Курилка АЖ-раздела

Господа....прыгающие или сигающие)))) У меня вопрос: на РУСе вертолета стоит гидроцилиндр (это наводящий) при прыжке ротор гонит воздух вниз, при полете косая обдувка ротора....а расскажите кто будет держать РУС и с какими усилиями при прыжке автожира!!!!!!!!
и второй вопрос- переход от продувки вниз к косой обдувке....как вы представляете???)))
Все как и у всех прыгающих автожиров с изменяемым шагом ротора, на видео их много взлетов показано. В 30-40-е годы без гидросистем и с большим диаметром и весом летали, усилия на РУС хватало.

Для Бориса!
У Дика идеи и воплощение - отличное! Два винта имеют меньший диаметр на 30% по высоте, чем одиночный такой же ометаемой площади и тяги (кпд). Это позволяет ниже к земле разместить винты для приближения к оси положения ц.т. и сделать ниже пилон ротора. Трехлопастной винт с торсионными подвесками лопастей не страдает главным "бичем" автожирщиков с общим ГШ - разгрузкой ротора в болтанку, потерей управляемости и кувырком! При нулевой подъемной силе управляемость ротора с разнесенными ГШ сохраняется! Два управляемых киля в чистом потоке от винтов отлично работают, не то что один киль в тени фюзеляжа. Дифференциальная загрузка шагом маршевых винтов позволяет компенсировать разворачивающий момент на раскрутке, взлете и при частичной подкрутке ротора в полете, что уменьшает угол атаки ротора и повышает качество аппарата! Трехлопастной сложить, вынув болты из лопасти, еще меньше будет по длине в ангаре, чем двухлопастной нескладываемый.
Конечно, по сложности аппарат приближается к вертолету, и поэтому вопрос- кому нужен такой дорогой прыгающий автожир? Видимо поэтому прыгающие и не прижились.
 
Трехлопастной винт с торсионными подвесками лопастей не страдает главным "бичем" автожирщиков с общим ГШ - разгрузкой ротора в болтанку, потерей управляемости и кувырком!

Да, при взлете с неподготовленной площадки при тряске при разгоне происходит срыв потока с ротора и удлиняется пробег при взлете......а турбулентность раскрученному ротору как бы не помеха, он ее не видит))))
 
при частичной подкрутке ротора в полете, что уменьшает угол атаки ротора и повышает качество аппарата!

+за счёт большой центробежки ротор с малой конусностью=
ещё лучше АК(меньше сопротивление).

=Дик говорит,что его ротор не боится разгрузки !

ЗЫ=последний 2-местный построил за год...
 
Господа....прыгающие или сигающие)))) У меня вопрос: на РУСе вертолета стоит гидроцилиндр (это наводящий) при прыжке ротор гонит воздух вниз, при полете косая обдувка ротора....а расскажите кто будет держать РУС и с какими усилиями при прыжке автожира!!!!!!!! (c учетом всех плеч на ручке и тягах и центровки автожира))))
и второй вопрос- переход от продувки вниз к косой обдувке....как вы представляете???)))

Не прыгаю, но иногда летаю на вертолётах рядом с пилотом и слушаю двигатель и переходы режимов при управлении(люблю звуки техники и механизмов)
Всё что ниже личное мнение опираясь на опыт, могу в чём либо ошибаться, но для этого и форум, и тут мы учимся набираемся знаний.

На второй вопрос отвечу сразу,
Вариант 1. близко к вертолётному переходу от висения к горизонтальному полёту, при достижении нужной горизонтальной скорости(отбор мощности от двигателя минимальный) своевременное взятие ручки на себя с плавным изменением угла атаки лопастей на режим авторотации с автоматом отключения сцепления с двигателем.

Первый вопрос к варианту 1 да, усилие большое, без гидросистем нужно быть культуристом, но шустрым.

Вариант второй, классический при прыжках и сиганий)- раскрутка ротора на повышенные обороты при нормальных углах лопастей для авторотации, при появлении нужных оборотов ротора резко изменение углов атаки до почти положительных (в этот момент отключение раскрутки завершено), слабоконтролируемый прыжок на пару десятков метров, в момент завершения положительной скороподъёмности и потери оборотов ротора, возвращение ротора в режим авторотации, не допуская чтобы оборотов было ниже допустимых, чтобы не провалиться аппарату в "яму" , а пилоту как говориться лови аппарат и переводи в горизонтальный полёт...требует от пилота ну очень много внимания и опыта, и погодных условий близ идеальных.

Первый вопрос к варианту второму, тут или рычаг изменений углов лопастей ротора подлинее, или гидроусилитель(зависимо от полётного веса)


Но представляете сколько всего нужно сделать пилоту чтобы взлететь?
Это прям эквилибристика

Современная цифра-электроника и мехатроника может на себя взять эти процессы вполне, с возможностью пилоту корректировать.
Но на сколько это нужно "прогрессу и народу" и насколько затратно?
 
Последнее редактирование:
Но представляете сколько всего нужно сделать пилоту чтобы взлететь?
Это прям эквилибристика

Вот я и говорю, что мало кто из вертолетчиков толком понимает принцип работы прыгающего автожира.
Как раз все до предела просто.!
 
Опишите пожалуйста "это просто"

да не вопрос)))))))) левой рукой крутишь Газ до 500, правой ногой шоб не развернуло, правой рукой шоб не первернуло....отрыв и сразу правой рукой вперед и ушел на скорости)))))))))))))))))))

 
да не вопрос)))))))) левой рукой крутишь Газ до 500, правой ногой шоб не развернуло, правой рукой шоб не первернуло....отрыв и сразу правой рукой вперед и ушел на скорости)))))))))))))))))))


Понял))) вжик и всё просто... а что на робике так трясёт то?
 

А где можно ознакомиться с таким мнением конструктора и с видео, которое докажет то, о чëм вы сообщили? А общем, предоставте пожалуйста достоверные доказательства!
 
такие аппараты практически ни кому реально не нужны.
=???

=один ГИНХИРО 2,2 лучше чем три КАВАЛОНа !

=летает и без управления...

=ротор не подвержен к разгрузке,можно летвть на малых УА !
(большое АК)
 
Два винта имеют меньший диаметр на 30% по высоте, чем одиночный такой же ометаемой площади и тяги (кпд).

=не за кабиной,намного тише=

ЗЫ+Дик сам начертил КАД-документацию
(шутит,что за одну ноч перед слётом...!?)
 
"
From Chuck Beaty @ rotaryforum:

The power to run the rotor comes from the airstream, the rotor acting in part as a windmill. Its windmill efficiency is pretty good, perhaps 70%. The airstream is created by the propeller pushing the gyro through the air and here, the efficiency is pretty low, in the range of 50%. So the overall efficiency is the product of the two, 35%. For simplicity, say 33%, one third. Then one HP applied to the rotor via a driveshaft is like 3 HP at the engine crankshaft.--

The profile power consumed by a rotor varies as the cube of tip speed; spin the rotor twice as fast and it eats 8x the power. But not quite the panacea it seems at first glance.
The only difference between partial power and no power is the rotor disc angle. With partial power, the rotor disc angle is essentially flat; with no power, the rotor disc assumes the typical autorotation angle of +9º or so.


Dick DeGraw used a ratio of 1:7 for partial power. Torque considerations limit rotor power to ~10% of propeller power; otherwise there will be difficulty with yaw control so a 10HP partial power can do wonders...literally:

  1. Shorten the take off distance
  2. Reduce perhaps eliminate the dead man zone
  3. No change in autorotation for engine out as only the disk angle changes
  4. Improved fuel economy
  5. Reduce the drag of the rotor= more power for TO
  6. Reduce the drag of the rotor= more speed in cruise "
=послушаем мудрых...
 
=один ГИНХИРО 2,2 лучше чем три КАВАЛОНа

Вот когда владельцы Кавалонов пачками начнут сдавать свои Кавалоны в пункты приема цветного лома с целью на вырученные деньги прикупить хоть какую-то запчасть от попрыгунчика, вот тогда и станет понятно, что попрыгунчик лучше Кавалона.
 
=ротор не подвержен к разгрузке

Наверное вы перепутали "разгрузку" "с негативными последствиями разгрузки". Разгрузить можно любой ротор и несущий винт не зависимо от того, подводится к нему крутящий момент или нет.
 
Господа....прыгающие или сигающие)))) У меня вопрос: на РУСе вертолета стоит гидроцилиндр (это наводящий) при прыжке ротор гонит воздух вниз, при полете косая обдувка ротора....а расскажите кто будет держать РУС и с какими усилиями при прыжке автожира!!!!!!!! (c учетом всех плеч на ручке и тягах и центровки автожира))))
и второй вопрос- переход от продувки вниз к косой обдувке....как вы представляете???)))

Ни с нагрузками на ручке управления ни с переходными режимами у попрыгунчиков проблем никаких возникать не должно. Уверен, нагрузки на ручке управления точно такие же как и у обычного автожира той же взлëтной массы. А вот неприятный сюрприз неподготовленного пилота попрыгунчика ожидает. Если пилот раскрутив ротор до взлëтных оборотов попытается прыгнуть вверх синхронно с этим не добавив тягу маршевого винта, аппарат может сделать сальто вперëд в пол оборота.
 
Назад
Вверх