Поздновато, подключился к этой ветке форума, но мимо этого пройти не мог.
Шимми - явление не такое частое, чтобы пилоты могли о нём помнить. Расскажу о своём особом случае полёта. На химии вечером в 98 году в идеальную погоду прозевал с дистанцией захода на посадку. Увидел впереди пахоту, срочно взял ручку на себя и покатился по полю на той "презренной" балансировуочной скорости 80 км/ч. Тормозил сильным взятием ручки на себя и тормозом переднего колеса. Через мгновение аппарат перевернулся. Он просто опрокинулся и лёг передней кромкой крыла на землю.
На следующий день я пытался найти неровность, о которую я споткнулся. Я её не нашёл. След от переднего колеса на совершенно гладком грунте резко отклонялся градусов не 15, и после отворота через несколько метров аппарат перевернулся. Чудеса в решете.
А вот не вижу никаких чудес. Вы сами спровоцировали машину вас перевернуть. И все от ваших несусветных теорий. Я почитал ваши роскозни по по поводу непогрешимой с вашей точки зрения на взлете, полной отдачи РУ от себя и взятие той же РУ на себя на посадке, якобы для скорейшего торможения. Ужас и бред. Не обессудьте за резкость тона, но может немного вас это отрезвит.
Кроме того "призренная" балансировочная скорость, как вы ее называете, может быть только в полете, а скорость пробега по земле вы только сравнить с ней сможете.
Принципиально в технике пилотирования ЛА с аэродинамическим управлением друг от друга не отличаются. Я не представляю подобные инструкции для летчика, чтобы они требовали сразу после посадки опустить переднее колесо, да еще и прижать штурвалом от себя. Выкатывание с полосы обеспечено и это в лучшем случае. Вы подумайте, на что вы толкаете начинающих пилотов.
Если бы в вашем случае, после нормального приземления в первой половине вы выдерживали бы крылом (поскольку в первой половине пробега оно аэродинамически с успехом управляет аппапаратом, если пилот умеет это делать) направление на пробеге, а во второй постепенно подключили бы тормозную систему, с вами ничего бы не случилось.
Нечего пенять здесь на несуществующее шимми. На аппарате оно оно либо есть, тогда передняя стойка не исправна, шимми проявляется на определенной скорости как на взлете, так и на посадке и вы на взлете не могли бы этого не заметить, либо отсутствует шимми вовсе и причина только в вас, что несомненно следует из вашего изложения этого конкретного случая.
Трех-точка, неустойчивое шасси, особенно если перенести нагрузку на переднею стойку. Любой камешек или ямка на пробеге, предпосылка к летному происшествию при ваших сознательных действиях и собственными руками и мозгами.
Ну про РУ от себя вам умные люди рецепты правильного, грамотного управления уже дали.Не может быть в авиации все однозначно, тогда бы летчик был не нужен. А, он там единственное разумное существо, на конкретной машине.
Несколько приемов использования некоторых коротких манипуляций РУ для пилота, которые необходимы при пилотировании ЛА попробую пояснить.
На взлете положение РУ управления зависит от многих факторов неоднозначно, и для думающего пилота не является догмой. Чаще процесс отдачи РУ разделен на две части (первую половину разбега и вторую), но всегда будет эмпирическим и применен в каждом случае будет индивидуально, по конкретной ситуации: поверхность ВПП, длина, погодные условия, мощность двигателя, крыло, взлетно-посадочное устройство. И процесс этот, как и вся техника пилотирования, применительно к сложившейся на полет ситуации всегда творческий. Никогда один полет не похож на другой, они могут быть в общих принципах только подобными, но всегда разные.
Отдавать РУ на взлете сразу до упора просто глупо. Умные и дельные советы опытных пилотов уже получены. Повторяться не буду. Для конкретных условий могу ответить.
Единственно подскажу, когда летчику в одном случае следует "задержать" РУ, в другом случае "придержать" ее.
- Задержать РУ - применяется в основном в случае высокого выравнивания. В этом случае, слово "задержать" означает зажать РУ, т.е. коротко зафиксировать ее в одном положении. Через доли секунд, за счет сопротивления и замедления скорости аппарат перейдет на снижение, поэтому следом необходима соразмерная приближению земли отдача РУ, только в этом случае с темпом приблизительно в два раза большим.
"Придержать" РУ - прием используется в случае взмывания аппарата, как правило используется, когда пилот допустил низкое выравнивание с последующей несоразмерной отдачей РУ. Аппарат, минуя режим выдерживания, который необходим в случае низкого выравнивания, излишне отходит от земли. И чтобы исправить эту ошибку пилот и применяет прием - "придержать" РУ.
Он, коротким движением РУ на себя останавливает дальнейший уход аппарата от земли, и практически в то же мгновение возвращает ее в прежнее положение. И следом соразмерно приближению земли пилот в двойном отклонении и темпе, создает РУ посадочное положение ЛА.
Для mdp-shnik-ка - специальный
ответ. Почитал ваши высказывания на разных ветках форума. Очень удивлен. Одно дело ваши теоретические высказывания. Другое дело РЛЭ, где для индивидуального аппарата представлены особые случаи поведения в полете этой машины, а вы даете направо и налево советы в которых до конца и сами не уверены.
Подтверждения тому были и неоднократные. Я, считаю, если вы полагаете, что можете и готовы давать практические советы, вы должны проникнутся и нести за это ответственность в зависимости от вашей совести, хотя бы моральную.
Может еще, что добавлю, когда дочитаю эту ветку до конца. Тема нужная, важная и необходимая.