Солодовников Юра
Я люблю строить самолеты!
Я когда учился, было желание аэродинамикой заниматься на более серьезном уровне. В частности появилась идея выдувать или напротив всасывать струю воздуха из законцовки крыла. Для этого сделал крылышко с каналами внутри, к нему подключил пылесос и дул в учебной трубе. Результат эксперимента был отрицательным. Я бы наверно продолжал этим заниматься, но нашел статью американцев, которые 15 лет назад сделали серию опытов по этой теме (отсос они не применяли, только выдув). Резюме: выдув струи из законцовки в плоскости крыла увеличивает эффективное удлинение и подъемную силу (сопротивление не уменьшает), они считают, что такой способ управления может быть применен для крыльев малого удлинения для улучшения их управляемости (фактически речь идет о струйных элеронах). мне тогда хотелось еще сравнить это дело дело со струйными закрылками по затратм жнергии, но крылья малого удинения потихоньку нивеировали мой интерес до нуля. Еще сказать точно, что энергозатраты на создание такой струи будут не маленькие, что ставит вопрос о целесообазности такого огорода.