Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Размерность разная. Под крылом ЛИ-2 (DC-3/C-47) можно было пройти чуть не в полный рост. Ну и дальше всё в этом же духе... 😂
Ан-2 тоже имел нижнее крыло. Внезапно. Хотите 2-моторник? Берите Як-6, который "дугласенок". Там почти все, что любимо. Бомбил, к партизанам в гребеня летал... С двумя ритмами 7 огонь просто будет. "Чертежи" в "М-К"

Алекс 520 топит за четырёхмоторный.

Смело и дерзко.

3/4 больше, чем 2/3 и, тем более, чем 1/2.
Тут можно и куницу на воротник положить.

И позволить себе немного прелестей:

1.Делать фюзеляж прямоугольного сечения с хвостовой рампой
2. Сделать неубираемое шасси с носовой опорой.
3.Сделать двухкилевое хвостовое оперние.
4. Сделать прямое крыло без сужения.
5. Делать электрические медленные флюгируемые воздушные винты.
Спешить некуда.

И, самое главное, после отказа одного мотора не менять полётное задание.
Продолжать полёт до конечной точки маршрута.

Если 100 млн, которые просят за самолёт Танго разделить на 3, то получится стоимость одного цельнофрезерованного UL Power в 33 млн. руб.
Четыре Ритма будут стоить 4×8 =32 млн. руб.
На оставшийся млн. можно ещё хорошо в ресторан сходить и посидеть с друзьями. 😊
Вы щаз до елового гуся до...говоритесь.)))

Если 100 млн, которые просят за самолёт Танго разделить на 3, то получится стоимость одного цельнофрезерованного UL Power в 33 млн. руб.
Четыре Ритма будут стоить 4×8 =32 млн. руб.
Но, курочка в гнезде... А яичко?

О недостатках Ил-14 - в качестве примера, можно? Не упоминая масштабный фактор (он, кстати, включает и плюсы и минусы).
Неудобства погрузки-разгрузки в полевых условиях. Пол грузовой кабины находится выше уровня головы человека нормального роста. Чтобы загрузить - разгрузить самолёт нужно к боковой грузовой двери подгонять грузовик, пол кузова которого находится НИЖЕ пола грузовой кабины самолёта этого типа. Обслуживание двигателей только со стремянки, для заправки надо лезть на крыло, а в морозный день с ветерком это становится ну особенно кайфово - как раз для экстремалов. 😂
Мой однокашник из Минска на нём почти 20 лет на ледовой разведке пилотом полетал, так что и плюсы и минусы этого типа неплохо знает. А когда с ИЛ-14 пересел на Фоккер турбовинтовой, сказал про него - "самолёт для пенсионеров - ничего лишнего и никаких лишних телодвижений".

Неудобства погрузки-разгрузки в полевых условиях. Пол грузовой кабины находится выше уровня головы человека нормального роста. Чтобы загрузить - разгрузить самолёт нужно к боковой грузовой двери подгонять грузовик, пол кузова которого находится НИЖЕ пола грузовой кабины самолёта этого типа. Обслуживание двигателей только со стремянки, для заправки надо лезть на крыло, а в морозный день с ветерком это становится ну особенно кайфово - как раз для экстремалов. 😂
Мой однокашник из Минска на нём почти 20 лет на ледовой разведке пилотом полетал, так что и плюсы и минусы этого типа неплохо знает. А когда с ИЛ-14 пересел на Фоккер турбовинтовой, сказал про него - "самолёт для пенсионеров - ничего лишнего и никаких лишних телодвижений".
Вы точно про ЛЕГКИЙ транспортный самолет сейчас? Опишите, какой груз и как часто требуется доставить в стойбище, поселок с 200 жителями(включая младенцев и стариков)? Летать на деревянной реплике ли-2/ан-24?!!!!
УРЕЖТЕ ОСЕТРА!

Но, курочка в гнезде... А яичко?
Господин Профессор!

Если бы в моём распоряжении были 15 млрд. руб, которые прокашляли на Байкал, эти самолёты давно бы уже летали.

Сейчас я опять вынужден отложить работы по мотору на неопределённое время, так как Родине очень понравились мои изделия и она и просит удвоить темп производства.

Создатели боингов и айробусов наверняка не в курсе. Надо подсказать
Они в курсе. У них есть соответствующие документы, где расписано, что можно и что нельзя.
И мне доводилось работать с этими документами.

У низкоплана ноги удлиняются, а это не то, что нам надо.
Насколь чтоб как то критично повлияло например на вес, аэродинамику, на эксплуатацию?

Ооо, пока писал обсуждаете)). Даже набросок говорит что вполне вписуемо)).
20260113_134930.jpg

Хотите 2-моторник? Берите Як-6, который "дугласенок". Там почти все, что любимо. Бомбил, к партизанам в гребеня летал... С двумя ритмами 7 огонь просто будет. "Чертежи" в "М-К"
Это был неудачный самолёт, поспешно пропихнутый в серию, вскорости прекращённую. Низкоплан вообще неоптимальная схема с точки зрения аэродинамики, а уж с учётом грузовой специфики, тем более. Не случайно облик "воздушных грузовиков" давно "устаканился".
Композитный пилотажный Су-26М ( самый легкий борт во всей линейке за все время) имел взлетный вес 785 кГ.
Он вообще-то смешанной конструкции (ферма фюзеляжа, лонжерон,) (нервюры?).

Насколь чтоб как то критично повлияло например на вес, аэродинамику, на эксплуатацию?

Ооо, пока писал обсуждаете)). Даже набросок говорит что вполне вписуемо)). Посмотреть вложение 591197
Длина рячагов и подкосов шасси в два раза меньше чем у высокоплана. Сопротивления также. Подкосы крыла и узлы к ним тоже весят, и если учитывать на высокоплане мощные стойки в шпангоутах под крыло, +2...4 ВМГ и шасси, что легко уровняются свободнонесущим крылом низкоплана. Вектор тяги Винтов практически на ЦТ аппарата при виде спереди, разброс масс минимален.при обслуге ВМГ всё перед носом

Неудобства погрузки-разгрузки в полевых условиях. Пол грузовой кабины находится выше уровня головы человека нормального роста.
Просил же масштабный фактор не учитывать: попробуйте нарисовать в масштабе с любимым диаметром винта Эдуарда, имея в виду ось винта выше плоскости хорд миллиметров на 300...350 - никакого "выше головы, не нарисуется.
Чтобы загрузить - разгрузить самолёт нужно к боковой грузовой двери подгонять грузовик, пол кузова которого находится НИЖЕ пола грузовой кабины самолёта этого типа.
После рисунка в масштабе, ничего похожего не случится, а пол грузовой кабины окажется близким к высоте кузова - в зависимости от типа грузовика. Для Газели - да, пол выше, типа на полметра, не более; на других - меньше. Рассчитывать на перекатку груза в плоскости все равно не приходится ни в каком случае.
Обслуживание двигателей только со стремянки, для заправки надо лезть на крыло, а в морозный день с ветерком это становится ну особенно кайфово - как раз для экстремалов. 😂
Можно подумать, что при высокопланной схеме, обслуживание двигателя производится прямо с земли: наоборот, при низкопланной схеме, двигатель обслуживается по той же методике, что и Як-18Т - ну, чуть выше, но ниже, чем на Як-12М, который приходилось обслуживать в аэроклубе. С земли, кстати.

Эта лирика и подтверждает: описанные Вами, проблемы касаются именно Ил-14, несмотря на куда меньший масштаб обсуждаемого "мини Ил-14" - без рисунка в масштабе у Вас ничего не выйдет: это я, нарисовав сотни компоновок за жизнь, размерность просто чувствую.
А ТВД мы не обсуждаем: с парой Алиссонов по 400 л.с. и весом по 85 кГ, все было бы иначе - а бред сивой кобылы о моторе из турбостартера, обсуждать нет смысла

Он вообще-то смешанной конструкции (ферма фюзеляжа, лонжерон,) (нервюры?).
Вы это мне???
Ферма ф-жа - 51 кГ
Лонжерон крыла 1 - двутавр из композита
Лонжерон крыла 2 - швеллер из композита
Нервюры крыла - змейки из дюраля, без полок и стенок - по 4 штуки на консоль.
Главное - выйти на правильную траекторию развития.
А не блудить в трёх соснах.
Главное - вовремя сходить к Дельфийскому оракулу. В Истру.

Господин Профессор!

Если бы в моём распоряжении были 15 млрд. руб, которые прокашляли на Байкал, эти самолёты давно бы уже летали.
Да, я понимаю: если бы у бабушки были иные гениталии - она бы дедушкой была.
И, мнить себя стратегом, видя бой со стороны - святое дело, безусловно.
Сейчас я опять вынужден отложить работы по мотору на неопределённое время, так как Родине очень понравились мои изделия и она и просит удвоить темп производства.
Может быть, в этом и есть сермяжная правда? Желаю успехов!
Правда, без приколов - мастерство не пропьешь...в чем силен.

Назад
Вверх