Ну тут про турбомоторы и понаписали.... :-/
Поскольку я каждый день занимаюсь турбосубарями разных лет и мощностей, кому интересно обратите внимание на следующие факты из практики:
Все турбомоторы Субару имеют различную степень наддува
Самые слабые это Форестеры 2,0 XT до 2006 г. (178 лс, турбина маленькая, TF-035, давление наддува 0,6-0,7 бар).
По мощнее будут Импрезы WRX и Форестеры 2,5 XT ( 225-230 лс , наддув 0,8-0,9 Бар, турбина TD-04)
Нуи самые мощные это Импрезы WRX STI (280-308 лс, наддув 1,2 Бар,турба VF-35- самая большая из линейки.)
Были конечно версии машин и с другими турбами (например VF-36- шарикоподшипниковая, твинскрол. Стоит на Impreza WRX STI Spec-C), но эти самые распространенные.
Понятно что самые выносливые моторы это турбофоряки 2-х литровые. Многие из них уже наездили по 250 тыс км и ломаться еще не собираются.
Соответственно СТИхи более чем 150 тыс км наматывают редко.
Наиболее частая проблема турбомоторов 2,5 это пробой прокладок ГБЦ на пробеге 80-120 ткм.
Только вот почему это происходит- никто не задумывается.
Итак, самая распространенная причина преждевременной гибели турбомотора это мертвый бензонасос. Под бустом в 1,2 Бар бензонасос STI должен выдавать не менее 2,5 л/мин при давлении топлива 4,2-4,5 Бар (если кто не знает, регулятор давления топлива соединен со впускным коллектором, на ХХ давление топлива падает, под наддувом увеличивается. Давление топлива в форсунке таким образом стабильно)
Так вот, если насос не докачивает, смесь под бустом обедняется. Итог- высокая температура в камере сгорания, детонация, перегрев и ослабление поршней, сломаные перемычки между кольцами, сожженные лопатки турбины, задиры на цилиндрах.
На Субару нет ничего, что могло бы предотвратить это!
На WRX 01-05 стояли датчики EGT, но толку с них не было никакого.
Еще бывает расходомеры "садятся" или регуляторы давления топлива глючат, или еще что-то неисправно.
У меня недавно был на настройке турбофорь 2007 г. с пробегом 120 тыщ, так вот чтобы его настроить я сперва отремонтировал его заменив насос, расходомер, свечи, регулятор давления топлива, выкинул реле от сигнализации (стояло в цепи питания насоса), помыл форсунки. Только тогда смесь нормализовалась, и я смог ее настроить!
А человек ездил и только на большой расход и плохой запуск жаловался.
Следущая проблема- система охлаждения. Никто никогда не чистит радиаторы охлаждения! Более того, даже тосол меняют вместе с мотором. Радиаторы на турбосубарах итак напряжные,а еще перед ними стоит радиатор кондиционера,который сам забит пылью и грязью, так еще и горячий воздух гонит.
Ну и самая главная проблема любого турбомотора вообще это масло.
Температура масла может спокойно достигать 110-115 градусов. А в турбокомпрессоре еще больше.
Я был вшоке, что Ликви Моли 10W-50 не держит температуру выше 100 град. Давление масла падает ниже плинтуса. Зато все ставят при ремонте мотора усиленные маслонасосы!
Ну и последний момент вытекающий из последнего, это жор масла. Из-за применения контрафактных масел (подделок) или просто дерьмовых масел (кастрол например), любой субомотор через 50-100 ткм начинает есть масло.
Многие просто забывают следить за уровнем, особенно при длительной езде по трассе с высокой скоростью или постоянными обгонами и моторы стучат именно по отсутствию масла. Датчика уровня масла так же нет.
Вот из этих всех ньюансов и вытекают байки о ненадежности и слабости субаровских моторов, особенно турбовых.
Ну и еще несколько фактов применительно к авиации:
1. номинальные обороты турбокомпрессора 50-120 тыс обмин. При меньших оборотах легковая турба ничего дуть не будет.
Тем не менее ресурс турбокомпрессоров (при макс. наддуве до 1 Бар) составляет порядка 80-150 тыс км.
При макс. наддуве 0,6 Бар ресурс турбокомпрессора доходит до 250 тыс км и очень снижается при повышении давления выше 1,2 Бар. Так, при давлении 1,6 Бар ресурс может быть всего 50 ткм.
Учитывая, что в авиации макс. мощность (и соотв. наддув) нужны только на взлетном режиме ну и наборе высоты, то в маршевом режиме давление наддува будет околонулевое.
Так что за ее ресурс переживать не нужно вообще.
Тем более что никаких сверхуплотнений там нет. Субаровские турбокомпрессоры абсолютно легко подлежат ремонту в любом нормальном турбосервисе.
После чего их ресурс будет как у нового.
2. Нет смысла поднимать наддув выше 0,6-0,7 Бар.
Это только снизит надежность выносливость и ресурс СУ вцелом.
3. нет никакой проблемы нагружать Субавиатурбомотор (если он конечно подготовлен соответствующим образом) столько, сколько нужно по времени. Т.е. взлет+ набор высоты+ пилотажка.
4. Расход топлива у правильно настроенного турбомотора МЕНЬШЕ чем у атмосферника. К примеру мой 2,5 атмо 200 лс ест 12 л по Киеву,что я с ним не делал. А последний мой Турбофорестер 08 при 405 лс берет только 11.