berkut33
Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
С поперечным V раскачка дельтаплана никак не связана.
Ну. с таким "афоризмом" и спорить нечего,
- читайте учебники по аэродинамике.
Причина поперечной раскачки дельтаплана обычно -избыточная крутка и выход ушей на отрицательную подъемную силу.
Избыточная крутка повышает продольную устойчивость, аппаратом становиться не комфортно управлять по тангажу и по крену управляется вяло, т.е. , чтобы создать крен требуются излишние усилие. Все это говорит о повышении устойчивости по двум кананалам. При неравномерном обтекании лапухов с излишней круткой скорее может наблюдаться спиральная неустойчивость, т.е. при создании управляющего сигнала по крену, в одном режиме, на какое-то полукрыло, и если при этом РУ отпустить, он самостоятельно будет выполнять нисходящую спираль с увеличивающемся креном.
Но с этим не сложно бороться, к примеру, убрать излишнею крутку и повысить управляемость.
Раскачкой называются колебательные движения аппарата, когда он из одного направления переходит в другое, например раскачка по крену, когда апппарат из левого крена переходит в правый и затем наоборот. Т.Е когда колебания становятся периодическими. Излишняя поперечная устойчивость. Проще сказать в боковом отношении поперечная устойчивость преобладает над путевой устойчивостью.
В этом случае крен устраняется быстрее, чем скольжение, оно запаздывает. Но скольжение вызывает крен и наоборот. В этом случае запоздавшее скольжение вновь вызовет крен, процесс повторится и станет периодическим, пока пилот не уменьшит скорость, т.е. отпустит зажатую РУ.
Не стоит любую поперечную раскачку называть голандским шагом.
Как раз этому виду раскачки и дали такое название "Голландский шаг". Почему так назвали? В учебниках аэродинамики мягкого крыла про это описано.
А, не стоит ее так называть, в случае, если вы сами специально аппарат раскачали.
То что вы говорите про случай, по вашему на Клемухе, если комиссия с этим разбиралась, не думаю, что там однозначное заключение, что раскачка произошла по причине большой крутки крыла. Возможно пилот при излишней крутке превысил скорость и наступила неустойчивость по крену, но это процесс я описал выше. Неустойчивость по крену и раскачка по крену разные вещи.
См. аэродинамику.
Что касается раскачки по тангажу, то полностью отрицать возможность ее появления я бы не стал. При слабо подкрепленном широком кармане и длинных гибких хвостах лат, дающих релейную характеристику момента это возможно.
Никто с этим не спорит, только нет в аэродинамике раскачки по тангажу, есть продольная неустойчивость по скорости и перегрузке. Проявление такой неустойчивости на крыле возможно. И изготовители знают, как с этим справиться.
Кроме того существует методика проверки крыла на продольную устойчивость по скорости и перегрузке, которая производится тест-пилотами. По их рекомендациям недостатки устраняются.
Давайте не выдумывать, следуя не изученным высказываниям, а пользоваться общепринятой и не раз апробированной терминологией в аэродинамике. Вводить новые понятия вас никто не уполномочивал. Иначе чехарда какая-то с понятиями в аэродинамике возникнет.