«Горыныч»-лёгкий грузовик (постройка двухмоторного самолета)

Thread moderators: Любитель
Олег,на будущее,пример конструкции шасси. интересное решение
Я вообще не вижу здесь ничего необычного. Представьте себе как будут распределены силы при торможении в версии с самолетом, особенно если самолет не паркетник, а какой - никакой STOL для грунтовых полос. В данном случае задача была вынести точку опоры дальше от центра тяжести, чтобы аппарат не падал на хвост и проем двери не упирался в колесо. Такое решение скорее всего возникло как некий компромисс, так как ближе к хвосту отсутствуют силовые элементы к которым можно было бы крепится, а реальность требовала сдвинуть точку опоры. На схемах это достаточно хорошо читается.
pzl_w_3_sokol-74319.jpg

При хорошем ударе на посадке деформация не в конструкцию пойдет,а сначала деформируется стержень.Такая же схема на Ми -28. Актуально думаю не только на вертолетах.Но по весу будет тяжелей.Я не академик,может не прав)))
Не думаю, что есть что-либо проще и лучше классической пирамидальной конструкции. В любом случае это некий костыль, который используется по большей части на вертолетах из-за особенностей балансировки и расположения силовых элементов конструкции. Это не только у Ми-28, нечто подобное и у UH-60 Black Hawk, да и у других вертолетов тоже уверен найдется.

Такой "вертолетный костыль" слабо применим на самолетах, где горизонтальная скорость во время приземления гораздо выше.

Ну это сугубо моё лично мнение
 
Где то читал,что на вертолетах,возможно только на боевых,шасси и сиденья пилотов разрабатываются таким образом,что бы экипаж выдержал падение с высоты 15 метров вертикально.
 
Где то читал,что на вертолетах,возможно только на боевых,шасси и сиденья пилотов разрабатываются таким образом,что бы экипаж выдержал падение с высоты 15 метров вертикально.
Ми-28 это не очень помогает при авариях - был ряд аварий/катастроф с ним, в результате которых позвоночники сыпались в трусы.

 
Назад
Вверх