Я вообще не вижу здесь ничего необычного. Представьте себе как будут распределены силы при торможении в версии с самолетом, особенно если самолет не паркетник, а какой - никакой STOL для грунтовых полос. В данном случае задача была вынести точку опоры дальше от центра тяжести, чтобы аппарат не падал на хвост и проем двери не упирался в колесо. Такое решение скорее всего возникло как некий компромисс, так как ближе к хвосту отсутствуют силовые элементы к которым можно было бы крепится, а реальность требовала сдвинуть точку опоры. На схемах это достаточно хорошо читается.Олег,на будущее,пример конструкции шасси. интересное решение
Не думаю, что есть что-либо проще и лучше классической пирамидальной конструкции. В любом случае это некий костыль, который используется по большей части на вертолетах из-за особенностей балансировки и расположения силовых элементов конструкции. Это не только у Ми-28, нечто подобное и у UH-60 Black Hawk, да и у других вертолетов тоже уверен найдется.При хорошем ударе на посадке деформация не в конструкцию пойдет,а сначала деформируется стержень.Такая же схема на Ми -28. Актуально думаю не только на вертолетах.Но по весу будет тяжелей.Я не академик,может не прав)))
Такой "вертолетный костыль" слабо применим на самолетах, где горизонтальная скорость во время приземления гораздо выше.
Ну это сугубо моё лично мнение