Какое миниаьное растояние между кончиком лопасти и фюзелем толк. винта.?

Kolb70

Я люблю строить самолеты!<br<br&gt
Откуда
Канада
Господа авиторы, у меня мало опыта.! Самоль с толкающим СУ и фюзелем трубой. Хочу поменять мотор и  подобрать максимальный диаметр винта. Вот и стал вопрос о минимуме растояния от концов лопастей до фюзеля.? Куплю винт для Хонды1500, 6000об., 95 сил, ред.2,5 диаметр 170 -175см,/?/ левое вращение.
Спасибо всем.! 🙂
 
Радиальный зазор не менее 50 (пятьдесят) миллиметров.
Осевой (на концах лопастей) - 150 мм.
Если рядом с винтом проходят троса проводки управления - установить в этом месте люнеты.
 
Или троса в боуденах проложить.
 
А чем чревато меньшее расстояние?
При проектировании ЛА или замене двигателя или воздушного винта желательно придерживаться требований Авиационых Правил (АП). Например JAR-VLA или АП-23. Вероятность ошибки будет сведена к минимуму.
Авиационные конструкции имеют сравнительно большие рабочие деформации, двигатели устанавливаются на амортизаторы и поэтому необходимо обеспечивать зазоры, дабы воздушный винт чего-нибудь не перепилил или развалил.
Маленькие зазоры также значительно увеличивают шум винта.
 
Авиационные конструкции имеют сравнительно большие рабочие деформации, двигатели устанавливаются на амортизаторы и поэтому необходимо обеспечивать зазоры, дабы воздушный винт чего-нибудь не перепилил или развалил.
Маленькие зазоры также значительно увеличивают шум винта. 

Если винт тянущий, а осевой зазор между винтом и конструкцией, расположенной за винтом и по всему радиусу винта всего  50 мм, будет ли эта конструкция оказывать влияние на аэродинамику винта?

Радиальный зазор тож всего 30 мм, аналогичный вопрос, изменяется ли обтекание при прохождении кончиков лопасти вблизи конструкции?

Или имеем только повышенную шумность?
 
Влияние будет.
Шум будет вредить не только вашим ушам, но и конструкции.
Вполне возможно появление, поблизости, усталостных трешин.
Внимательней осматривайте фюзеляж.
Повышенная вибрация, которую вы относите к погрешности установки лопастей, скорее связана с малым зазором и тем что значительная не симметричность  в потоке вблизи за винтом.
 
Минимальный осевой зазор легко увеличить проставкой. Они у западных пилотов очень распространены, а на некоторых серийных аппаратах их ставит сам изготовитель, чтобы придать капоту более плавные обводы. Повышенная вибрация при малых осевых зазорах, объясняется торможением потока и местным увеличением угла атаки сечений лопасти, находящихся в непосредственной близости к конструкции. Естественно, при каждом прохождении лопасти рядом, между конструкцией и лопастью будут возникать циклические пульсации давления, вызывающие колебания конструкции и лопасти производящие вредный шум.
Малый радиальный зазор меньше влияет на аэродинамику винта, но существует повышенная опасность контакта лопасти и конструкции (читай комментарий Рябикова).
 
Назад
Вверх