Особенности пилотирования самолета вблизи критических режимов.

Кобре-конечно педальками  помочь. ТАК у нас в авиакомпани бух говорил- сколько я могу просто так мимо ваших вс проходить-выдайте пилотское!

И еще Кобре- переучись на 52 потом не будешь на 110 скорости приберать или добавлять

Не понимаю, Cobra: чем я Вас разозлил. Наверное тем, что больше Вас разбираюсь в конкретной теме. Не стоит огорчаться. Вы наверняка заткнёте меня за пояс в десятке других областей знания, пилотировании и рукоделии. Только, пожалуйста, не вводите в заблуждение других форумчан, что я чуть ли не в каждом сообщении делаю открытие. Возможно - это открытие для Вас, но не для учёных, занимающихся механикой жидкости и газа. Всё о чём я писал выше было открыто сто лет назад. А сегодня почти каждый может самостоятельно моделировать с помощью компьютера стационарное обтекание различных тел. И открытие может сделать. Только не научное, а для себя. Хотя при наличии красноречия и неподготовленной аудитории можно легко прослыть знатоком.
Сам я пилот очень посредственный. Выполнял только штопор и петлю Нестерова. Никогда не делал и не сделаю "колокол" и тем более "кобру Пугачёва". Но всё же понимаю, что "кобру Пугачёва" с большой натяжкой можно считать прямолинейным горизонтальным полётом, а "колокол" никак под это определение не подходит. Нет там никаких критических углов атаки. Самолёт на докритических углах увеличивает угол тангажа, достигнув угла тангажа 90 градусов уменьшает угол атаки до нуля и скорость полёта - тоже. Затем под нулевым углом атаки начинает двигаться назад. В этот момент пилот берёт ручку на себя и возможно пару секунд движется задом наперёд на закритических углах атаки. Кто ж определяет критический угол атаки при движении самолёта задом наперёд? Ведь стационарный полёт вперёд хвостом невозможен.
  Надеюсь, получилось понятно, без формул и графиков. Cobra может выдвигать меня на шнобелевскую премию, если опять узнал для себя что-то новое из моей писанины. Или резервировать для меня койко-место в психушке, если считает мои упрощённые объяснения диагнозом.
   Советую форумчанам побольше оттачивать лётное мастерство и поменьше ломать голову над природой турбулизации и отрыва потока. Если копать эту проблему до самой сути, то получится сложнее, чем уравнения Шрёдингера для моделирования строения атома.

Советую форумчанам побольше оттачивать лётное мастерство и поменьше ломать голову над природой турбулизации и отрыва потока.

Согласен на 100%!!!!  Конечно общие понятия иметь надо,    можно теоретически обосновать второй режим полёта и до поноса спорить что там от чего отрывается, но если Вам на пустом самолёте этого не показали, и не объяснили, что
и как, больше чем уверен, что в подобной ситуации будет очень затруднительно принять грамотное решение, ни смотря на глубокие знания аэродинамики и теории посадки мухи на потолок.
С уважением ко всей летающей (и не только) братии.

На вертикали
В верхней точке при 0 км/ч можно и в пупок упереть РУС, сваливания в штопор не будет. Из за обдува винтом РВ, самолет просто  развернется носом вниз через спину.
Иногда перечитывая сразу замечаешь, что у теории нет практики...

Затем под нулевым углом атаки начинает двигаться назад. В этот момент пилот берёт ручку на себя и возможно пару секунд движется задом наперёд 
Ближе к истине. Так попробуйте догадаться: куда завалится самолёт,вперёд или на спину, при взятой ручке на себя ?
Здесь тоже есть аэродинамика, хотя довольно примитивная.

На вертикали
В верхней точке при 0 км/ч можно и в пупок упереть РУС, сваливания в штопор не будет. Из за обдува винтом РВ, самолет просто  развернется носом вниз через спину.
Иногда перечитывая сразу замечаешь, что у теории нет практики...

Затем под нулевым углом атаки начинает двигаться назад. В этот момент пилот берёт ручку на себя и возможно пару секунд движется задом наперёд 
Ближе к истине. Так попробуйте догадаться: куда завалится самолёт,вперёд или на спину, при взятой ручке на себя ?
Здесь тоже есть аэродинамика, хотя довольно примитивная.
И что же будет если на при достижении на вертикали  V=0 потянуть РУС на себя?

И что же будет если на при достижении на вертикали  V=0 потянуть РУС на себя?
Обосную сокращенно:
Идеальная вертикаль (без отклонений). До достижении V=0 РУС без движения, т.к. будет отклонение траектории. Зависание определяется не по приборам, по ощущению. Это озачает (в большинстве случаев) что уже начал движение на хвост. Если не рассматривать поток от винта, а только воздействие обратного обтекания РВ, то при его отклонении (до упора) самолёт "клюёт" в противоположную сторону (ручка на себя, значит вперёд).
Это из практики, здесь поток от винта видимо воздействие меньше, чем обратное обтекание РВ.

P.s. В момент перед запрокидыванием на РУС появляется такое усилие, что если держать расслабленно, можно получить удар по пальцам.

Любознательный А.Б.!
Если уж Вы заинтересовались отрывом потока на крыле самолёта и достаточно молоды, то в Вашей автомашине наверняка есть, как у всех НОРМАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ сабвуфер. Попробуйте вмонтировать его в самолёт. Лучше - два, в каждую консоль крыла свой. Только сабвуфер должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ. От которого крыша автомобиля подпрыгивает хотя бы на пару сантиметров.
   По теории, точнее - из экспериментальной практики перехода к турбулентности известно, что мощные акустические возмущения приводят к формированию в пограничном слое крыла сильных возмущений. Так как вихрь - очень устойчивая субстанция, его тяжело разрушить энергетически. Поэтому крыло с вихревыми возмущениями в пограничном слое может выходить на углы атаки вдвое выше критических. Это мы наблюдали в аэродинамических трубах, где звук переотражается от стенок трубы. В реальном полёте нужны более могучие акустические колебания. Вдруг мощности сабвуферов окажется достаточно и Ваш самолёт полетит устойчиво под углом тангажа 30-45 градусов.
  Только начинайте экспериментировать на большой высоте. В аэродинамических трубах, по крайней мере в тех, на которых мне доводилось работать при этих экспериментах весовые характеристики не измерялись. Возможно, что при наличии вихревых возмущений в пограничном слое крыла сопротивление возрастёт настолько, что не хватит мощности мотора.
Правильно облучать звуком крыло не изнутри, а спереди, вводя возмущения в набегающий поток. Колебания воздуха внутри крыла приведут к ритмичной деформации обшивки. А она имеет переменную жёсткость из-за наличия нервюр и стрингеров. И скорость звука в металле в разы выше, чем в воздухе.
  Эффект наверняка будет заметным, если позволить колеблющемуся воздуху внутри крыла напрямую воздействовать на пограничный слой. Для этого достаточно насверлить ряд мелких (1-2 мм) отверстий вдоль размаха на расстоянии примерно 10-15% хорды от носка крыла. Но Вы вряд ли на это решитесь. 

Это озачает (в большинстве случаев) что уже начал движение на хвост. Если не рассматривать поток от винта, а только воздействие обратного обтекания РВ, то при его отклонении (до упора) самолёт "клюёт" в противоположную сторону (ручка на себя, значит вперёд
Вы планерист? А если рассматривать обдув? А если он еще не пошел хвостом вниз? Вы  вводите удобные для себя вводные: пошел хвостом вниз, обдува нет и тд

из экспериментальной практики перехода к турбулентности известно, что мощные акустические возмущения приводят к формированию в пограничном слое крыла сильных возмущений. Так как вихрь - очень устойчивая субстанция, его тяжело разрушить энергетически. Поэтому крыло с вихревыми возмущениями в пограничном слое может выходить на углы атаки вдвое выше критических. Это мы наблюдали в аэродинамических трубах, где звук переотражается от стенок трубы. В реальном полёте нужны более могучие акустические колебания. Вдруг мощности сабвуферов окажется достаточно и Ваш самолёт полетит устойчиво под углом тангажа 30-45 градусов.
Только начинайте экспериментировать на большой высоте. 
В трубе много чего возможно.  Акустические возмущения от 4 или 2 пушек будут посильнее-многих сабвуферов. Стрельба из крыльевых пушек не очень то влияла на аэродинамику крыла истребителей ВОВ. Только отдача.
Но к примеру влияла  на характеристики воздухозаборника(тоже труба по сути) у реактивов(помпаж, и причем не из за всасывания пороховых газов как многие думают) при неудачном расположении среза пушки
А на крылья-нет, увольте.
Да и от винта на крылья идет простите меня очень  сложный поток...

Вы  вводите удобные для себя вводные: пошел хвостом вниз, обдува нет и тд
В пилотировании нет удобных вводных. Когда происходит не так, как себе представляешь в теории, приходится искать этому объяснение, если мозги работают. А то бывает, что обучаемый просто заучивает порядок действий (как обезьяна), не утруждая мозги теоретическим обоснованием.
Никого не желая обидеть, просто привёл пример несоответствия теоретическим предположниям.

P.s.  Кстати огромное усилие на РУС (залипание в крайнем положении) характеризует воздействие на РВ при движении вниз. Если мне не изменяет "склероз" была директива (в ДОСААФ СССР) о запрете выполнения на Як-52 колокола по причине возможного разрушения полотняной обшивки РВ.

Анатольевичу-и причем  большим удовольствием-2000, потом ми-8т и другие типы вс. На парашут летал и вывозил но догадатся дать руд от себя и повесеть-нет. И у старших таких мыслей не было.Век живи век учись.
С уважением

Идеальная вертикаль (без отклонений). До достижении V=0 РУС без движения, т.к. будет отклонение траектории. Зависание определяется не по приборам, по ощущению. Это озачает (в большинстве случаев) что уже начал движение на хвост. Если не рассматривать поток от винта, а только воздействие обратного обтекания РВ, то при его отклонении (до упора) самолёт "клюёт" в противоположную сторону (ручка на себя, значит вперёд).

....на"чистой" вертикали вряд-ли прокатит,нужен плюсик хотябы градусов 5-7...а в целом согласен...
...кстати,52-й поворот на вертикали и на 450 отлично делает без затяжеления винта...(450-это когда стрелка прибора за 0 заваливается)))

...кстати,52-й поворот на вертикали и на 450 отлично делает без затяжеления винта...(450-это когда стрелка прибора за 0 заваливается)))
Кто бы спорил. Вы ведь понимаете разницу между: я могу это делать, или я делаю это красиво (по рисунку и динамике).
Только давайте не будем дальше углубляться в технику спортивного пилотажа, ветка не об этом. Мы и так её в сторону тянем. 🙂

Пять "u" спрашивал меня, можно ли сделать на По-2 "колокол" и "кобру Пугачёва". Отвечаю: первое - меня до сих пор не назначили главным тренером сборной СССР по высшему пилотажу, спрашивать лучше у них.
второе - я уже писал, что никогда не делал даже "колокола", поэтому могу только теоретизировать;
третье - моё умозаключение: насколько я знаю (катался один раз пять минут на По-2), самолёт выполняет все элементы простого пилотажа: петлю Нестерова, бочку, штопор. Поэтому и "колокол" на нём выполнить можно. Только разгонять придётся перед началом фигуры на в горизонтальном полёте (двигатель слабоват), а в отвесном пикировании.
четвёртое - "кобру" Пугачёв выполнил только тогда, когда появился самолёт с тягой, значительно превышающей вес самолёта, когда сумели изготовить сопло двигателя, отклоняющее струю газов на существенный угол и когда оснастили это сопло надёжной автоматикой. Не думаю, что Пугачёв балансировал на "лезвии ножа" вручную. Наверняка ему помогали гироскопы.
  Если у По-2 заменить силовой набор и обшивку на металлические, чтобы они выдержали перегрузки и не сгорели от струй от подвешенных под крыльями стартовых ускорителей, то можно попробовать выполнить "кобру". Нужно будет создать компактную (с габаритами и весом  чеолвека) систему гироскопов, и автоматики управления рулевыми машинками, которые должны оперативно отклонять корпуса стартовых ускорителей в сторону заваливания висящего хвостом вниз По-2.
  Так что ответ утвердительный - можно, только у этого самолёта общим с ПО-2 останется только внешний вид.

Назад
Вверх