Двигатель М-14П

через сальник масло у меня не кидает,
появились не значительные потеки масла через дюрид масло кармана и с одной клапанной крышки,
вообщем устранить реально по теплу

но ведь на МС-20 не кидало.. 🙁
 
...кто ремонтирует двигатели,подскажите пожалуиста.Как лучше убрать нагар из камеры сгорания,и какой допустимый износ гильзы цилиндра?
 
Я разбирал и мыл керхером с подогревом воды крутым кипятком.  Капремонт двигателя через 500 часов работы на МС-20 полагался , в основном , для снятия  нагара. На аэрошелле ресур увеличен только потому, что нагар можно реже чистить ,  а вовсе не от того  , что что износ сильно меньше.
 
1. расход масла 1 литр в час , на МС-20 было 0,4- 0.5 в час
2. двигатель стал ,,сопливить,,, в двух местах, на МС-20 был обсалютно сухой.
3. при переходе с МС-20 на aeroshell 15-50, редукционный клапан пришлось в вернуть на один оборот что бы поднять давление,  на aeroshell 15-50 упало до 3 кг,   редукционным клапаном поднял до 4.5 кг.
4. после 2х недельной стоянки натекает из коллекторов
до 0.5 литра, (не всегда)  на МС-20 не более 100 грам натекало.
5. при повышение температуры масла к 85 градусам
давление на 1600 об  2 кг.
с минусами вроде все.
плюс один,   до -16  не грею масло в положительные температуры.

сегодня получил aeroshell W100
еще чуть потеплеет в сибири, заменю масло и установлю дополнительный маслянный фильтр от Булата
посмотрю расход масла и потеки с aeroshell w100
но для себя уже предварительно решил на следушюю зиму врятле буду лить 15-50, минусов больше пока чем плюсов,
очевидно aeroshell 15-50 не для АИ-14.

вопросы к Gennadij Khazan, 
вы насколья я помню эксплуатируете на W100
какой у вас расход масла? и какая наработка у двигателя?

на фото вашего самолета видел установленные датчики температуры выхлопных газов в трубах.
сколько показывают градусов ваши датчики? на какие цифры вы ориентируетесь как предельные.?

так как датчики стоят далеко не в самом горячем месте, данные не корректные, плюс обдув труб потоком возудха,
к тому же  коллектора лев и прав имеют разный изгиб.

данные моих датчиков такие. на сегодняшний день.
бензин 80,  температура нар воздуха -2.
левый датчик  560-585град
правый датчик 585-610 град
при 1500-1600 оборотах .
высотным корректором пользуюсь (аккуратно)
обедняю смесь  до повышения  температуры выхлопных газов +25  на каждый датчик,  более обеднять на высотах 500-700 метров не решаюсь.
как это происходит у вас?

Отвечать буду по порядку.:

1. Расход масла у меня от 0.7 до 0.8 литра в час

2. Нужно понимать природу масла МС-20 и иных авиационных. Я НИКОГДА не рекомендовал использовать масло aeroshell 15-50 . Максимум W-100. Двигатель "сопливит" потому как иное масло смыло нагары старого МС-20.

3 Эти масла ( aeroshell 15-50 ) боле жидкие и при высоких температурах потому и снижается давление на выходе из масло насоса по сравнению с МС-20.

4 У меня натекает 200 - 300 грамм. Это зависит в каком положении находятся клапана нижних цилиндров. Кроме всего aeroshell 15-50  ОЧЕНЬ жидкое и стремиться стечь с нижних цилиндров.

5 А что это за температура масла 85 градусов ? Вы промывали маслянный радиатор ?  Я прикрывая масло радиатор на половину держу 50 - 60С.
Промывать его нужно используя АЦЕТОН, и создав поток. Только ацетон сможет растворить осадки кокса что остались после МС-20.


Датчики температуры выхлопных газов установил в тех местах где было само удобно. Шкала в Фаренгейтах.
На высоте 1000 метров высотным корректором добился МАКСИМАЛЬНОГО отклонения стрелок , потом нанёс краской прямо на стекле маркера - засечки. Пользуюсь высотным корректором на высоте уже ОТ 300 метров и выше. Обычно уже помню необходимое положение рычага управления высотным корректором. Один раз в длительном полёте им баловался , так не наблюдая повышения температуры " до забеднялся" аж до перебоев в работе двигателя. После этого я знаю как пахнет адреналин и откуда он выделяется ))) 🙂
Летаю на минеральном масле ТОТАЛ 100 , что полностью отвечает маслу АЭРОШЕЛ 100. У меня так получилось.
 
Капремонт двигателя через 500 часов работы на МС-20 полагался , в основном , для снятия нагара. На аэрошелле ресур увеличен только потому, что нагар можно реже чистить ,а вовсе не от того, что что износ сильно меньше. 
Полностью согласен....от Аэрошелла  нагар на порядок меньше,а если переодически в зимнее время разжижать бензином и менять чаще,то 1200 часов можно двиг не "тревожить" при условии переодической проверки датчика "стружка в двигателе" на предмет обрыва проводника....
Что касается нагара,то более страдает маслоканал в коленвале,он зарастает наглухо при перехаживании срока ремонта на МС-20 со всеми вытекающими.....
 
температура масла на отметку +85 поднялась когда примерзла заслонка маслорадиатора.
тут я и заметил падения давления масла на 2 кг,

на остатках еще 20 литров в баченке  масла 15-50,
использую их
и произведу замену на w100.

высотным коректором не балуюсь до увеличения тем головок.
делаю так.
высота 500 м
обороты 1500-1600, наддув 600,
температура выхлопа 585 градусов
счетчик часового расхода топлива показывает расход
35 литров в час.

утапливаю высотный корректор на 1-1.5 см,
температура выхлопа поднимается на отметку 625 град
расход топлива по прибору становится 32 литра.
температура головок не меняется.

чрезмерное обеднение смеси может привести к оплавлению, прихвату поршня, при том что температура головок будет не критичная,
с высотником нужно быть  по аккуратней.
 
Что касается нагара,то более страдает маслоканал в коленвале,он зарастает наглухо при перехаживании срока ремонта на МС-20 со всеми вытекающими.....

...а можно его промыть не снимая коленвал с двигателя?
 
Нет,каналы прочищаются сверлышками ,проволокой и ёршиками при разборке коленвала на две части.Нагар в них откладывавется как раствор строительный....
 
Нет,каналы прочищаются сверлышками ,проволокой и ёршиками при разборке коленвала на две части.Нагар в них откладывавется как раствор строительный....

...а в аэрошеле есть моющие присадки?...они этот нагар убирают?...
...и еще есть вопрос...после замены поршневых колец требуется холодная обкатка двигателя,или вообще какая-нибудь обкатка?
 
Аэрошелл не образует нагар в таком количестве как МС-20,промывочная способность его лучше,но при переводе двигателя долго работавшего на МС-20 на Аэрпошелл есть опасность,что нагар в маслоканалах будет не растворяться ,а отваливаться кусками,а это уже закупорка той же форсунки коленвала которая разбрызгивает масло по цилиндрам и как результат.....пипец....
А нагар в цилиндрах после МС-20 только в ручную убирать.
Результат таков : при долгой работе на МС-20 необходимо перетряхнуть мотор,затем Аэрошелл.
 
А нагар в цилиндрах после МС-20 только в ручную убирать.
Результат таков : при долгой работе на МС-20 необходимо перетряхнуть мотор,затем Аэрошелл.

...ситуация такая:наработка 350 часов,в одном цилиндре компрессия 0...снял цилиндр,маслосбрасывающее кольцо сломано,выпускной клапан "висит",нагар 1,5 мм...почистил цилиндр,поменял клапан,заменил кольцо...появилась мысль перебрать остальные цилиндры а дальше не лазить...и перейти на Аэрошел...как думаете прокатит?
...и что с обкаткой после замены колец?...нужна или нет?
 
Обкатка после замены колец нужна . Более того обкатку нужно проводить на чистой минералке 100 в течении 20 часов, после этого можно переходить на W100.
 
Обкатка после замены колец нужна . Более того обкатку нужно проводить на чистой минералке 100 в течении 20 часов, после этого можно переходить на W100.

...а на каких режимах производится обкатка?
 
...ремонтирую двигатель...подскажите пожалуиста,как определить износ цилиндра...в каких местах гильзы производятся замеры,чем и какие допуски?...так-же хотелось-бы узнать какой допустимый износ на штоке клапанов?
 
Главное- определить износ главной шейки шатуна . Цилиндры сделаны из азотированной стали и износ у них практически всегда разумный. Измерения производят стадартным набором- нутромер с часовым индикатором и микрометр с необходимым раскрывом (105мм). Измеряют на стыке с головкой и в нижней части цилиндра - там износа нет и в местах максимального износа (там работают поршневые кольца) . Если разница показаний меньше 0.1мм , можно не переживать . После замены колец , компрессия будет. Отхонинговать цилиндры без снятия головок практически невозможно, найти новые- практически нереально. Для пилотажа восстановить двигатель без новых запчастей- пустая затея. Для полетов на Тэшке или ЯК-12 возможно.   
 
...что имеется в виду под "новыми запчастями"?...кольца,клапана, или цилиндры тоже нужно менять?...наработка двигателя после ремонта 350 часов.Отсутствие компрессии,по-моему было связано с выпускным клапаном,он пропускал...было сломано маслосбрасывающее кольцо,но,думаю,оно на компрессию особенно не влияет.И еще вопрос,стоит-ли менять в моем случае компркссионные кольца?...и еще,какая компрессия должна быть на холодном двигателе,и какая допускается?
 
Назад
Вверх