Дон Кихот J-1B.

Вы зря спорите, Игорь -сотой доли процента имеющегося у Вас, сравнительно с нашим, опыта, явно недостаточно для корректной дискуссии.
...
Вот, взгляните, например, на эту ссылочку http://baurum.ru/alldays/?cat=aluminium-alloys&id=3929; похожие данные приводят и в серитфикатах, сопровождающих каждую партию проката; я приводил и собственную цифру, полученную замером.
Владимир, рядом с Вашим опытом в области авиации я свой даже упоминать не буду. У меня есть к Вам одна просьба: если Вам приходилось  измерять предел текучести образца из термообработанного сплава АД31Т1 до и после его отжига выше 400 С и Вы при этом получили одинаковый в пределах погрешности результат, или Вы можете подтвердить то же самое литературными данными, то напишите просто "да" и у меня больше не будет сомнений. По ссылочке я этих данных, к сожалению, не нашёл.
 
Дюраль и АД31 - две ОЧЕНЬ большие разницы - поэтому ожидать от них одинаковых цветов при одинаковой обработке не приходится. Со своей стороны, могу сообщить, что АД31Т1 блестит как у кота яйца безо всякого потемнения.

блестит как котовы яйца металл выдавленный из экструдера. в перестроечные времена в заборе КраМза было достаточно дыр и я таки полазил по цехам и видел все стадии процесса. например трубы из АД делались методом экструзии из сплошной заготовки с намоткой готовой трубы на катушку диаметром несколько метров. такие катушки блестящие как это самое мое внимание сильно привлекали. но мои попытки получить металл с таким же внешним видом и более высокой прочностью натолкнулись на полное непонимание со стороны технологов.
после попадания в печку а потом в воду от блеска не остается и следа. 
я к сожалению не покупал АД непосредственно с завода. но у меня на складе достаточный ассортимент разного проката из действительно каленого 6082F31. по составу он достаточно близок к АД, во всяком случае с некоторой натяжкой его считают аналогами АД33 и АД35. ну то есть основная легирующая добавка- кремний как и в АД31 собственно. так он приходит с завода обычного для дюралюминия цвета- мутный светло серый. не "белый", и никаких "котовых яиц".

так что мое мнение что материал прошедший полноценную термообработку по определению не может остаться не блестящим, ни белым.  :IMHO
видимо профиля в процессе экструзии получают нагартовку. это указывается в литературе. только есть ли основания присваивать такому материалу обозначение Т1 означающее определенный техпроцесс?
 
Пределом пропорциональности мы вообще никогда не пользуемся - за предел текучести берется сигма 0.2, т.е. напряжение, при котором остаточная деформация после снятия нагрузки составляет 0.2%. Именно эту величину, а вовсе не разрушающее напряжение, я и замерял, прикладывая прессом нагрузку на 100-миллиметровую профильную трубу, определив - при какой нагрузке от исходной длины останется 99.8 мм.

ну возможно такая методика испытаний допустима- ну не знаю. я наблюдал испытания только на том же крамзе- там рвут только до разрушения.
но у меня был следующий интересный опыт. в какой то период времени крамз отказался производить из 6082 трубы. и мы купили в другом месте трубы такого же сечения но из амг6. формально прочность (сигма.в) обоих материалов очень близка- порядка 31кг/мм. но на практике оказалось что изделия из амг деформировались при существенно меньших нагрузках чем из 6082. они не разрушались- но гнулись, и отверстия разбивало быстрее- при тех же нагрузках при которых изделиям из 6082 ничего не делались.
Владимир Павлович я думаю вам лучше знать какой сигмой обозначается это свойство. но факт такой есть.
 
Господа  технологи, очень  приятно,  что  у  Вас  такие  познания, но  тут  как бы  про другое  веточка. ;D
 
У меня есть к Вам одна просьба: если Вам приходилось  измерять предел текучести образца из термообработанного сплава АД31Т1 до и после его отжига выше 400 С и Вы при этом получили одинаковый в пределах погрешности результат, или Вы можете подтвердить то же самое литературными данными, то напишите просто "да" и у меня больше не будет сомнений. По ссылочке я этих данных, к сожалению, не нашёл.
Сам я комплексных исследований свойств сплава, естественно, не проводил: проведенный эксперимент по сжатию преследовал лишь одну цель - определить сходимость приводимых производителем характеристик с реальными. Изначальное мнение, что дают минимально возможную цифру - подтвердилось.
А ссылочка на свойства сплавов, в т.ч. и сварных швов - вот она: и опять все подтверждается - прочность сварного шва не менее 0.7 от основного материала: впрочем, смотрите сами
http://svarka-24.info/svarka-avialej-splavy-a33-ad33-ad35-av-sistema-al-mg-si/
 
А ссылочка на свойства сплавов, в т.ч. и сварных швов - вот она:
Спасибо, замечательная ссылочка, ясно что прочность шва уменьшается, но незначительно: "Искусственное старение сварного соедине­ния повышает его прочность до 0,8—0,85 прочности основного материала."
Господа  технологи, очень  приятно,  что  у  Вас  такие  познания, но  тут  как бы  про другое  веточка. ;D
Виктор, так речь же про твою мотораму! Сколько лет я катался на стальных велосипедах, но сегодня такие уже не купить - все сегодня сварены из алюминиевых сплавов. Вопрос в том, случится ли скоро то же самое с авиационными моторамами. Может быть, очень может быть!
 
ikono  ну,  вот  как  то  так  случилось.  Со  сварщиком  сегодня  говорил,  он  мне  популярно  продемонстрировал  сваренный  на  моих  глазах  АД-31.  Шов  просто  замечательный,  а  как  на  угол  положил и  руками  свернул  на  раз  , шов  не  разошелся, места  не  прогрева  остались  прежними  по  прочности  ,  а  вот  место  сварки  очень  мягкое.  Честно  я  под  впечатлением.  Стальную  раму  сварить  пара  пустяков,  хотелось  , что  то  оригинальное  соорудить  и  простое.  Скорее  всего  материал  будет  тот  же  ,  а  вот  вместо  заклепок  будут  болты  полнотелые  на  5  мм  с  самоконтрящимися  гайками,  в  местах  монтажа  будут  буковые  бужи.
 
как  на  угол  положил и  руками  свернул  на  раз  , шов  не  разошелся, места  не  прогрева  остались  прежними  по  прочности  ,  а  вот  место  сварки  очень  мягкое
Это делалось хотя бы, на следующие день?
Если вскоре после сварки - засуньте результат... куда подальше.
 
Вот потому что я проделал в своё время этот опыт, я не мог поверить г. Лапшину, который уверял нас в сохранении прочности исходного материала после сварки. Но по его же крайней ссылке получается, что не вся, но всё-таки 70% прочности всё же возвращаются по прошествии 10-15 дней, а если мотораму умудриться подержать при 160-170 С 10-12 часов, то вернётся 80-85% прочности материала. Так что всё не так плохо.
 
  Владимир  это  делалось  практически  сразу, значит стоит  немного  подождать?  Происходит  , типа старения  материала  и  он  набирает  жесткость?  Хорошо  попробую  обязательно, спасибо.
 
Руки  в  клею  , все  по  х..ю,  занес  крылья  в  тепло  ждать  нет  времени  скоро  лето.
 

Вложения

  • DSC02107.JPG
    DSC02107.JPG
    91,1 КБ · Просмотры: 200
  • DSC02108_001.JPG
    DSC02108_001.JPG
    105,7 КБ · Просмотры: 205
Обычные алюминиевые  трубки  наполненные  графитной  смазкой .  Работают  нормально. 
 
какой вес одной консоли в том состоянии , что на фото?
 
Да,  бросил  все  дела   ,  хоть  отдохнуть ,  когда  ,что  то  потихонечку  леплю  честно  для  меня  лучше  рыбалки..... ;D
 
Да , ничего  такого, обыкновенный  кронштейн  из  тонкой  нержавейки.  У  Яновского  из  целого  алюминиевого  куска,  я  с  облегчением  сделал  с  подштамповкой  края,  получилось  очень  жестко.
 
Назад
Вверх