Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А почему? Если СТЭФ надежно приклеить к рейкам - он должен работать не хуже фанеры мне кажется. Правда из-за высокой плотности придется заметно снижать толщину, и это снизит устойчивость. Вобчем придется экспериментировать видимо. Но с приобретением хорошей фанеры проблемы просто запредельные. :'(Sai.D наверно авиафанеру заменить сможет только пластик выклееный по формам,СТЭФ неплохой материал, но он наверно лучше применить при зашивке каркасных деталей/ например лобик крыла/, в Дон Кихоте боковые панели из фанеры приклеенные к полкам несут значительную нагрузку образуя прямоугольную консоль, благодаря сплошному поясу склейки, СТЭФ не в полной мере сможет это сделать, ну если только с помощью спец. клея. 😉
Мне кажется с листовыми материалами работать проще чем выклеивать из ткани. Даже просто на взгляд прочность листового СТЭФ заметно выше, чем выклеенных из ткани автомобильных бамперов к примеру. Поэтому мне кажется даже выклейка на болванах будет уступать по прочности гнутому листовому СТЭФ. Может ошибаюсь конечно - сугубо ИМХО.Можно в качестве заполнителя использовать плотный пенопласт , а собрав весь фюзеляж просто обшить стеклотканью под 45 гр два слоя.Так же можно собрать и стабилизатор и крыло, но придется все пересчитывать.
Ну конструкция-же древняя сама по себе. В то время фанера, эпоксидка и ткань были доступнее чем листовой СТЭФ.Меж тем, в общедоступных чертежах из и-нета, как раз 2 варианта конструкции: деревянный (основной) и деревянно композитный, для которого там указаны даже кол-во слоёв стеклоткани, ЕМНИП! 😉
Спасибо. Учту обязательно! Помойму Магнум что-то писал по улучшению агдезии. Снимать один слой, или обрабатывать чем-то поверхность перед склейкой. Ну или эластичные клеи использовать типа ВК или ПУР помойму. У меня записано где-то.@ Sai.D
Если лень и дорого закупить нормальную эпоксидку, пенопласт и стеклоткань, то не стоит браться за композитную конструкцию! (ИМХО)
Вы полагаете в те годы СТЭФа не было? Применяли мы его 25 лет назад ограниченно, для нешибко нагруженнывх деталей.. Адгезия ЭД-20 к нему не очень...
Мож проще готовый купить у мира если именно такой нравится?Большой привет Всей строящейся и летающей братии. Я наконец то тоже созрел до самостоятельного строительства. Давно присматривался к Дону-Кихоту и другим произведениям пана Янковского,рассматривал все их плюсики и минусы. Наконец чаша весов склонилась в пользу j-2 Polonez ,правда с небольшими отклонениями-буду ставить трехстоечное шасси и рассматриваю боковую РУС. Размеры кабины тоже планирую немного увеличить-хоть и подхожу по всем параметрам,но сделав макет,понял,что с размерами в чертежах я туда буду втискиваться с трудом. Очень интересный еще вариант и - J-5 MARKO.Правда смущает V-оперение на данном самолете. Сколько не рыл форум,так и не получил однозначного ответа-дает это какие-либо преимущества,кроме веса,или нет.
В дополнении к вышесказанному-большое спасибо МИРу за его освещение проекта.Это стало последней каплей в процессе принятия решения.Осталось несколько дней для окончания работ по обустройству мастерской и -в перед :~)
Ответ #126 - 29.10.13 :: 16:02:54: Кондратьев пишет, что на самом деле не очень удачный самолетик:
1. проблемы с центровкой
2. очень неустойчив при пробеге/разбеге (рыскания)
3. низкая скороподъемность
ажиотаж вокруг него, в основном, был связан с его необычным видом и простотой конструкции.
в СССР было построено более 40 штук. В общем самолетик заманчивый, но больно уж проблемный.
я собираюсь ставить носовую стойку и смещать основное шасси дальше центра тяжести.Проблем ,я думаю не будет