Изменение балансировочного положения в полёте

nikita_yoush

Форсаж - СузукиG13B - Атом
Откуда
Москва
Вчера столкнулся с таким явлением. Сразу после взлёта, крыло ведёт себя как обычно, в частности отпущенная трапеция встаёт на обычном расстоянии (если в одиночку - несколько ближе, если вдвоём - несколько дальше). Но в следующие 10-15 минут полёта балансировочное положение заметно приближается - разница достигает 15-20 см. С соответствующим увеличением балансировочной скорости. При этом на управляемость аппарата это сколь-либо ощутимо не влияет, на положение срыва - тоже. Меняется только равновесное положение. После посадки и нового взлёта - всё заново - сначала обычное положение, потом ручка приближается.

С чем это может быть связано?

Форсаж, Атом. Триммера нету. Подробный осмотр крыла и аппарата ничего необычного не выявил. Погода спокойная, температура около +5.
 
на положение срыва
как проверяли?
Усилия на ручке сохраняются?
Вообще, странное явление. Обычно, если больше часа летаешь, ткань крыла тянется и трапеция немного вперед уходит. Такое же явление, если влажность повышается, ткань тоже тянется.
 
Плавной отдачей трапеции с одновременным уменьшением газа, чтобы держаться примерно в горизонте. А какие собственно варианты?..

Усилия на ручке сохраняются?
Да, вообще всё сохраняется как обычно, пилотирование остаётся комфортным. Я и заметил происходящее далеко не сразу.

Вообще, странное явление.
Да. Непонятно что происходит и насколько это (без)опасно. С коллегами по площадке никакого разумного объяснения не нашли. Позвонил Русаку, он высказал предположение что может быть как-то связано с вытянутым парусом и температурой близкой к нулю. Но никаких признаков обледенения вчера не видел, ни у себя, ни на других аппаратах на площадке.
 
Прозвучало словосочетание "динамическое обледенение". И увеличение балансировочной скорости как один из его признаков.

Но - других признаков (вибрации из-за обледенения винта, увеличения скорости срыва) - не зафиксировал...
 
Узел подвеса может двигаться между ограничительными кольцами?
При отданной ручке сдвигаемся на заднюю центровку, а в полете крыло имеет сопротивление и происходит плавная перебалансировка вперед.
 
Узел подвеса может двигаться между ограничительными кольцами?
При отданной ручке сдвигаемся на заднюю центровку, а в полете крыло имеет сопротивление и происходит плавная перебалансировка вперед.
Вообще не должен. Но - проверю.
 
Тогда, все просто - это проворачивается парус на каркасе. Обшивка перетекает с верхней поверхности на нижнюю, проскальзывая на боковых трубах. В основном, перетекание происходит от корня до бокового узла. При этом, меняется S-образность профилей ( уменьшается ), несколько прослабляются корневые подвязки АПУ и ручка уходит к пилоту.

Такое явление наблюдается на старых обшивках "Марлинов" и "Атомов", как близких родственников по геометрии. При условии, что парус пошит из ткани "Пауэр ЛЛ" ( такая, полосатая, не плёночная ).
Склонен считать, что это естественное старение ткани. Яхтсмены ( серфингисты ) говорят о ее ресурсе в три года. После этого рекомендуют менять паруса.
От налета это мало зависит. В основном, естественное старение.

Я наблюдал такое явление на трёх крыльях. Два "Марлина" и "Атом" на котором летаю. Крылья имели не большой налет но большой срок эксплуатации ( больше 7 лет ) и похожие признаки поведения. С начала это проявляется после перегрузок в полете ( активное пилотирование по тангажу ).

Меняйте обшивку крыла и будет порядок. Каркас переживет не одну...
 
Тогда, все просто - это проворачивается парус на каркасе.
Большое спасибо за информацию.

Замена паруса в принципе планировалась, но это вопрос к сожалению небыстрый и недешёвый.

Есть ли у вас опыт и/или предположения, как этот парус будет себя дальше вести, и насколько опасно на нём летать с этим явлением?
 
Тогда, все просто - это проворачивается парус на каркасе. Обшивка перетекает с верхней поверхности на нижнюю, проскальзывая на боковых трубах. В основном, перетекание происходит от корня до бокового узла. При этом, меняется S-образность профилей ( уменьшается ), несколько прослабляются корневые подвязки АПУ и ручка уходит к пилоту.
Александр, это просто ужас какой-то Вы тут описываете! Это Вы сейчас такой "клин" в головы хозяев Марлинов и Атомов "вбиваете", что они на измену присядут на долго!!! ... да и других крыльев пошитых из ткани "Power LL".
Не зная специфики физических свойств и изменения их по мере эксплуатации этой ткани Вы опять (таки) вводите людей в заблуждение. Не знаю зачем вы это делаете?
Секрет "старения" этой ткани я обнаружил давно и, тогда уже отказался от её применения. В чём суть изменений характеристик говорить не буду, чтобы не давать повода для спекуляций и развода людей на этой основе в последствии не честных на руку производителей крыльев! Но то, что они и другие лукавят, мне лично становится понятно, когда разговор переходит в плоскость "ЭТА ткань виновата"!!!
Предлагаете парус менять через три года? Круто!!!
Эти изменения не так пагубно сказываются на характеристиках крыльев, их устойчивости или безопасности!
Здесь вовсе не в "старении" ткани дело, и вообще не в ткани, и вовсе не в крыле!
Но в следующие 10-15 минут полёта балансировочное положение заметно приближается - разница достигает 15-20 см.
После посадки и нового взлёта - всё заново - сначала обычное положение, потом ручка приближается.
Пока я не смог утвердиться в своих догадках - слишком мало информации. 15-20 см это очень большое расстояние и погрешность 5 см тоже слишком.
Какая погода была, температура, влажность, время, высота полёта, на которой происходит этот полтергейст, какая балансировочная скорость на среднем газу?
 
15-20 см это очень большое расстояние
Изменение действительно большое, незначительное я бы не факт что заметил.

Какая погода была, температура, влажность, время, высота полёта, на которой происходит этот полтергейст, какая балансировочная скорость на среднем газу?
Погода была спокойная, ровный ветер в пределах 5 м/с. Температура у земли около +5. Про влажность точно не скажу, видимость десятки километров, облака метров 600. Приближение ручки сначала заметил на маршруте на высоте около 500м (и принял решение прервать маршрут). Потом экспериментировал и наблюдал то же явление на высотах 150-200 м, хотя несколько слабее. Балансировочная скорость аппарата 85-90, срыв около 70.
 
Александр, это просто ужас какой-то Вы тут описываете! Это Вы сейчас такой "клин" в головы хозяев Марлинов и Атомов "вбиваете", что они на измену присядут на долго!!! ... да и других крыльев пошитых из ткани "Power LL".
Кому - "клин в голову", а кому, просто информация к сведению.
Вот, пусть производители, в первую очередь, и задумываются из чего они шьют крылья... - Подешевле или долговечнее ?( качественнее ).

. Не зная специфики физических свойств и изменения их по мере эксплуатации этой ткани Вы опять (таки) вводите людей в заблуждение. Не знаю зачем вы это делаете?
А почему Вы решили, что мне не известна "специфика" поведения этой ткани?
Об этом ( свойствах этой ткани) я писал на форуме лет 10 назад...
И, вероятно, у Вас есть основания ( достоверная информация ) что я ввожу людей в заблуждение?

Я знаю кое что и про плёночные ткани....,🤭

Здесь вовсе не в "старении" ткани дело, и вообще не в ткани, и вовсе не в крыле
Вот, Вы нам все и объясните... теоретически...
А я говорю ( пишу ) о том, с чем сталкивался на практике... И, вероятно, много раньше Вас и много больше...
 
Балансировочная скорость аппарата 85-90, срыв около 70.
Балансировочная - нормальная, а вот срывная - высокая. Есть способы подстроить Ваше крыло.
Предлагаю вести общение в личной почте, чтобы ни кому не "вбивать клин в голову"...Я опишу Вам регулировки по парусу, которые улучшат его летные характеристики ( от того, что сейчас ).
Если они не приведут к желаемому улучшению, то Вы здесь так и напишете - Иванов вводит людей в заблуждение...
Если все будет хорошо - сами решите...

С уважением ко всем....
 
Что за тайны Мадридского двора? Если есть ,что сказать про POVER - просветите. Будем благодарны. Мы пошили несколько десятков крыльев с этой ткани. Никаких проблем никогда не было. Поведение адекватное. Тут звучат намеки на обледенение (видимо). Поведение соответствует такой погоде.
 
Да, поведение соответствует обмерзанию паруса, да и погода вполне подходящая. Самое говеное для полетов время - высокая влажность и +/-5 температура.

Но, если это повторяется и не один раз...
При этом на управляемость аппарата это сколь-либо ощутимо не влияет, на положение срыва - тоже. Меняется только равновесное положение. После посадки и нового взлёта - всё заново - сначала обычное положение, потом ручка приближается.
То, на обмерзание похоже не очень. А, вот, на переползания обшивки под нагрузкой - один в один, "как в копеечку"...

Учитываем, что это НЕ НОВЫЙ парус, а прилично вытянутый...
 
Если есть ,что сказать про POVER - просветите.
А, что и до сих пор шьёте из неё паруса? Насколько я знаю PowerLL немцы уже давненько сняли с производства. Тогда, где ж вы её берёте? Но в общем ничего страшного нет в применении этой ткани для парусов дельталётов и дельтапланов. Если до сих пор вам ничего не мешало её использовать, значит всё нормально!

Температура у земли около +5. Про влажность точно не скажу, видимость десятки километров, облака метров 600. Приближение ручки сначала заметил на маршруте на высоте около 500м (и принял решение прервать маршрут). Потом экспериментировал и наблюдал то же явление на высотах 150-200 м, хотя несколько слабее. Балансировочная скорость аппарата 85-90, срыв около 70.
Не утверждаю, но, возможно, было легкое обледенение на верхней поверхности в корневой части в зоне максимального разряжения в виде бархатистого снежного образования (покрова), которое исчезает сразу после приземления или Вы его просто не замечаете. Точка росы утром поднимается по высоте, а вечером опускается до уровня земли! Сопоставляйте факты, время и условия. Может быть!
...Но никак не переползание поверхностей - натяжение паруса и вставленные латы всё же не дадут!!! При всём моём уважении к АЛЕКСАНДРУ и его теоретической подготовке!
Про корневые АПУ-подвязки мы уже говорили!!! Александр, слетайте как-нибудь без них и кое что поймёте, возможно!
 
Есть еще такая мысль, что вы забыли надеть лямку фиксации поперечины к килевой трубе. От этого летные характеристики сильно меняются и это серьезная ошибка сборки крыла, которая может привести к излому центрального узла поперечины из-за большого выгибания и хреновой управляемости крыла в целом. Летать на таком небезопасно.
Лямка.jpg
 
Назад
Вверх