ДВС с вращающимся цилиндром

Рикардо мог конечно писать книжки, а инженеры могут их читать. Как и книжки других авторов. Другое дело, что при проектировании двигатиелей нельзя однобоко мыслить, а Рикардо, увы принадлежал к числу исследователей, склонных преувеличивать преимущества и преуменьшать недостатки любимого дитяти.

Гильзовое газороспределение рассматривалось тогда как метод решения двух задач:

1. Уменьшение газодинамических потерь за счет максимального время-сечения впускных и выпускных отвертстий.

2. Повышение предела детонации при использовании топлива с тем же ОЧ, за счет устранения из камеры сгорания локального горячего пятна - выпускного клапана.

Г.У Рикардо видел путь дальнейшего повышения удельной мощности авиационного поршневого исключительно за с чет роста линейной скорости поршня и степени сжатия. В связи с этим и было предложнено упомянутое решение, от которого ожидали качественного скачка.

Рикардо даже утверждал, что поршневой авиационный двигатель мощнее 1500л.с. уже невозможно построить с обычными клапанами.

Честное слово, на Баландина похоже.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Повышение степени сжатия начиная с определенного предела становится бессмысленным потому, что рост индикатоного КПД замедляется, а в то же время максимальное давление вспушки растет значительно быстрее среднего индикаторного давления. Для того. чтобы выдержать возросшие при этом нагрузки на КШМ и картер, их приходится делать более масивными, от чего растет одного литра рабочего объема растет прогрессивно.
Тогда, зачит, чтобы поднять мощность, будем поршнем быстрее шевелить. Но потери на трение растут как квадрат средней лиенйной скорости поршня.
Кроме того, эти потери растут линейно с максимальным давлением вспышки, за счет того, что их основная составляющая - это трение колец о стенки цилиндра, а оно  напрямую зависит от давления газов.

Привод гильз потреблял значительно большую мощность, чем традиционный ГРМ.

Ел прорву масла.

Имел проблемы с уплотнением.

Ни о каком повышении механического КПД против традиционного двигателя не могло быть и речи. Какие 92%?

В диапазоне крейсерских режимов на малых высотах возросший эффективный КПД приблизительно компенсировал повышенные механические потери. давая удельный расход топлива в лучшем случае как у Райта, который, при этом не содержал в своей конструкции ничего экзотического.
Нужно сказать, что все остальные европейские авиадвигатели тогда кушали намного больше, до 240-270г/л.с.ч, так что это выглядело прогрессом., поскольку ниже "психологического" предела в 200г/л.с.ч.
Американские моторы достигали такого результата в первую очередь за счет оптимизации размерности и рационального выбора эксплуатационного диапазона оборотов. При этом оказалось, что в головке для обеспечения адекватного газобмена вполне достаточно одного впускного и одного выпускного клапана даже не максимальных размеров.

В эксплуатации двигателя с гильзовым газораспределением было значительно больше мороки, часто требовалось снимать и заменять отдельные цилиндры.
Нужно отметить. что на больших Райтах устранили проблему гидроудара, справиться же с этим на гильзовом моторе уже было невозможно.  

Трудоемкость производства гильзового мотора по сравнениею с традиционным была намного выше. Это потребовало привлечения значительных ресурсов. При этом в Англии не появилось ни одного мотора, способного конкурировать с американскими звездами по совокупности характеристик.

Механический КПД  тогдашнего американского радиального мотора превышал 90% при объеме одного цилиндра3л, степени сжатия 7 и 70% оборотов, 80% крутящего момента.

Механичексий КПД турбокомпаундного Райта на таких режимах выражался вообще фантастической величиной 97%. При этом доля мощности, вырабатываемая турбиной составляла 20%.

У нынешнего Лайкоминга он превышает 90% при объеме одного цилиндра 1.5л, степени сжатия 8.5 и режиме 75-100% мощности при 95-100% оборотов. Ничего нетрадиционного при этом в конструкции мотора не появилось.


Отмечу, что характерные режимы тех больших звезд и мотора легкого самолета АОН именно так и отличаются.  
Мотор, неспособный экономично, долго и надежно работать на режимах, близких к максимальному, современному маленькому самолету не нужен.

Двухтатктный впрысковый мотор с гильзами (Rolls-Royce Crecy) даже не разрабатывали как ресурсный.  
 
Я понял совершенно точно, Рикардо Вы не читали, тогда и спорить в общем-то не о чем, так штрихи.

...В Ваших речах помимо рационального рассуждения есть и откровенный пупулизм.  Нет времяни писать в ответ длинные опусы, но ни у одной тепловой машины нет и никогда не было КПД мех. = 97 %.
 
К числу лиц, занимавшихся откровенным популизмом, ка краз принадлежал Рикардо. Для того, чтобы отделить зерно от плевел нужно не только его читать.

Механический КПД турбокомпаундного двигателя 97% получается элементарно просто. Этот двигатель состоит из двух тепловых машин. поршневого ДВС  и газовой турбины, работающих на общий вал. Газотурбинная часть работает по принципу так называемой импульсной турбины. Это значит, что выхлоп от каждого цилиндра подводится к лопаткам турбины так, чтобы по  возможности не усреднять пульсации давления и скорости выхлопных газов. На 18-цилиндровом двигателе Райт это достигается за счет применения трех турбин, каждая из которых питается от 6-ти цилиндров, с обединеннными попарно выпускными патрубками по цилиндрам, вспышки в которых происходят не одновременно.

В таких условиях потреи среднего индикаторного давления в поршневом двигателе от наличия турбин на выхлопе не превышают 1%. Механический КПД поршевой части не менее 90%.
Механические потери в подшипниках турбин и передаче от них к коленвалу (с гидромуфтами), составляют порядка 15%
Если бы ни эта передача, среденвзвешенный механический КПД поршневой и турбинной частей, с учетом участия индикаторной мощности, развиваемой каждой из них и соотвествующих потерь мог бы быть еще выше.

Упомянутый Райт, верятно, единственный комбинированный турбопоршневой двигатель с импульсными турбинами. выпускавшийся серийно и выдержавший интенсивную эксплуатацию. Если выхлопные газы подаются в турбину через общий коллектор, такие результаты получить невозможно. Прибавка мощности на коленчатый вал будет от силы 7%, поршневая часть машины получает значительные потери на выпуске, а общий механический КПД не повышается.

Пожтому в таком варианте соединения двс с турбиной смсл есть только в использовании выхлопных газов для наддува. Показательно, что в этом случае механический КПД медленно растет. Это происходит за счет опережающего роста среднего индикаторного давления над давлением потерь.  Этот прирост механического КПД ощутим у турбонаддувных дизелей, у которых без турбонаддува механические потери в несколько раз выше, чем у наиболее совершенных ДВС с искровым зажиганием. Даже для дизеля с турбонаддувм и интеркулером механический КПД 85% с трудом достижим при объеме одного цилиндра 1л и средней скорости поршня 10м/с.

 
 
Вы, уважаемый "Denis" в своем невежестве так далеко зашли, что у меня нет просто слов. Переубеждать Вас в рамках форума понимаю совершенно бессмысленно, да и не надо наверное - со временем думаю наберетесь знаний, главное чтобы потом стыдно не было за свои слова в адрес людей, руками которых творилась история.

И просто для справки, рост индикаторного КПД и эффективного, это не одно и тоже.

И последнее, подскажите, что Вы заканчивали, и какой у Вас образовательный ценз ?
 
Да, RVD очень жаль, но вынужден предложить Вам поднять Ваш образовательный уровень. бросаться обвинениеями в невежестьве не следует. Отмечу однако, что читать монографии по двигателям внутреннего сгорания Вам еще рановато.
Для того, чтобы правильно осмыслить написанное в них, Вам понадобится подтянуть основы.

Читайте внимательнее то, что я пишу. Начнете что-то понимать - спрашивайте. Особенно, если вдруг подумаете, если где-то что-то напутано.

Из своего образовательного уровня секрета не делаю. Физический факультет. Специальность физика твердого тела. В настоящее время  - старший научный сотрудник НИЧ Донецкого Национального Университета.
 
А у меня политехнический институт с отличием, по специальности "Двигатели внутреннего сгорания", и 20 с лишним лет работы по специальности в профильном НИИ. Специализация - рабочий процессв ДВС и топливная аппаратура. Начинал с отдела турбокомпрессоров.
 
Как бы то нибыло, к обсуждению как рабочего процесса, так и конструкции ДВС, Вы не готовы.

Без обид, но что в таком случае Вы изучали и разрабатывали?
 
Офигеть какие люди на форуме...
Я вот думаю что что-то неправильно в Отечестве. Почему теоретиков хоть отбавляй, а практиков, выпустивших двигатель для самодельщиков нет вообще? Только разговоры.
Вот вы глянте на Р2800. Двое авиамоделистов, один токарь, другой автоэлектрик собрались с силами и выпустили двигатель. ВЕдь ничего нового там нет. Но новый двигатель есть. Звони, покупай. Сколько надо- столько и сделают.

Что это,техническое превосходство барановедущей Австралии, или трудолюбие у них на другом уровне?  :🙂

http://www.rotecradialengines.com/aboutus.htm
 
Нет у меня по Вашу душу "Denis" никаких обид, и быть не может, мы ведь с Вами обмениваемся мнениями, а не пытаемся друг другу доказать, кто из нас умнее. Лично я только за то, чтобы в нашей стране было побольше специалиствов всех специальностей.  И я не хочу ни в чем Вас против Вашей воли переубеждать, хотя на каждый Ваш тезис могу с выкладками и ссылками доказать истиное состояние дел в этой сфере. Тем более не хочется заканчивать на том, что мы с Вами будем клеймить друг друга позором, для этого как минимум нужно знать  на самом деле за что.

...Самая интересная тема, на которую было потрачено больше всего времени называлась "Адаптивный ДВС".  Дизельный двигатель, в котором во время работы можно было менять  все параметры: нагрузочные и скоростные характерисики, фазы газораспределения, степень сжатия и расширения, закон топливоподачи (аккумуляторный впрыск), отключение цилидров и т.д.
В какой-то степени современные ДВС уже обладают названными признаками, в каждой второй машине установлены даже не по одному а по два микропроцессора... мы тоже шли в эту сторону. Пока стране это надо было, сейчас это не надо никому.
 
А я практик. У меня Жуки летают. Сделал бы и свой двигатель, но не вижу пока как сделать его за приемлемые деньги. В Австралии много чего интерсного делают, но не всегда грамотно. Джабиру, например.
 
Джабиру действительно смотрится как-то неправильно, дешево. КАк буд-то на коленке делали напильником. Но ведь берут и делают! И продают тоже.

А этот чем плох? (Р2800)
http://www.rotecradialengines.com/buttons/R36clip.gif


А вот сделать з приемлимые деньги в Отечестве двигатель не удастся. Потому как производительность труда на нижайшем уровне и ещо каждый старается урвать раз- и на всю жизнь. Помню пытался заказать на одном заводике простейшую деталь. Загоняли по кабинетам. Плюнул и ушел...
 
[quote author=RVD link=1146210357/25#28 date=1149959635]Нет у меня по Вашу душу "Denis" никаких обид, и быть не может, мы ведь с Вами обмениваемся мнениями, а не пытаемся друг другу доказать, кто из нас умнее. Лично я только за то, чтобы в нашей стране было побольше специалиствов всех специальностей.  И я не хочу ни в чем Вас против Вашей воли переубеждать, хотя на каждый Ваш тезис могу с выкладками и ссылками доказать истиное состояние дел в этой сфере. Тем более не хочется заканчивать на том, что мы с Вами будем клеймить друг друга позором, для этого как минимум нужно знать  на самом деле за что.

...Самая интересная тема, на которую было потрачено больше всего времени называлась "Адаптивный ДВС".  Дизельный двигатель, в котором во время работы можно было менять  все параметры: нагрузочные и скоростные характерисики, фазы газораспределения, степень сжатия и расширения, закон топливоподачи (аккумуляторный впрыск), отключение цилидров и т.д.
В какой-то степени современные ДВС уже обладают названными признаками, в каждой второй машине установлены даже не по одному а по два микропроцессора... мы тоже шли в эту сторону. Пока стране это надо было, сейчас это не надо никому.[/quote]

Действительно, чем клоеймить друг друга позором, лучше брать в руки цифры.
К сожалениею, еще раз повторюсь, Ваши предыдущие посты не дают оснований считать, что вы правильно понимаете истинное положение дел в области ДВС. Поэтому быстрых ответов и оценок моим постам давать не нужно. Подумайте, обратитесь к специальной литературе, возникнут вопросы - задайте. А сылок на Рикардо, Орлина, Ленина (естественно.не того, который В.И.), как на Священные Первоисточники - не надо.  

По поводу адаптивного ДВС. А ставили ли вопрос, зачем все это нужно в одном двигателе конкретного применения.
В авиационном. например - совершенно не нужно. В автомобильном - может можно подойти с другого конца?  
 
2  Leonid:

У Jabiru конструкция слабая, нежесткая. Допущены грубые конструкторские ошибки, например, конфигурация коленвала (полнопорный) совершенно неоптимальна для оппозита. Имеют место деформации картера и головок, приводящие как минимум к преждевременному ремонту. Очень аккуратно эксплуатировать его можно. В принципе общая концепция двигателя - правильная, но каждый узел сделан  через..
Тем не менее, берут его вполне заслуженно. Ротакс намного хуже.

Про двигатели Rotec Radial я уже писал. Двигатель неоптимальный и перенапряженный. При этом все равно по характеристикам неконкурентноспособен по сравнению с теми же Лайкомингами.    
Кроме ностальгических ретросамолетов ни на что не годен.
Безотносительно к ностальгии по золотому веку авиации, звезда с таким количеством маленьких цилиндриков абсолютно бессмыслена. По сравнению с четырехцилиндровым будет только содержать больше деталей, будет иметь повышенные механические потери, ограниченный ресурс и повышенный расход топлива и масла.  

Двое авиамоделистов могут, собравшись с силами, выпустить абсолютно бессмысленное изделие, даже если оно мало кому нужно.

В ту же тему. Когда я впервые осматривал Жабу Точка Ру, у меня сложилось впечатление, что это увеличенный авиамодельный моторчик.
 
Что спорить, летать нужно!
 

Вложения

  • SKY_FLY_1.JPG
    SKY_FLY_1.JPG
    40,8 КБ · Просмотры: 181
Denis

Если на классиков ссылаться нельзя, то тогда на кого ссылаться, может быть на Жванецкого.

Есть два пути в споре, либо Вы доказываете свою точку зрения не на пальцах а на бумаге, либо делаете ссылки (чем больше, тем лучше) на первоисточники.

О механическом КПД в 97% - дайте ссылку или докажите. Лично мне как и всем остальным хорошо известно, что средний механический КПД любого ДВС не выше 85%. На эту тему есть гора литературы. Почему у Рикардо вдруг появилось 92 %. Объясняю. Основные потери на трения в ЦПГ проистекают оттого, что поршень, как и кольца периодически останавливаются, и как Вам наверное известно из гидродинамики, трение указанных деталей осуществляется в условиях гидродинамического трения, оно значительно меньше трения покоя.  Можно сказать, что и кольца и поршень работают как в условиях сухого, полужидкостного и жидкостного трения. Так вот чтобы выйти в режим даже полужидкостного трения поршень должен набрать скорость. В двигателях Рикардо трения покоя нет, гильза всегда подвижна относительно поршня, жидкостное или полужидкостное трение всегда сохраняется, сводя к минимуму трение в ЦПГ. В этом и есть суть повышения мех. КПД одногильзовых ДВС, которое все равно больше, даже с учетом повышенных потерь в приводе гильзы. В двигателе Баландина трение поршня переносится в зону крейцкопфа, вынесенного из горячей зоны в зону низких температур, с гарантированной пленкой масла на крейцкопфе, и с гарантированным жидкостным трением.  Остаются только трение поршневых колец, которые тоже имеют свои "среднестатистические цифиры".  Об этом можно долго говорить.

С авиацией я связан через вертолеты, так вот там много переходных режимов в отличии от самолета  "... то взлет, то посадка". Поэтому адаптивный принцип в  них уместен, в самолетах наверное нет, а в автомобилях - да.

В последние годы в нашей стране теории не осталось, поэтому я как и Вы занимаюсь практикой... практикую.
 
На первоисточники можно и нужно ссылаться, но не как на Библию, а всенепременно с критическим осмыслением и анализом.

Тезис о том, что средний механический КПД ДВС не превышает 85% верен за отдельными исключениями. Авиационные поршневые двигатели далеко не так распространены, как все прочие ДВС, а в литературе, изданной в СССР практически нет ничего касательно самых совершенных представителей этого славного племени. Моджет быть, покуда Руст на Красную площадь на Сессне не зарулил, у нас и не видели настоящего Двигателя (не считая некторое количество американских Райтов до и во время войны, но и им до Лайкоминга далеко).
Поэтому правильнее было бы выразиться так: у двигателей, известных автору Н-ной книги, механический КПД не превышает 85%, а не пытаться объять необъятное.  

Действительно, условия работы трущихся пар в ЦПГ отличаются нестационарностью. Есть, однако, ряд замечаний.  Во-первых, для создания масляного клина, необходима довольно приличная линейная скорость. Во-вторых, верхний конец гильзы (где окна) в бесклапанном двигателе работает в очень тяжелых условиях, постоянно имея дело с горячими газами, там в основном сухое трение и проворот гильзы- мертвому припарки. В - третьих, в сотновном у нормального двигателя терние в ЦПГ имеет все-таки жидкостный характер и в первую очередь, в средней части хода поршня, когда его линейная скорость максимальна. Свидетельством является квадратичная характеристика мощности потерь в зависимости от частоты вращения. Участки переходных режимов трения вносят относительно небольшой вклад в общую картину потерь (к сожалению, большой вклад в износ) и поэтому, если бы их вообще устранить, это было бы нелегко заметить. Если бы было иначе, характеристика механических потерь качественно изменила бы свою форму.

Теперь самый существенный факт. У классических авиационных поршневых двигателей рабочий диапазон оборотов ограничен именно механическими потерями. мощность проложала бы расти и дальше, но двигатель туда не пускают. На режиме маексимальной мощности емеет место максимум крутящего момента и, следовательно, среднего эффективного давления. Также максимален и коэффициент наполнения цилиндра. Вспомним, что в механические потери включают и потери во впускном и выпускном тракте. В частности, потери на всасывании могут достигать до 30% всех механических потерь. У авиационного двигателя испльзуетмся только маленький участок внешней характеристики, протяженностью 10-15% шкалы обортов, а при работе с ВИШ это вобще может быть единственная точка. Поэтому нетрудно прибрать насосные потери к ногтю, например, использовав инерционные явления во впускном тракте. Реально осязаемые насосные потери у такого мотора появляются только при дросселировании. Они также невелики, потому как авиационный двигатель сильно не дросселируют. Трение поршневых колец становится еще более значимой составляющей общих механических потерь по причине уменьшения всех остальных составляющих.
Это качественная картина происходящего, есть еще количественная. Она связана с тем, что в рассматриваемых двигателях использованы довольно крупные цилиндры. Например, характерные диаметр цилиндра Лайкоминга 130мм, а ход поршня 100-110мм. При этом довольно мала удельная истираемая поверхность на единицу мощности. Этот фактор сказывается еще сильнее у морских дизелей.

Также сурово ограничена средняя линейная скорость поршня, не выше 10-11м/с. Это ограничение связано также и с оптимизацией рабочего процесса, в особенности при работе на бедной смеси.    
Теперь назову некоторые цифры:

двигатель имеет вышеназванные ход поршня и диаметр цилиндра,

Степень сжатия 8.7

Двигатель безнаддувный, на полном газу абсолютное давление во впускном коллекторе равно атмосферному или даже превышает его на 0.5 -1дюйм ртутного столба.

Среднее эффективное давление 11.5бар.
Среднее индикаторное давление около 13бар, Максимальное давление в цикле 54бара
Удельный раход топлива при альфа =1, 180г/л.с.ч при альфа = 1.15, снижается до 160г/л.с.ч

Дл яначала информации хватит.

Сразу признайтесь, с таким двигателем Вы хоть однажды сталкивались?
 
Denis

Наша классика закончилась в 1951 г.на М.С. Рапипорте и М.М. Масенникове. И Руст не при чем.

С Лайкомингами я не работал, а  из малоразмерных, только с австрийскими трехлучевыми Ротаксами. Вообще-то мой "любимый размер" - М-14В26... больше тяготею к вертолетам, в свое время даже самостоятельно разработал оригинальный автомат перекоса, но дальше модели продвинуться не удалось( не объять необъятное).
В последние годы переключился исключительно на роторные ДВС, в них я вижу дальнейшее развитие авиации.... "сразу признайтесь", а Вы их когда нибуть видели.

Вернемся к механическому КПД, он во всех поршневых ДВС  "равен" 85% - согласовано (но не 97%).
И его величина не зависит от того, где он трудится в воздухе, или на воде. Так как и там и там средняя скорость поршня не превышает 10 м/сек. (до 15).

Также известно, что газодминамические потери составляют примерно 15% от всех мех. потерь, 30% - это Вы загнули.

Настроив же Ваш двигатель всего на одну точку, больше чем 75-90% коэф. наполнения Вы все равно не получите (если конечно не будете использовать скоростной напор, или нагнетатель).

Теперь о гильзе Рикардо. Так как гильза одна, а не состоит из кусков, то и жидкостное трение в районе окон приблизительно соответствует его нижней части. Что касается той части гильзы, что находится выше окон, то туда масло подается отдельным лубрикаторным насосом в микроскопических колличествах, и его хватает, чтобы трение из сухого перевести в полусухое(полужидкостное), согласитесь, Вы этого просто не знали.
 
RVD ,вопрос как специалисту. А зачем вертолетному М14В26  магнето с изменяющимся опережением зажигания? На М14П его нет. ( действительно интересно)
 
RVD:

Раппопорт очень многого о двигателях просто не знал. Тем более, даже через 40 лет у нас этого знания не прибавилось.

Ни изучив Лайкоминг, Континентнал, Жук,
Вы многое потеряли. После этих моторов многое из того, чо пытались изобретать отдельные взрослые дети, оказываеться чушью. Баландинские бесшатунники, например.

Ротакс  также скорее характерный пример конструктроской серости, нежели технического уровня данного класса двигелтелей.

М14В26 - молчу. Я уже столько раз писал, какие грубые ошибки содержал в себе уже двигатель АИ-14. Если Ка-26 - вертолет, то Швайцер-300 - внеземной НЛО?
Не стреляйте в конструктора - он чертит как умеет?

Морские средне- и низкооборотные дизели также имеют механический КПД на уровне 90%. У них потери на трение снижены за счет большого объема одного цилиндра и, следовательно, значительного уменьшения удельной истираемой поверхности. Далее, там применяется турбонаддув с высоким избыточным давлением, давление за компрессором первышает 4бар у дизелей Вартисла. В таких условиях, во-первых, турбокомпрессор выполняет всю насосную работу, во-вторых, среднее индикаторное давление с наддувом растет быстрее. чем максимальное давление в цикле.

У авиационных двигателей механический КПД превышает 90% без наддува, но при этом потери на всасывании не превышают единиц процентов, а максимальное давление в цикле в несколько раз меньше, чем у морского дизеля.

>
Настроив же Ваш двигатель всего на одну точку, больше чем 75-90% коэф. наполнения Вы все равно не получите
>

Лайкоминг имеет 90-105% Как видите, Вы очень многого не знаете.

Для достижения максимального коэффициента наполнения в авиационнных ДВС используются инерционные явления в впускном тракте. При этом задержка закрытия впускного клапана после НМТ достигает 100 градусов. Инерционный дозаряд очень существен. Также на впрысковых двигаелях стали уделять больше внимания устранению паразитного подогрева впускного воздуха. У двигателей Континентал IO-360ES, IO-550, впускной коллектор размещен сверху двигателя, в верхней камере капота. а не снизу, куда идет воздух, прошедший через оребрение цилиндров. Однако, это не суть важно. Даже у Лайкоминга, у которого впускной коллектор пропущен через маслянную ванну, коэффициент наполнения как минимум 90%. Это техническое решение имеет свои преимущества. Кроме предотвращения конденсации смеси в карбюраторном варианте, отводится значительная часть тепла из масла, что позволяет уменьшить или даже исключить маслорадиатор.

Верхний конец гильзынамного грячее, чем нижний. Масло там элементарно горит.

У классического двигателя воздушного охлажнеия, имеющего тальной или чугунный цилиндр и алюминиевую головку, перепад температур между головкой и стенкой цилиндра достигает 100С. Среднаяя температура стенки цилиндра 110С, в том числе и в верхней части.
Условия работы масла - идеальные.

Кстати, не Рикардо придумал ту гильзу, а Ч.Найт в США еще, если я не ошимбаюбсь, в 1913году. Когда Рикардо начал пропагандировать этот принцип,двигатели найта практически исчезли с автомобилей.

Сравнительный анализ британских и американских авиадвигателей периода Войны, свидетельствует не в пользу Рикардо.    
 
 
Назад
Вверх