Все как и у всех прыгающих автожиров с изменяемым шагом ротора, на видео их много взлетов показано. В 30-40-е годы без гидросистем и с большим диаметром и весом летали, усилия на РУС хватало.Господа....прыгающие или сигающие)))) У меня вопрос: на РУСе вертолета стоит гидроцилиндр (это наводящий) при прыжке ротор гонит воздух вниз, при полете косая обдувка ротора....а расскажите кто будет держать РУС и с какими усилиями при прыжке автожира!!!!!!!!
и второй вопрос- переход от продувки вниз к косой обдувке....как вы представляете???)))
Для Бориса!
У Дика идеи и воплощение - отличное! Два винта имеют меньший диаметр на 30% по высоте, чем одиночный такой же ометаемой площади и тяги (кпд). Это позволяет ниже к земле разместить винты для приближения к оси положения ц.т. и сделать ниже пилон ротора. Трехлопастной винт с торсионными подвесками лопастей не страдает главным "бичем" автожирщиков с общим ГШ - разгрузкой ротора в болтанку, потерей управляемости и кувырком! При нулевой подъемной силе управляемость ротора с разнесенными ГШ сохраняется! Два управляемых киля в чистом потоке от винтов отлично работают, не то что один киль в тени фюзеляжа. Дифференциальная загрузка шагом маршевых винтов позволяет компенсировать разворачивающий момент на раскрутке, взлете и при частичной подкрутке ротора в полете, что уменьшает угол атаки ротора и повышает качество аппарата! Трехлопастной сложить, вынув болты из лопасти, еще меньше будет по длине в ангаре, чем двухлопастной нескладываемый.
Конечно, по сложности аппарат приближается к вертолету, и поэтому вопрос- кому нужен такой дорогой прыгающий автожир? Видимо поэтому прыгающие и не прижились.