать «с нуля» новый двигатель - его трудно было бы сравнить с другими двигателями кривошипно-шатунной схемы.

В основу конструкции двигателя ОМБ был положен самый распространенный в то время и надежный авиационный двигатель М-11А.

Последний выступал в качестве эталона.

Для корректности сравнения двигателей ОМБ и М-11А в ОМБ использовались цилиндры, поршни, механизм газораспределения, механизм топливопитания и др. агрегаты от двигателя М-11А.

Основным и единственным отличием конструкции двигателя ОМБ от двигателя М-11А был бесшатунный силовой механизм.

Всесторонние испытания двигателей ОМБ и М-11А в НИИ ВВС КА, а также на заводе N41 НКАП продемонстрировали существенные преимущества двигателя ОМБ по сравнению с двигателем М-11А по всем без исключения параметрам, в частности, по максимальной мощности, литровой мощности, по эффективному КПД, по удельному расходу топлива и т.д.

Уникальные результаты испытаний двигателя ОМБ имели огромное принципиальное значение и открыли возможности для создания более мощных бесшатунных двигателей, как одинарного - с рабочим процессом в надпоршневом пространстве (МБ-4б - 200 л.с., МБ-8 - 280 л.с., МБ-8б - 400 л.с.), так и двойного действия - с рабочим процессом как в надпоршневом, так и в подпоршневом пространстве (ОМ-127РН - 3200 л.с., ОМ-127РНТ - 3500 л.с.).

В этом последнем конструктивном варианте мощность двигателей возрастает примерно вдвое.

Испытания ОМБ позволили успешно производить модульное и поузловое изготовление сверхмощного двигателя двойного действия в модификациях М-127 и М-127К мощностью 10 000 л.с. и 12 000 л.с. соответственно, а также проектирование и поузловое изготовление бесшатунного авиадизеля М-127Д мощностью 14 000 л.с. и в форсированном варианте М-127ДФ - мощностью 24 500 л.с.

Такие двигатели до настоящего времени отсутствуют в практике мирового двигателестроения.

В связи с новизной и сложностью задачи к работе над бесшатунными авиадвигателями привлекались специализированные организации.

В общей сложности в работе принимали участие:

1 СпецКБ ВВС, 4 НИИ, 3 ОКБ Авиапромышленности, 5 Серийных авиазаводов, 3 Опытных производства ОКБ и НИИ.

Контроль за работами по бесшатунным авиадвигателям неизменно осуществляло Правительство.

За время работ по бесшатунным двигателям было принято 6 Постановлений Правительства: от 15.08.1936 г., от 19.06.1941 г., от 30.07.1941 г. (подписано И.В. Сталиным), от 9.07.1946 г., от 12.06.1948 г. и 10.06.1950 г.

Всесторонние длительные заводские и официальные испытания с военной приемкой опытных образцов бесшатунных модульных авиадвигателей позволяют сравнить бесшатунные двигатели с традиционными кривошипно-шатунными двигателями.

Какими же положительными качествами обладают бесшатунные двигатели в плане сравнения с современными кривошипно-шатунными ДВС?

Во-первых, они обладают более высоким эффективным коэффициентом полезного действия (КПД), во-вторых - в несколько раз большим ресурсом работы, в-третьих - меньшими габаритами и металлоемкостью, в-четвертых - более высокой топливной экономичностью, в-пятых - конструктивной простотой и малогабаритностью всех деталей.

Что же может дать применение бесшатунных двигателей в народном хозяйстве в плане частичной или полной замены этими двигателями широко распространенных кривошипно-шатунных двигателей?

Внедрение в хозяйство страны бесшатунных двигателей:

1. Приведет к значительному упрощению и удешевлению системы двигателестроения в целом.

2. Обеспечит существенные экономические выгоды.

1. Система двигателестроения в целом (при мощностях выпускаемых двигателей до 14 000 л.с. и более), в связи с полной конструктивно-технологической преемственностью бесш
 

Вложения

  • pg32pc03.jpg
    pg32pc03.jpg
    9,6 КБ · Просмотры: 179
бесшатунных двигателей по отношению к кривошипно-шатунным, может быть ограничена производственными мощностями двигателестроительных заводов по изготовлению кривошипно-шатунных двигателей с мощностью до 1500 л.с.

2. Экономические выгоды.

В области внутригосударственной экономики.

При внедрении бесшатунных двигателей станет возможным:

а) благодаря их более высокому КПД при внедрении каждого миллиона этих двигателей получать бесплатную избыточную мощность, эквивалентную поступлению в хозяйство страны дополнительных 100 000 подобных двигателей, причем без затрат металла, производственных мощностей, времени и топлива в эксплуатации;


б) благодаря их увеличенному моторесурсу производить в стране меньшее количество новых двигателей и запчастей к ним;


в) благодаря их меньшим удельным габаритам и металлоемкости значительно уменьшить затраты в двигателестроении металла, производственных мощностей и трудозатрат и тем в большей мере, чем больше будут мощности замещаемых кривошипно-шатунных двигателей. Достаточно сказать, что экономия металла от замещения только одного судового двигателя 7ДКРН 74/160 бесшатунным двигателем соответствующей мощности составит 380 тонн;


г) благодаря меньшему удельному расходу топлива и возможности работы с высокой экономичностью на промежуточных и малых режимах за каждые 8 часов эксплуатации таких двигателей в сравнительно небольшом количестве с суммарной мощностью равной мощности лишь одной средней гидроэлектростанции экономить более 1000 тонн топлива. При увеличении масштабов применения бесшатунных двигателей экономия топлива пропорционально возрастает;


д) благодаря конструктивной простоте и малогабаритности всех деталей производить бесшатунные двигатели во всем требуемом диапазоне мощностей и назначений на непрофильных предприятиях при использовании технически несложного и малогабаритного оборудования. При этом значительно повышается устойчивость двигателестроения в условиях военного конфликта, когда производственные возможности оказываются ограниченными мощностями предприятий в пределах непораженных районов.


В области внешнеэкономических связей.


Выгодные внешнеторговые операции могут быть существенно расширены на основе экспорта бесшатунных двигателей, а также транспортных средств, снабженных такими двигателями, не имеющими аналогов в мире.


Всех этих выгод наша страна оказалась лишена благодаря пассивной позиции ЦК КПСС в вопросе внедрения бесшатунных двигателей в народное хозяйство и одновременно благодаря активной регрессивной политике Государственного Комитета по Науке и Технике - ГКНТ - который упорно ориентировал коллективы специалистов по ДВС на работу только над двигателями традиционной кривошипно-шатунной схемы. Работа над традиционными ДВС в итоге велась путем мелких непринципиальных усовершенствований этих двигателей, что, с одной стороны, создавало видимость активной деятельности, а с другой - позволяло уйти от принятия радикальных решений.


Кроме того, ГКНТ нацеливал государственную техническую политику в области ДВС на покупку зарубежной техники и получение иностранной технической помощи, что не обеспечивало опережающего прогресса отечественного технического потенциала в сравнении с зарубежными странами и мешало развитию отечественных разработок прогрессивного плана, в частности, бесшатунных двигателей.


Для того чтобы как-то оправдать свою позицию по отношению к бесшатунным двигателям в глазах научно-технической общественности страны, ГКНТ опустился до прямого искажения фактов, пропагандируя выдуманные «недостатки» бесшатунных ДВС и привлекая к этому позорному процессу некоторые специализированные институты типа НАМИ, которые по указке ГКНТ фальсифицировали решения многих технических совещаний, на которых обсуждались перспективы внедрения бесшатунных двигателей.


При этом начисто игнорировались позиции тех организаций и специалистов, которые положительно оценивали бесшатунные двигатели, ратуя за их широкое внедрение во все виды транспорта.


Такое положение дел, когда в двигателестроении безраздельно господствует одна единственная кривошипно-шатунная схема, конечно, не может продолжаться до бесконечности. К тому же кривошипно-шатунные двигатели уже исчерпали свой внутренний потенциал и около полувека являются тормозом в развитии транспортных средств. На смену им наверняка придут другие технические решения, в том числе и бесшатунные двигатели внутреннего сгорания.


Сошедший с заводского конвейера первый серийный бесшатунный двигатель внутреннего сгорания будет лучшим памятником замечательному конструктору, гражданину и патриоту Сергею Степановичу Баландину.


Е.П. ГОЛУБКОВ,

старший научный сотрудник

факультета двигателей ЛА МАИ
 
Уникальные результаты испытаний двигателя ОМБ имели огромное принципиальное значение и открыли возможности для создания более мощных бесшатунных двигателей, как одинарного - с рабочим процессом в надпоршневом пространстве (МБ-4б - 200 л.с., МБ-8 - 280 л.с., МБ-8б - 400 л.с.), так и двойного действия - с рабочим процессом как в надпоршневом, так и в подпоршневом пространстве (ОМ-127РН - 3200 л.с., ОМ-127РНТ - 3500 л.с.).

В этом последнем конструктивном варианте мощность двигателей возрастает примерно вдвое.

Двигатели двойного действия могли бы успешно применяться в авиации , но увы они опоздали . Наступила эра реактивной авиации.
 
PURSHEV сказал(а):
Уникальные результаты испытаний двигателя ОМБ имели огромное принципиальное значение и открыли возможности для создания более мощных бесшатунных двигателей, как одинарного - с рабочим процессом в надпоршневом пространстве (МБ-4б - 200 л.с., МБ-8 - 280 л.с., МБ-8б - 400 л.с.), так и двойного действия - с рабочим процессом как в надпоршневом, так и в подпоршневом пространстве (ОМ-127РН - 3200 л.с., ОМ-127РНТ - 3500 л.с.).

В этом последнем конструктивном варианте мощность двигателей возрастает примерно вдвое.

Двигатели двойного действия могли бы успешно применяться в авиации , но увы они опоздали . Наступила эра реактивной авиации.
и что Вас ПВС удивило, что заставило подчеркнуть красным ?
 
Просто в схеме Баландина нет других особенных преимуществ перед обычной схемой ДВС.
 
TNVD сказал(а):
Володя, а с Александром Александровичем не приходилось стыкаться ?
625039, Тюмень, ул. Харьковская 54-а, 30
Звереву Александру Александровичу. Контактный телефон 8 (3452) 41-54-62

Я с ним хорошо знаком. Если кто из москвичей хочет с ним повстречаться, то он сейчас там - ведёт лекции по приглашению. Пока связи у меня с ним нет, но если надо можно устроить.

Насчёт интернет музея Баландина идея прекрасная, материалов у Сан Саныча думаю много найдется. У него ещё есть идея  устроить встречу "безшатунщиков", но это дело надо хорошо подготавливать.

Я же считаю, что безшатунные двигатели весьма перспективны (особенно турбопоршневые) для привода турбофановых движителей современных самолетов и на вертолётах, поскольку  при сопоставимых с газотурбинными мощностных массогабаритных показателях, имеют значительно меньший удельный расход. Даже "допотопный" Ми-4 с поршневой звездой АШ-82В имел меньший расход топлива на тоннокилометр в стравнении с прогрессивным Ми-8. Вообще, когда читаешь про судьбу "баландина" сдается, что забвение этой схемы есть результат мощного лоббирования турбинщиками своего направления, ведь такой серьёзный конкурент им был совершенно ни к чему.
 
Создание сайта-музея поддерживаю. Главное никого не забыть.
И изобретателя по фамилии Лев шестидесятые годы из Севастополя(или из Одессы?), Виктора Хасьянова из Норильска(тогда), слесаря Иванова, соединившего в один механизм идею Баландина, Льва и Хасьянова - учись, Леонид, у простых русских слесарей.
Далее Фролов из Николаева, Вуль из Донецка, Зверев из Тюмени, загадочный Владимир Григорьевич(а вот фамилию забыл) из Старобешево Донецкой обл., парни из Красноярска(сведений нет) и т.д.
 
Bulagen сказал(а):
TNVD сказал(а):
Володя, а с Александром Александровичем не приходилось стыкаться ?
625039, Тюмень, ул. Харьковская 54-а, 30
Звереву Александру Александровичу. Контактный телефон 8 (3452) 41-54-62

Я с ним хорошо знаком. Если кто из москвичей хочет с ним повстречаться, то он сейчас там - ведёт лекции по приглашению. Пока связи у меня с ним нет, но если надо можно устроить.

Только что звонил Александру Александровичу
Он будет на проводе через 30 минут….ждемс :🙂
 
cloud сказал(а):
Создание сайта-музея поддерживаю. Главное никого не забыть.
И изобретателя по фамилии Лев шестидесятые годы из Севастополя(или из Одессы?), Виктора Хасьянова из Норильска(тогда), слесаря Иванова, соединившего в один механизм идею Баландина, Льва и Хасьянова - учись, Леонид, у простых русских слесарей.
Далее Фролов из Николаева, Вуль из Донецка, Зверев из Тюмени, загадочный Владимир Григорьевич(а вот фамилию забыл) из Старобешево Донецкой обл., парни из Красноярска(сведений нет) и т.д.
Главное никого не забыть:

- Лев шестидесятые годы из Севастополя(или из Одессы?)
- Виктора Хасьянова из Норильска(тогда)
- слесаря Иванова, соединившего в один механизм идею Баландина, Льва и Хасьянова
- Фролов из Николаева
- Вуль из Донецка
- Зверев из Тюмени
- Владимир Григорьевич(а вот фамилию забыл) из Старобешево Донецкой обл.
- парни из Красноярска(сведений нет)

Володя Якущенко (неизвестный), не скромничай 🙂
А нет ли у тебя коротко описания и фотографий автора и мотора, по каждому из моторов,
Может какие статьи из журналов, вырезки - не тяжело отсканировать и сюда запостить ?
Пусть будет бардак - потом отсортим и в "музей" материал переправим...
 
Кое-что есть, необходимо время , чтобы найти. Отсканировать, запостить нетрудно.
 
TNVD сказал(а):
Только что звонил Александру Александровичу
Он будет на проводе через 30 минут….ждемс :🙂

Звонил Александру Александровичу,

Он пообещал помочь музею материалом.
 
cloud сказал(а):
Кое-что есть, необходимо время , чтобы найти. Отсканировать, запостить нетрудно.

cloud сказал(а):
Кое-что есть, необходимо время , чтобы найти. Отсканировать, запостить нетрудно.

Найди, Володя, пожалуйста время на сканирование….создал мотор то музей поднимем !
Попробуем - из веточки (твоей) дерево выростить, а смотриш и плоды даст 🙂

Похоже что все Баландиновцы по принципу "что там думать - действовать надо" работали - отличительна черта людей связаных с мотором...

PS: Володя,
В добавок к елегантному решению направляющих которое я предложил вместо громоздких полуцилиндров примененных тобой и Вулем, есть очень елегантное решение проблемы свободного шатуна и поршня - очень елегантное и очень технологическое…

Но о всем попорядку - сначала музей !
 
Леонид, к твоему пысы. Где ты рассмотрел у меня в моторе громоздкие полуцилиндры? :🙂 Это потом, сначала музей!!! ;D
 
Вот Володя еще одна очень интересная точка зрения - я полностью согласен о выводах авторов о ТММ ….которая собственно и говорит говорит о q=0 и решении проблем Баландина

Я также согласен, Володя, что именно этот тип мотора (Бурлет) и не является тупиком !

http://borkos.narod.ru/SEMENOV/MACH-power/MACH-power.htm#3


“БЕСШАТУННЫЙ” ЛИ ДВИГАТЕЛЬ С.С. БАЛАНДИНА?
Значительно раньше, до 1910 года, был создан авиационный двигатель “Burlet” [9], принципиальная схема которого приведена на рис.2а,б. Звено 5 кинематической цепи рис.1 обращено в стойку, установлено неподвижно, при этом блок цилиндров 3 и 4 стал кулисой, а соединительное звено 6 – кривошипом. Этот двигатель – бесшатунный.
а) б)
Рис. 2
Можно предположить, что бесшатунный двигатель “Burlet” был известен главному конструктору С.С.Баландину, но “мода” на ротативные авиационные двигатели прошла и после модификации иностранного прототипа был запатентован двигатель, названный “по инерции” бесшатунным.
Однако, по конструкции прототип значительно проще своей модификации, требующей установки дополнительной согласующей кинематической связи двух кривошипов и высокой точности изготовления её деталей. Можно сожалеть об отсутствии в изданиях [7, 8] упоминания о двигателе “Burlet”, что лишило поколения специалистов и изобретателей выбора перспективного направления творческого поиска.
В теории механизмов крупными специалистами считают себя все – от слесаря до академика, часто на том основании, что в детстве крутили ручку швейной машинки. По этой причине технические курьёзы возникают даже в очень ответственных изделиях [10]. Возможно, по этой же причине в последние годы в технических вузах планомерно сокращается и курс ТММ – одной из основных дисциплин для “непрестижных” сегодня инженерных специальностей [17].
 
Ооочень поучительная история

http://bust.com.ua/files/garmonicheskij_dvigatel.doc
 
TNVD сказал(а):
Ооочень поучительная история

http://bust.com.ua/files/garmonicheskij_dvigatel.doc

Да, Леонид, ты очень самокритичен. Не ожидал от тебя такого, за это я почти зауважал тебя. ;D
http://www.bourke-engine.com
Тоже в тему, получил от wirt.
А этот почему-то не цепляется.
 

Вложения

cloud сказал(а):
TNVD сказал(а):
Ооочень поучительная история

http://bust.com.ua/files/garmonicheskij_dvigatel.doc

Да, Леонид, ты очень самокритичен. Не ожидал от тебя такого, за это я почти зауважал тебя. ;D
http://www.bourke-engine.com
Тоже в тему, получил от wirt.
А этот почему-то не цепляется.

Самокритичен, это точно замечено…но слава Богу, до самобичевания не доходит.

Спасибо Володя за всякую крупинку - я начал на Википедии создавать страничку….
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баландин_Сергей_Степанович

Пока собиру и систематизирую информацию, потом загружу в википедию….потом авторами займемся
Персональная страничка по автору-железячнику….

Также планирую отвести "песочницу" для всяких там теоретиков...

Вот и будет "музей" - надеюсь…
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх