Особенности пилотирования самолета вблизи критических режимов.

R

rtyuiop.400

Думаю дискуссии будут жаркие, поэтому хотелось бы, чтоб время от времения модераторы вычищали ветку от перепалки участников. Оставляя лишь нужную информацию.
Первый вопрос: Что такое срыв потока, и как он зависит от скорости полета.
 
Вот с чего все началось:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1272615259/138#138

"Из-за вязкости воздуха будем рассматривать профиль крыла, как так называемое "тело вытеснения", образуемое пограничным слоем, который характеризуется так называемой "толщиной вытеснения".
То есть в реальности имеется искажённый профиль с воздушными границами по верхней и нижней поверхностям и с длинным "хвостом", вытягивающимся назад далеко за пределы задней кромки (задней критической точки для профиля, ибо кромки у профиля нет) и в поперечном сечении на задней критической точке имеющем толщину в виде суммы толщин вытеснения на верхней и нижней поверхностях в этой точке. В результате нарушается парадокс Даламбера-Эйлера для идеальной среды, когда давление торможения на передней и задней критических точках профиля одинаково, ибо задняя критическая точка как бы исчезает (возникает сопротивление давления, так как не уравновешивается давление торможения воздушного потока на переднюю критическую точку). Чем больше турбулентность пограничного слоя, тем больше взбухает и ещё быстрее, чем взбухает, удлиняется тело вытеснения, а, значит, тем больше искажается исходный профиль.

Как известно, в пограничном слое воздух, как и всякая вязкая среда, осуществляет своё движение под действием сил трения и давления. Приповерхностные струйки воздуха по мере продвижения от передней кромки (ребра атаки) к точке максимальной толщины профиля вынуждены сужаться, так как на них давят струйки, двигающиеся по потоку выше. Чтобы "протолкнуть" ту же массу воздуха в ту же единицу времени (ибо этой массе деваться просто некуда), необходимо увеличить скорость протекания. Согласно закону сохранения энергии общая энергия струйки должна оставаться неизменной (за минусом потерь на трение в вязкой среде) в каждом своём поперечном сечении. Если увеличивается одна составляющая энергии (в данном случае – кинетическая, за счёт увеличения скорости), значит, на столько же должна уменьшаться другая составляющая (в данном случае – потенциальная, за счёт уменьшения статического давления на верхнюю поверхность). После прохождения самого толстого сечения профиля крыла приповерхностные струйки воздуха начинают расширяться вплоть до задней законцовки профиля (задней критической точки) с соответственным уменьшением скорости потока и ростом статического давления.

Таким образом градиент статического давления воздуха по верхнему контутру профиля сначала отрицательный (от носка до максимальной толщины профиля – давление по ходу движения падает), а затем положительный (от максимальной толщины профиля до законцовки - давление по ходу движения растёт). В точке верхнего контура профиля, соответствующей максимальной толщине профиля, градиент статического давления равен нулю, а само статическое давление достигает своего минимального значения. Данная точка – это точка максимального разрежения воздуха на верхней поверхности.

На участке отрицательного градиента статического давления силы, связанные с давлением, способствуют течению воздуха в пограничном слое (поддавливают воздушный поток в направлении движения). В этом случае, если в носке профиля был ламинарный (плоско-параллельный) пограничный слой, то он сохраняется, а если турбулентный (вихреобразный), то его толщина по мере продвижения вдоль профиля растёт медленно. На участке положительного градиента статического давления силы давления направлены против течения в пограничном слое, ибо в каждой последующей по потоку точке верхнего контура профиля давление больше, чем в предыдущей. Если до начала этого участка ещё сохранялось ламинарное течение, то происходит его нарастающая по ходу течения вдоль профиля турбулизация.

На этом участке (то есть после точки максимальной толщины профиля) в верхней части пограничного слоя, где скорость течения велика, разность давлений скажется лишь в том, что частицы воздуха будут несколько притормаживаться, но направление их движения не изменится. В примыкающей к обшивке крыла нижней части пограничного слоя, где скорость движения мала (из-за трения об обшивку), под влиянием положительной разности давлений может возникнуть обратное движение воздуха (так называемое "возвратное течение").

Это возвратное течение приводит к отрыву пограничного слоя от обтекаемой поверхности. Движущиеся в различных направлениях струйки воздуха в пограничном слое сталкиваются, свёртываются, давая начало вихрю, затем отходят от поверхности и подхватываются набегающим потоком. Сам вихрь (точнее, так называемое "ядро вихря") образуется из воздуха в пограничном слое в результате его отрыва и закручивания. Плавность обтекания нарушается
.Если угол атаки увеличивать, то первый участок (с отрицательным градиентом давления) сокращается, сдвигаясь своей задней границей к носку профиля, а второй участок (с положительным градиентом давления), наоборот, удлиняется. При этом на втором участке торможение приповерхностных струек воздуха усиливается, а положительный градиент статического давления растёт.

Однако явление отрыва пограничного слоя происходит только тогда, когда положительный градиент статического давления вдоль обтекаемой воздухом поверхности превышает определённую для данных условий величину, что обычно реализуется на достаточно больших (для каждого типа профиля – своих) углах атаки

ЗЫ. При увеличении угла атаки растёт разрежение на верхней поверхности,  растут коэффициенты аэродинамической силы (исходящей из центра давления), так и подъёмной силы (как одной из составляющих аэродинамической силы). При определённом угле атаки, начиная с хвостовой части, возникает отрыв пограничного слоя из-за растущего положительного градиента давления (так называемый "диффузорный отрыв"). При этом в хвостовой части возникает разрежение, которое распространяется и на нижнюю поверхность. На остальной части верхней поверхности разрежение уменьшается.  Если далее наращивать угол атаки, то зона отрыва двинется вперёд.(с) "
_________________________________________________

связь отрыва пограничного слоя со скоростью:
Чем больше скорость потока-естесственно тем больше его энергия.   

Это примерно как: если медленно обдувать вишенку сигаретным дымом, то он, дым более или менее плавно ее обтекает, срыв за ней почти отсутствует, то есть он есть, но "ядро вихря" слабенькое, нет энергии его "раздуть".  а если дунуть с силой, вихрь разовьется и  за вишенкой пойдет срыв. Хотя форма вишенки не поменялась. Поменялась энергия потока. То есть срыв помимо всего прочего, зависит  и от скорости потока.

Прелюдия: связь скорости и срыва без изменения угла атаки:

Скорость 100 км/ч, угол атаки 15 град атаки-начинается срыв, ядро вихря слабенькое. Началась предсрывная тряска

Скорость 150 км/ч, тот уже угол атаки в 15 град, но ядро вихря намного сильнее и захватило большую часть крыла, так как больше энергия поступающего потока.

Иными словами касаемо угла атаки профиля: чем больше скорость потока, тем на меньших углах по сравнению с "исходным максимальным углом", он начнет отрываться. Чем больше скорость тем меньше диапазон углов атаки

Помимо всего прочего, место начала формирования м  ядра вихря зависит от стреловидности, формы крыла в плана
 
Давайте ограничиваться только рассуждениями, чтобы не доходить до перепалки и взаимных оскорблений, тогда чистить будет нечего.
Не будем входить в дебри теоритической аэродинамики, поскольку тема для всеобщего понимания. То, что Вы описываете в п.1, не что иное, как влияние Re (числа Рейнольдца) на значение Су. Как известно, профили крыла, применяемые в авиации, по-разному, реагируют на увеличение Re, несущая способность одних падает (PII. PIII), у других она возрастает. При фиксированной хорде, на постоянной высоте, на Re будет оказывать влияние только скорость. Получается, что на одних профилях с ростом скорости, Су макс возрастает, на других падает. Разница в углах атаки, тем более в диапазоне 100-150 км/ч, Вами, как летчиком будет неощутима. Если же рассматривать падение Су взависимости от увеличения числа М, то нам это не грозит.
 
Нет, я отнюдь не про изменение Су от числа Ре.......
 
Соглашусь с тем, что на повышенных скоростях срыв будет более энергичным и динамика срыва может значительно отличаться. Поэтому продвинутые инструктора обучают выводу из штопора, когда ввод начинается на скоростях маневрирования (конечно не превышая максимальной перегрузки). В данном случае и скорости вращения и сам характер штопора будет несколько иным, чем при вводе с ГП.
 
Так вот куда Вы пе6ребрались. Давно бы так. А то тема "Тупой и еще тупее" не располагает к серьезным разговорам.
Так в чем, собственно, вопрос? Хотите поделиться чем-то или спросить, или внести ясность?
 
Как я понимаю, тема о том, что летать можно на любых скоростях, главное при этом не превышать критических углов (при этом с запасом по высоте для разгона скорости).
 
Как я понимаю, тема о том, что летать можно на любых скоростях, главное при этом не превышать критических углов (при этом с запасом по высоте для разгона скорости). 
Да, именно. 
А в том длиннющем посте в начале ветке, я пытался описать процесс происходящий при обтекании профиля, и почему происходит отрыв потока, и причем тут скорость.
Один из форумчан  MIKS задал вопрос в ветке "Тупой и еще Тупее"-"И вообще,что такое срыв?Угол или скорость??? ".
Я пытался ответить.

Помимо это разговор шел о том что можно летать без срыва , сохраняя контроль над машиной на скоростях меньших скорости сваливания в ГП.

И  еще. ZOV задал очень интересный вопрос про поворот на горке и положение рулей(фактически-на штопор).. Вопрос пока без ответа......
 
Как я понимаю, тема о том, что летать можно на любых скоростях, главное при этом не превышать критических углов (при этом с запасом по высоте для разгона скорости). 
А что? с этим кто-то не согласен? :-/
 
Ничего здесь сложного нет. Если углы атаки крыла не превышены, то никакого штопора и сваливания не будет, а ручка до "пупа" на этой скорости влияет очень мало (на самом деле, не думаю что она так уж и до самого "пупа")
 
Если кому-нибудь интересно, могу расписать аэродинамику и динамику полёта в формулах с комментариями 🙂

Если не затруднит, ждём! 🙂 

Один вопрос есть. Это сделать тут или создать отдельную тему?
 
Если ветка соответствует обсуждению - то ТОЛЬКО [highlight]"ТУТ"[/highlight]! 🙂
 
    asz писал(а) Вчера :: 21:13:38:

Если на 100 км/ч срывается на 15град., то и на скорости 173 на тех же 15 сорвется, только перегрузка будет 3 и срыв энергичнее, вот тебе и Ха-ха ха.
  Если вы считаете что при перегрузке в 3g подъемная сила крыла тоже больше в три раза-может это не правильно?.
На вираже на самолет действует сила притяжения земли и центростремительная сила(третью силу-опускаем, она щас не рассматривается). обе эти силы должны компенсироваться подъемной силой. Так вот эти 3 g , это всего лишь сила центростремительного ускорения, а при крене в 71 град(3g) нужно еще и компенсировать "упавшую" подъемную силу(она частично направлена внутрь виража-вертикальная составляющая уменьшается)-чтоб самолет не снижался. То есть при 3g подъемная сила крыла больше чем в 3 раза? 

Для изменения направления вектора скорости (маневренность) наиболее лучшим инструментом для классического самолета (без изменения ВТ) является изменение угла атаки (перегрузки по оси У, в связанной системе координат), прирост подъемной силы в данном случае является центробежной силой искривляющей траэкторию движения. Это применяется при маневрировании как в горизонтальной так и в вертикальной плоскостях. 71 градус Вы взяли из треугольника разложения подъемной силы (арккосинус =1/Ny). Так для уравновешивания вертикальной составляющей подъемной силы с силой веса на вираже, мы вынуждены увеличивать подъемную силу в связанной системе координат (голова-задница), значительно увеличивая перегрузку. И, чем больше угол крена, тем сложнее сохранять равновесие силы тяжести и вертикальной составляющей  подъемной силы. Поэтому, для сохранения постоянной высоты, при выполнении глубоких или форсированных виражей рекомендуется регулировать режим незначительным изменением угла крена. По перегрузке: действительно, если прегрузка 3 единицы (относительно Ц.Т), то и подъемная сила в три раза больше. Перегрузка это отношение суммы поверхностных сил, действующих на тело, к его весу. В нашем случае,при выполнении виража, проведя векторное сложение вертикальной составляющей и горизонтальной получим подъемную силу. Не беру для общего случая другие силы и ускорения по другим осям
 
Товарищи летчики, Вы не путайте скорость сваливания с углом сваливания, это разные вещи. Скорость сваливания , это горизонтальный полет , без набора и снижения,( это на пальцах, для тех кто не читал аэродинамику) при достижения углов атаки сваливания. Углы атаки бывают допустимые, критические и углы сваливания. Тут какой то пилот спрашивал почему Як при повороте на горке не валится и ручка до пупа, так пусть он в этот момент эту ручку по всей кабине по сует, ни чего не будет, потому что самолет не на критических углах и падает как кирпич со снижением, еще не забывайте что винт стоит . Пусть на L-39 без скорости поворот на горке сделает. Если кто летал на L-39, там скорость ноль легко сделать, опустит нос сам и разгонит скорость, но если в этот момент будешь выбирать ручку, или дашь педаль, ты свалишься. И не забывайте тоже , сваливание это не штопор. Сначала сваливание, затем штопор. Из сваливания самолет можно вывести и не попасть в штопор. Тряска на самолете это еще не значит что критическая ситуация. Кто летал на МиГ- 23 ( для тех кто не знает , с изменяемой стреловидностью) Этот самолет трясет постоянно, весь пилотаж на тряске, но обязательно по углу атаки, и из штопора этот чудо самолет не выводиться. Про аэродинамику с умными высказываниями явно не пилот писал, про струйки блин бы еще написал, подуйте на вишинку сильно или слабо, мама дорогая.
 
Назад
Вверх