Об опыте регенеративного охлаждения ДВС

@ Edg
Сколько ещё раз Вас нужно проигнорировать(в отличии от других участников дискуса), чтобы Вы вспомнили, что Вы в игноре у меня. Не надрывайтесь, плиз.
Но и Вы  усвойте наконец простое, что не по вашу пытливую душу "чегобынапридумать" пишутся посты  🙂 - кто-то ведь и термодинамику пытается знать и осваивать, и реально смотреть на вещи.
Так что пусть воинствующее невежество каждого фантазера недоучившегося предстает во всей красе - ну если он такой "чувствительный", и даже в собственных  заблуждениях и вечной путанице в базовых основах  признаться не способен.
 
Пропускаю мимо ушей замечания уважаемого Edg о неграмотности авторов. В свое время в переписке с НАМИ нами был предоставлен тепловой расчет. Может быть, в их архивах что-то сохранилось. 
Можете пропускать как угодно, только от этого ваша малограмотность грамотностью не станет.
Для понимания бестолковости вашей идеи не нужны тепловые рассчеты особые - которые Вы где-то "насчитали" и обосновать не можете через термодинамику базового цикла Дизеля или Отто
А достаточно понимать просто теоретический термодинамический цикл поршневого ДВС (любого - по Отто, Дизеля) и влияние основных факторов (когда, почему и где подводится теплота), чтобы оценить вашу идею "фикс".
Не важны даже инженерно-технические проблемы вашей "мочалки"-регенератора - можно считать ее "идеальной" - на выводы никак не влияет.

Во всяком случае, работа от любого нагретого тела в цикле сжатия расширения всегда положительна. Это хорошо видно на диаграмме Т-S. При сжатии-расширении с подводом тепла точки на диаграмме не могут быть совмещены, и образуется область диаграммы, пропорциональная полученной работе. Проверьте сами.
Положительная работа будет, но  с мизерным КПД в сравнении с КПД нормального цикла ДВС. Так зачем отнимать тепло в вашу "мочалку" на стадии рабочего хода ДВС, которое было бы сработано с КПД пусть 0,35, чтобы потом "засунуть" его в неэффективеный цикл подвода тепла на сжатии-расширении и сработать его с КПД условно 0,05 ,не покрыв скорее даже мехпотери?! - этот простой вопрос и вывод Вы так и не смогли сделать вместе с НАМИ за все эти долгие годы чуть ли не с развала СССР ?

Действительно, развитая поверхность регенератора, особенно таких металлов как никель, титан является катализатором. Более того, в объеме камеры сгорания, заполненной такой развитой поверхностью не сможет возникнуть детонация.
Глупости про детанацию пишите - наличие разогретой-раскаленной поверхности в КС как раз способствует излишнему допразогреву смеси на стадии сжатия и ведет прямиком к детонации (если говорить о бензинках). Именно потому и ограничивают степень сжатия бензинок (особенно на низкооктановом бензине), чтобы Т смеси в конце сжатия была в рамках "приличий". С детонацией у Вас тоже совсем "плохо", тем более выводы из вашего опыта испытания "мочалки" в дизеле.

Кроме того для некоторых машин и двигателей (военная техника), где затруднено охлаждение (в танках на охлаждение идет до 30 процентов мощности), избавление от внешней системы охлаждения было бы наилучшим решением пусть даже за счет некоторого увеличения диаметра цилиндров для достижения номинальной мощности. 
В действительно не понимаете разницу между 30% теплоты сгорания ,примерно отводимой в систему охлаждения ДВС, и "мощностью на работу системы охлаждения"? - да Вы с JohnDoe "братья по разуму". 🙂
Поэтому и выводы ваши нелепые - те более никакая
"мочалка" не избавит от необходимости системы полноценного охлаждения вообще НИКАК - даже это для Вас не понятно сквозь все ваши прошлые тепловые расчеты? Там ведь по-прежнему нужно охлаждать ЦПГ и головку, так как ваша "мочалка" с Т=1000С едва ли даст прогоняемому воздуху на лишних 4-х тактах даже немного охладить ЦПГ и КС, так сама мочалка вполне разогреет воздух свыше 200-250С.  :STUPID

Могу еще припомнить, что испытания проводились при слабоплюсовой температуре, двигатель от трактора «сорокан» работал на средних оборотах, температуру газов замеряли ртутным термометром (шкала до 300 град С), температуру головки цилиндров – термопарой. Цилиндры предварительно грели паяльной лампой. Двигатель заводился легко, работал без нагрузки, но масло разогреваться не успевало, и вращался он тяжело (заводили от двух аккумуляторов). 

Вы весь комизм ваших данных даже не осознаете похоже - откуда Т выхлопных газов в 300С, если по вашим заверениям Т мочалки было оценочно около 1000С (пусть даже 700-800С)?! - если даже на выхлопе после рабочего хода газы имеют Т=300С, то что тогда будет с чистым воздухом при прокачке после "мочалки"?!
Про мочалку и ее Т Вы нафантазировали как следует из этого, наверно в из "расчетов" ее Т приплели.
Т=300С для выхлопных газов дизеля характерны только для работы на холостых (или без заметной) нагрузки, под полной нагрузкой было бы 700-900С (данные в любом справочнике) и мочалка эти цифры понизила бы лишь немного.
Ваши "опыты-а-ля результаты испытаний" это пшик "ни о чем", и   даже  без понимания происходящего - да и дизелю на холостых охлаждения требуется мизер или вообще обойдется без оного за счет естественной конвекции, и тарахтеть будет долго.
На что Вы рассчитываете с с подобными познаниями ДВС близкими к "кружку пионеров" и "воспоминаниями" о каких-то тепловых расчетах и заключений НАМИ? - хотя близких по духу и ментальности "техработников среднего звена" со свербением в одном месте вместо старания и желания овладеть знаниями здесь вполне найдете.
 
если теплота была подведена в самой начальной точке сжатия (из этой теплоты невозможно извлечь мехработу.
а вот вниз до НМТ мехработа уже будет положительна за счет подведенной теплоты
Вы правы. В том случае, если в"холодных" циклах на такте сжатия удалять из кс "горячую мочалку",а в ВМТ в начале расширения её снова вставлять в КС, то 
Будет неизбежно та самая положительная мехработа...
Но у адептов регенеративного охлаждения ДВС об этом ни слова...

Эх..."наровите рассуждать"... "вместо подучится"...

Горячая "мочалка" на такте сжатия никак не мешает  факту совершения мехработы и способна эту работу дать на ходе расширении, даже будучи убранной на такте расширения - понимаю, что это немыслимо для логики здешних "экспертов" и "инноваторов".
Адиабату сжатия расширения способны построить в координатах P-V? - это чтобы легче потом на них наложить политропу сжатия и(или) расширения с подводом теплоты. Вот из этой элементарной картинки сразу увидите положительную работу цикла с подводом теплоту на сжатии и(или) расширении - хоть и с мизерным КПД.
Хоть  один человек из здешних якобы "инженеров" среднего звена и инновационных экспертов-консультантов способен на этот график? - а то совсем грустно.
Если нет, то хотя бы в книжку загляните и не спорьте с очевидным для адекватных инженеров и даже просто хороших студентов техвузов.
 
Адиабату сжатия расширения способны построить в координатах P-V? - это чтобы легче потом на них наложить политропу сжатия и(или) расширения с подводом теплоты. Вот из этой элементарной картинки сразу увидите положительную работу цикла с подводом теплоту на сжатии и(или) расширении - хоть и с мизерным КПД.
Хотьодин человек из здешних якобы "инженеров" среднего звена и инновационных экспертов-консультантов способен на этот график? - а то совсем грустно.

Так возьмите инициативу в свои руки и покажите пример сирым и немощным. Вот и повеселитесь.
Особенно на процессе сжатия с подводом внешнего тепла - когда поймете назначение развитой системв охлаждения цилиндров компрессорных машин, наличие промежуточных холодильников в многоступенсатых компрессорах.
Да улыбнется Вам счастье.
 
кто-то ведь и термодинамику пытается знать и осваивать
Проблема не в недоученных студентах и инженерах, а в их учителях. Сразу закладываются ограничивающие догмы.
Например, читаю (как студент): "Основными циклами ПДВС являются Отто, Дизеля, Тринклера-Саббате..." ну вот и получайте инженеров - недоучек ограниченных. Ну и на "полках автомагазинов" Отто, Дизель, Тринклер-Саббате, в лучшем случае Аткинсон/Миллер(ну это уже ЭКЗОТИКА !) (естесственно ТД/ИД не "острые" а "бананы-обмылки"), с красными штанами и глушаком.
Почему сразу студентам не сказать, что Есть более совершенные ТД циклы, которые не осуществимы только в ДВС (в одном горшке), но если использовать несколько "машин": ДВС+... или ДВС+...+... , то осуществимы циклы Эдвардса(аналог Карно), цикл Хамфри(Аткинсона, Миллера как усеченная версия), цикл Стирлинга можно задействовать (кстати вместо "мочалки" или радиатора). Учись студент, дерзай, такого пока нет, но седые дяди как каста празднуют 150 лет ДВСу. Всё должно быть мощно и компактно.
Утилизация/регенерация энергии - НЕ круто считается, спросите коллег. 

А мысли бегают, как-же, как-же тепло выбрасываем, И ПО ПРИВЫЧКЕ: а запихну я в чудо-горшок ещё одну чудо-деталь чтобы тепло вернуть в работу.
Получайте, вместо необходимой дополнительной внутренней изоляции, прямо обратное - "мочалку" в горшке.
Тепла действительно много, поэтому то что можно туда ещё пихать (если только один горшок), это"рабочее тело":
- воздух, т.е. обеднение смесей;
- воду.
 
Edg
да Вы с JohnDoe "братья по разуму". 
Поэтому и выводы ваши нелепые - те более никакая
Ув. Edg! Не приписывайте мне Ваши измышления и выводы, которые я не делал. В самом начале темы ясно изложены только факты и каждый может интерпретировать их по своему разумению. В отношении охлаждения танковых двигателей - почитайте о них, а лучше влезьте в танк и посмотрите на систему охлаждения.
Поверхность регенератора поглощает тепло и отдает его в соответствии с известным законом теплообмена. Мощность теплового потока пропорциональна коэффициенту теплоотдачи (а он у регенератора очень большой, можете сами посчитать по критериальным уравнениям теплообмена) и его поверхности (ее площадь здесь 700 кв. см), которая намного превышает внутреннюю поверхность цилиндра. Поэтому за счет контакта с регенератором тепло неизбежно будет выносится из цилиндров в безтопливном цикле воздухом с любой степенью эффективности, а это и является основной задачей.
TsAI
Цитата:
А частота вращения кулачкового вала уменьшалась в два раза, или как? Поясните,

Замедляли вдвое частоту вращения вала топливного насоса (ставили дополнительные шестерни). Резали этот вал поперек оси пополам, поворачивали половинки осей с парой кулачков на угол (не помню...) и сваривали заново. 
Так и не понял работу ГРМ
Нет газораспределительный механизм не затрагивался. Речь шла только о замедлении вдвое частоты впрыска топлива (вращения вала топливного насоса) и попадании впрыска в нужные такты во всех четырех цилиндрах. Извините, подробнее не могу, давно уже отошел от этой тематики.
 
Нет газораспределительный механизм не затрагивался.
Спасибо, теперь понятно...
Воздух, "нагретый" спиралью в "холодном цикле (хц)", охладившийся в такте расширения  (хц) выбрасывался на такте выпуска (хц) в атмосферу... предварительно "смешавшись-усреднившись" с  ОГ от горячих циклов в выпускном коллекторе и понизив их температуру раза в два (по сравнению с обычным дизелем). Что Вы и зафиксировали
температуру газов замеряли ртутным термометром
P.S. по опыту - воздушник Д37 при "околонулевых температурах" и работе на средних нагрузках и оборотах и без 8 тактов "переохлаждается".  в этом случае инструкция предписывает устанавливать заглушку на вход вентилятора...
 
Адиабату сжатия расширения способны построить в координатах P-V? - это чтобы легче потом на них наложить политропу сжатия и(или) расширения с подводом теплоты. Вот из этой элементарной картинки сразу увидите положительную работу цикла с подводом теплоту на сжатии и(или) расширении - хоть и с мизерным КПД.
Хотьодин человек из здешних якобы "инженеров" среднего звена и инновационных экспертов-консультантов способен на этот график? - а то совсем грустно.

Так возьмите инициативу в свои руки и покажите пример сирым и немощным. Вот и повеселитесь.
Особенно на процессе сжатия с подводом внешнего тепла - когда поймете назначение развитой системв охлаждения цилиндров компрессорных машин, наличие промежуточных холодильников в многоступенсатых компрессорах.
Да улыбнется Вам счастье.
Причем здесь наличие охлаждения компрессоров - разве кто-то отрицает необходимость их охлаждать? - Вы чего все в кучу валите, или ребра на компрессоре "запрещают" подогревать рабочее тело на такте сжатия?
Вопрос стоял о практической возможности получить положительную мехработу с опорой на классическую термодинамику - ну так можно без вопросов.
Потому как политропа сжатия с подводом теплоту всегда пройдет ниже линии расширения от условной точки ВМТ (окончания политропы сжатия)- расирение по  адиабате и тем более по политропе с подводом теплоты. Отсюда и положительная работа, правда с "аховым" КПД.
Или Вы с этим утверждением поспорить хотите как некоторые тут ? - если этот вывод в голове не укладывается, то изучите термодинамические процессы вместо созерцания ребер на компрессоре.
 
Проблема не в недоученных студентах и инженерах, а в их учителях. Сразу закладываются ограничивающие догмы.
Проблема не в догмах, а в неспособности твердо на "четверочку" усвоить базу и свободно в ней ориентироваться, зато шило в заднице и лишняя хромосома со скрепой зовет дать бой буржуинам по  всем  фронтам - оттого и рождаются подобные нелепые идеи топикстартера, которые даже при простой проверке оказываются абсолютно недееспособными на  уровне 2х2 - это даже без учета реальных инженерных проблем воплощения, механики, материаловедения.
Это же, ..ять, кто-то насчитал какой-то эффект в расчтеах, а целый НАМИ не смог донести внятно всю абсурдность "мочалок" не  только для повышения КПД , но и абсолютную неспособность что-то "охлаждать" в ДВС.

Почему сразу студентам не сказать, что Есть более совершенные ТД циклы, которые не осуществимы только в ДВС (в одном горшке), но если использовать несколько "машин", ДВС+... или ДВС+...+... , то осуществимы циклы Эдвардса(аналог Карно), Хамфри(Аткинсон/Миллер как усеченная версия), Стирлинга можно задействовать (кстати вместо "мочалки" и радиатора). Учись студент, дерзай, такого пока нет, но седые дяди как каста празднуют 150 лет ДВСу. Всё должно быть мощно и компактно
Нужно не множить сущности, а рационально понимать что куда  к месту - аткинсон/Миллер успешно применяют в судовых дизелях, так как там он уместен - и только стационарная паровая турбина способна превзойти такие дизели по КПД (ресурсу, единичной мощности), но этой турбине градирни даже на танкере размещать особо негде в отличии от ТЭЦ.
И это все азы и известный уровень промышленности, который надо для начала освоить и научиться делать на уровне как там - а лишнехромосомные (сам кремль заявил про нацию, и не верить этому даже не смею) на 86% (говорят уже свыше 90%) считают это слишком "мелким" - другое дело "мочалку" засунуть в цилиндр  и сразу охладить весь ДВС и "нарегенерировать" на увеличение КПД одним махом.
 
Ув. Edg! Не приписывайте мне Ваши измышления и выводы, которые я не делал. В самом начале темы ясно изложены только факты и каждый может интерпретировать их по своему разумению
У Вас концы с концами не сходятся в элементарном - Вы ваши факты вперемежку с фантазиями про Т мочалки в 1000С от грамотного инженерного эксперимента различаете?

В отношении охлаждения танковых двигателей - почитайте о них, а лучше влезьте в танк и посмотрите на систему охлаждения.
Не нужно никуда лазить, чтобы ваше утверждение про затраты 30% мощности танкового ДВС на работу системы охлаждения ДВС перестали быть совершенной безграмотностью и фантазиями - 5-10% там за глаза хватит.

Поверхность регенератора поглощает тепло и отдает его в соответствии с известным законом теплообмена. Мощность теплового потока пропорциональна коэффициенту теплоотдачи (а он у регенератора очень большой, можете сами посчитать по критериальным уравнениям теплообмена) и его поверхности (ее площадь здесь 700 кв. см), которая намного превышает внутреннюю поверхность цилиндра. Поэтому за счет контакта с регенератором тепло неизбежно будет выносится из цилиндров в безтопливном цикле воздухом с любой степенью эффективности, а это и является основной задачей. 
Вместо того чтобы просто (неизбежно для любого ДВС)греть сгоревшими газами на такте рабочего хода и выпуска только ЦПГ и головку цилиндров с относительно скромной поверхностью, Вы туда еще и "мочалку" засунули" с развитой поверхностью, чтобы этой теплоты "побольше хапнуть" - ну чтоб потом было чего охлаждать "эффективнее"? - отсутствие логики за столько лет не обнаружили в своих "идеях", и даже НАМИ не помогло? - это даже не говоря о снижение КПД ДВС за счет дополнительного отвода теплоты на такте рабочего хода.
А потом качать воздух на "нерабочих" тактах, охлаждая прежде всего "мочалку" с Т до 1000С вместо ЦПГ и КС с Т=100-250С (из условий смазки и стойкости материалов) - ну-ну..
Тут выше пример с компрессором приводили с развитым оребрением для охлаждения ЦПГ от просто сжимаемого воздуха без раскаленной мочалки внутри - даже без мочалки просто прокачивая холодный воздух через цилиндры на нерабочих 4-х тактах не удастся эффективно охлаждать ДВС и его ЦПГ.
А Вы вообще  как так инженерно умудрились наобразовываться и такое придумать, что хуже для КПД, удельной мощности и системы охлаждения  одновременно даже нарочно придумать не получиться?
Тут товарищ как-то предлагал для повышения КПД ДВС зажигание искрой делать после ВМТ через 20-40гр, так как педали на лисапеде ему легче именно так  крутить-давить на практике, а не в ВМТ - вот товарищ реально свободный от догм образования и термодинамики заодно для победы "инженерного прогресса" - но Вы его переплюнули.
 
Причем здесь наличие охлаждения компрессоров - разве кто-то отрицает необходимость их охлаждать? - Вы чего все в кучу валите, или ребра на компрессоре "запрещают" подогревать рабочее тело на такте сжатия?
Вопрос стоял о практической возможности получить положительную мехработу с опорой на классическую термодинамику - ну так можно без вопросов.
Потому как политропа сжатия с подводом теплоту всегда пройдет ниже линии расширения от условной точки ВМТ (окончания политропы сжатия)- расирение поадиабате и тем более по политропе с подводом теплоты. Отсюда и положительная работа, правда с "аховым" КПД.
Или Вы с этим утверждением поспорить хотите как некоторые тут ? - если этот вывод в голове не укладывается, то изучите термодинамические процессы вместо созерцания ребер на компрессоре. 
Теоретик Вы наш!
Показатель политропы показывает и то, что, при n>1, работа сжатия увеличивается с ростом показателя политропы при одной и той жк геометрической степени сжатия. Чтобы снизить затраты энергии, воздух в процессе сжатия стараются охлаждать.
Еслт Вас не беспокоит экономичнось, можете подогревать - термодинамика это действительно не запрещает. Только в "горячий" цилтндр почему-то помещается меньший заряд (масса)  воздуха с последующей цепочкой взаимных связей и влияния.
Вы на бумаге можете изобразить любой теоретический ТД цикл, который будет отличаться от реального, практического. К Вашему огорчению, теолрия тепловых машин включает в себя много дисциплин, одна из них - теплопередача. Без оной все Ващи теоретизирования не стоят затраченного времени на их прочтение.
Берем графики сообщения №55, трактуем их подобно сообщению №58 и получаем, что политропа расщирения МОЖЕТ лежать и НИЖЕ политропы сжатия - термодинамика этого не запрещает, а совсестно с теплопередачей - констатирует.
Поэтому постарайтесь освежить в своей головущке познания в теории тепловых машин и в её частях, и их практическому применению. Вместо голого теоретизирования и навешивания ярлыков.
Последний абзац Вашего сообщения №69 говорит о том, что Вы для техники ещё не полностью потеряны.
 
Сударь, Вы уж определитесь: РГ нагревается или охлаждается к концу такта сжатия. Ибо далее Вы пишете

      Эти диаграммы прежде всего показывают, что самый интенсивный теплообмен происходит вблизи ВМТ (неважно нагревается ли газ от стенок или охлаждается) и может протекать очень эффективно при высоких степенях сжатия и без всякого сетчатого регенератора.

     Что касается регенеративного охлаждения, то лучше обойтись без всякого чередования тактов при коэффициенте избытка воздуха 5-7 тогда можно попытаться просто обойтись без охлаждения, применив соответствующие материалы для накладок на поршень и головку цилиндра.
      Если работать по циклу НССI то пиковая температура не превысит 1000 С. А средняя много меньше.

     Т.е. не будет выраженного горячего факела как в дизеле в момент впрыска и накладка на поршень может быть скажем из кварцевого стекла 10мм.

   
 
Теоретик Вы наш! 
А Вы практик с "приблизительными" познаниями этой теории?  🙂
Показатель политропы показывает и то, что, при n>1, работа сжатия увеличивается с ростом показателя политропы при одной и той жк геометрической степени сжатия. Чтобы снизить затраты энергии, воздух в процессе сжатия стараются охлаждать.
И что с того, что увеличивается работа сжатия для ДВС?! - за сжатием следует расширение и рабочий ход - в итоге даже при подогреве рабочего тела (рабочей смеси при сгорании или чего еще) при сжатии, на такте расширения будет бОльшая положительная работа, превысившая работу сжатия и давшую плюс в итоге - пусть и не с таким КПД как при подводе в ВМТ.
Аза то хоть теории освойте теории-термодинамики ДВС в комплексе, а не выдергивая по одному уравнению для процесса сжатия.
Чтобы снизить затраты энергии, воздух в процессе сжатия стараются охлаждать.
Стараться охладить нужно только в компрессоре, если это именно компрессор, который выдает на выходе сжатый газ, а не мехработу как ДВС.
Охлаждать на такте сжатии в ДВС могут только недоучившиеся инженеры и суровые практики, не понимающие достаточно для инженера в той самой термодинамики и того, что только снижают КПД цикла ДВС таким образом. Участник форума РВД как-то "родил" подобное несколько лет назад - закончилось "сливом" и обидами на всю жизнь.
Все же подучите термодинамику циклов ДВС, и не приплетайте туда бездумно компрессор сам по себе.

Еслт Вас не беспокоит экономичнось, можете подогревать - термодинамика это действительно не запрещает. Только в "горячий" цилтндр почему-то помещается меньший заряд (масса)воздуха с последующей цепочкой взаимных связей и влияния.

И где я говорил, что это даст экономичность или чего еще?! - я лишь говорил о положительной работе такого  цикла с нагревом на такте сжатия.
Освежите память и отмотайте назад, я лишь отвечал на возражения одного форумчанна,  недопонимающего в термодинамике, как и Вы скорее - ну разве что компрессоры Вам отчасти "покорились".

Вы на бумаге можете изобразить любой теоретический ТД цикл, который будет отличаться от реального, практического. К Вашему огорчению, теолрия тепловых машин включает в себя много дисциплин, одна из них - теплопередача. Без оной все Ващи теоретизирования не стоят затраченного времени на их прочтение.
Я пока не увидел в Вас достаточно компетентного оппонента ни  там, ни в теплопередаче - даже по этой теме видно, что прежде чем лезть в тонкости теплопередачи  неплохо бы понимать, что на уровне даже "чистой"  термодинамики и законов сохранения сама идея изначально безграмотна и бессмысленна - за пару десятков лет с лишним авторы этой "недоразумения" об этом даже не догадывались, а на подобном форуме еще бы десятилетиями обсасывали реализацию с недоучившимися  "суровыми практиками" - как в ветке про БШМ, но там хоть не все сразу очевидно и все "грабли" лежат в области механики-трения + порочная от рождения кинематика

Берем графики сообщения №55, трактуем их подобно сообщению №58 и получаем, что политропа расщирения МОЖЕТ лежать и НИЖЕ политропы сжатия - термодинамика этого не запрещает, а совсестно с теплопередачей - констатирует.
Глупости говорите, не понимая сути и основ - причем здесь те графики, отражающие совсем  частный случай с неизвестными "при прочих равных".
Для ОДНОГО рабочего тела квазипостоянной массы  в цилиндре  ДВС типа топливовоздушной смеси, воздуха и т.п. (без "занудствования" некоторых о высших материях-тонкостях процесса сгорания и влияния  изменений теплоемкостей, показателей адиабат-политроп и т.д.) работа расширения по адиабате (тем более по пополитропе с подводом теплоты) всегда будет выше на графике и "перекроет" отрицательную" работу - это даже до студента-троечника должно доходить.
А если "мочалку" нагрели от одной  спички для теплопередачи, цилиндры захолодили в жидком азоте и не получили положителной работы расширения (без учета мехпотерь)- то это значит, что при сжатии не было подвода теплоты "на круг" к рабочему телу (а не мочалке), а при расширении не было никакой адиабаты - но это издержки недоученных "практиков" в понимании реальных процессов и  какую политропу туда "прилепить", а не вина термодинамики.

Поэтому постарайтесь освежить в своей головущке познания в теории тепловых машин и в её частях, и их практическому применению. Вместо голого теоретизирования и навешивания ярлыков. Последний абзац Вашего сообщения №69 говорит о том, что Вы для техники ещё не полностью потеряны. 

И вам "не хворать" в основах термодинамики прежде чем считать себя понимающим в практике ДВС - ярлыки на "позорную" и безграмотную идею  навешены совершенно справедливо. Такое "недоразумение" с повышением КПД и тем более охлаждением ДВС еще надо было умудриться "родить" и "лелеять" со времен СССР и якобы интересующихся "экспертов" НАМИ - и это очевидно с точки зрения простой, кондовой термодинамики, которую тут мало кто осилил хотя бы на троечку-четверочку в ВУЗе,  мня себя а-ля инженером по ДВС. Хотя если в недоедающей на круг и пережившей несколько раз голод за последний век стране давят три тушки санкционных гусей бульдозером в землю (буквально) - то ли еще будет  с духоскрепными "инженерами".

http://yellow-page.com.ua/video/3938-davi-gusey-spasay-rasseyu-v-tatarii-buldozerom-ukatali-tri-tushki-video-15082015-poslednie-novosti.html
 
Сударь, Вы уж определитесь: РГ нагревается или охлаждается к концу такта сжатия. Ибо далее Вы пишете

      Эти диаграммы прежде всего показывают, что самый интенсивный теплообмен происходит вблизи ВМТ (неважно нагревается ли газ от стенок или охлаждается) и может протекать очень эффективно при высоких степенях сжатия и без всякого сетчатого регенератора.

     Что касается регенеративного охлаждения, то лучше обойтись без всякого чередования тактов при коэффициенте избытка воздуха 5-7 тогда можно попытаться просто обойтись без охлаждения, применив соответствующие материалы для накладок на поршень и головку цилиндра.
      Если работать по циклу НССI то пиковая температура не превысит 1000 С. А средняя много меньше.

     Т.е. не будет выраженного горячего факела как в дизеле в момент впрыска и накладка на поршень может быть скажем из кварцевого стекла 10мм.

   

А вместо старания прилепить к маловменяемой изначально идеи "поддерживающие костыли" (и получив в итоге гарантированный "отстой" по всем ТТХ), не приходило в голову просто делать нормальный дизель с традиционной системой охлаждения? - или надо всегда чесать пяткой правой ноги за левым ухом, когда до коленки пяткой дотянуться не удалось в силу законов "механики"?
 
А вместо старания прилепить к маловменяемой изначально идеи "поддерживающие костыли" (и получив в итоге гарантированный "отстой" по всем ТТХ), не приходило в голову просто делать нормальный дизель с традиционной системой охлаждения? - или надо всегда чесать пяткой правой ноги за левым ухом, когда до коленки пяткой дотянуться не удалось в силу законов "механики"?

Практически со всем согласен, и ранее написанным по PV диаграммам и т.д.
Но не стоит критикуя эту действительно не улучшающую (ухудшающую) и нерешающую проблему идею, заодно всех охаивать и учить.

Согласитесь, что Бывалого спровоцировали Вы, утверждая что дополнительный нагрев при сжатии это не плохо, т.к. всё равно будет работа, правда ранее сами говорили что КПД от этого дохлого мероприятия (сжатие-расширение) будет 0 целых хрен десятых и мехпотери превысят этот "плюс".
Т.е. формально правы Вы, но сами понимаете что всё сложнее.  Вот говорить что всё тепло нужно подвести в ВМТ - это да, а утверждать однозначно что подвод тепла при сжатии в ДВС это скорее хорошо - не стоит, это скорее данность.
Тепла в цикле ДВС очень много, отводить его все равно придется, а каждое увеличение на 1% работы на сжатие потребует дополнительно сжечь на 2,5% больше топлива ( т.е. ещё 1,5% тепла окажутся лишними), поэтому охлаждение при сжатии кажется положительным (другое дело что отводить лучше до цилиндра, интеркулером после компрессора).  Но нужно ещё испарять ТС?, что считать подводом - отводом тепла при адиабатном нагреве (температура внутренней стенки цилиндра плавает) ? и т.д. Съехали с основной темы на сжате (рабочий или холостой ход обсуждали не поймешь уже), задача на побочный спор не формулировалась, перебросились налегке фразами и просто переругались. А стоит? :-?
 
Согласитесь, что Бывалого спровоцировали Вы
@ Edg меня не провоцировал - его поведение в ветке характерно для неудачника с большим апломбом и обиженного на всех окружающих; у которого масса времени, свободного от созидательной работы.
Если текст сообщения занимает на экране монитора более половины высоты и перый абзац уводит от темы, то я его просто не читаю - моё время дорого для дела и семьи.
Считаю совещание закрытым.
 
Съехали с основной темы на сжате (рабочий или холостой ход обсуждали не поймешь уже), задача на побочный спор не формулировалась, перебросились налегке фразами и просто переругались. А стоит?

Конечно стоит,это помогает поддерживать собеседникам  ,,хорошую форму,, по теории!  :🙂   
 
Адиабату сжатия расширения способны построить в координатах P-V? - это чтобы легче потом на них наложить политропу сжатия и(или) расширения с подводом теплоты.
при подводе тепла на тактах сжатия и расширения никаких адиабат  сжатия - расширения нет. будут соответственно политропы с разными показателями на сжатии и расширении. какое значение политроп сжатия n[sub]1[/sub] и расширения[sub] n2[/sub]при подводе тепла из вне при вращении к.в. без подачи топлива предлОжите для расчетов? цифру в студию... и посчитаем вместе теоретическое Рi на прокрутке с подводом тепла (подогревом мочалками, костром и т.п) по известной формуле...
 
Edg
А потом качать воздух на "нерабочих" тактах, охлаждая прежде всего "мочалку"
Для элементов двигателя с точки зрения макротеплообмена, весьма инерционного процесса, не существует никаких сначала и потом и вид конкретного термодинамического цикла несущественен. Температуры деталей двигателя в установившемся режиме постоянны. В быстром нестационарном теплообмене участвуют лишь незначительные по массе поверхностные слои металла, контактирующие с рабочим телом, чьи величины (сэ*эм*дельтатэ) сопоставимы по величине с таковыми рабочего тела. Поэтому не имеет значения, как отводить тепло: через стенки ли цилиндра отдавать наружному воздуху сразу или используя рекуператор в качестве посредника в следующем такте.
Эффективность рекуператора гораздо выше оребрения или радиатора. Тепловой поток идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. его большая часть поглощается именно регенератором. Вопрос только, как наличие регенератора подействует на рабочий ход в смысле его эффективности.
Проблему охлаждения надо решать. Не нравится «мочалка»? А раздутый по массе и габаритам по причине наличия оребрения или рубашки, с усложненной технологией литья двигатель нравится? А проблемы с перегревом или с заморозкой двигателя? А сама система охлаждения: радиатор, датчики, термостат, вентилятор, жалюзи и пр., что увеличивает габариты и массу машины? А течь в радиаторе, или он забит грязью, насекомыми, травой? А ядовитый антифриз? Проблема стоит усилий.
Наверное есть на форуме люди с положением. Требуйте деньги у правительства, чтобы решить эту проблему тем или иным способом.
Edg[
Тут товарищ как-то предлагал для повышения КПД ДВС зажигание искрой делать после ВМТ через 20-40гр, так как педали на лисапеде ему легче именно так  крутить-давить на практике, а не в ВМТ - вот товарищ реально свободный от догм образования и термодинамики заодно для победы "инженерного прогресса"
А вот таких людей, как покойный Ибаддулаев надо было лелеять... А об охлаждении двигателя в танке все же почитайте.
 
Назад
Вверх