Первый проект.

Да было бы кому передавать . Вчера сходил на долгожданный фильм "Литвяк" . Рядом сидел папаша с сыном лет 10-12 . Так весь извертелся , задолбал отца вопросами когда фильм кончится . Затихал только когда сцены воздушных боев , начинались . Поколение воспитанное на боевиках и экшенах с клиповым мышлением . Думаю , когда уйдем мы , от наших рядов самодеятельной авиации , мало что останется . Очень немногие из идущих нам на смену , смогут продолжить ,это нелегкое дело , требующее мягко говоря фанатизма .
Да, сужу по племяннику (10лет) - техника малоинтересна.
Зато из смартфона и планшета с нарезками дебилов и игрушками не вылазил бы.
Смешно. Вы же скорее всего сами знаете ответ, почему они все сидят в телефонах. Потому что ими не занимаются, и просто всучили телефон, потому что времени на детей нет. Опустим детали, почему именно родителям не до их детей, это совокупность экономических, социологических и экономических проблем, которые здесь не к месту и не хочется обсуждать.
Ребëнка надо УВЛЕЧЬ, ЗАНИМАТЬСЯ С НИМ, а не отдавать на откуп смартфону и удивляться, почему он только тиктоки смотрит и деградирует. Сами попытайтесь своих детей, племянников увлечь, ПРОПАГАНДИРОВАТЬ старое доброе "от модели - к планеру, от планера - к самолëту". Сделайте так, чтобы ребëнку было ИНТЕРЕСНО! Ну а сетовать на то, что поколение не то и авиацией не интересуется, это каждый может.

Похоже на форуме надо бы завести еще один раздел "Общение до 18". ) Хоть и редко, но иногда сюда пишут подростки.
Правда весьма сомнительно что этот раздел выживет. Как пример можно посмотреть на раздел "общение новичков". Новички туда все же заходят и иногда что-то пишут. Но понятно что пишут "глупости". И вопросы задают, но "глупые". И цели перед собой ставят "глупые". Все это "глупое" они делают с точки зрения местных опытнейших пилотов-летчиков-конструкторов-самолетостроителей. Иногда попадаются весьма упертые и устойчивые новички, но даже их старички заклевывают насмерть. )

У детей редко могут быть средства, инструменты и навыки для постройки летательного аппарата. Но дело даже не в этом. И даже не в том, кто будет отвечать за их "полеты".
Дети, как и новички, должны вариться в собственном соку, обмениваться друг с другом пусть и "неправильным" опытом, идеями, фото и описаниями своей работы. И все это среди более-менее равных себе по компетентности. А прожженные и умудренные вселенским опытом конструкторы должны только иногда давать им некоторые советы, которые они сами просят, а не критиковать каждую идею, каждое слово, каждую начерченную линию и каждую выпиленную деревяшку. Ну или иногда (не часто) проводить проверку работы указывая на существенные недостатки. Иначе под непрерывным огненным ливнем критики любая инициатива рано или подзно (а скорее рано) все равно заглохнет. ((( А так может хоть что-то выживет.

Иначе под непрерывным огненным ливнем критики любая инициатива рано или подзно (а скорее рано) все равно заглохнет. ((( А так может хоть что-то выживет.
Извечная проблема форумов))). Если никто не будет контролировать поток мыслей форумчанинов в рамках темы ветки, то рано или поздно сначал пеорейдут на другую, отличную от начальной тему, а потом и вовсе в спор с переходом на личности. Примером может служить ветка с SG-38)))), когда после моих сообщей сначала перешли на методы буксировки, потом на парапланера, а потом и вовсе перешли на оскорбления (это конечно слава богу быстро стëрли)

Смешно. Вы же скорее всего сами знаете ответ, почему они все сидят в телефонах. Потому что ими не занимаются, и просто всучили телефон, потому что времени на детей нет. Опустим детали, почему именно родителям не до их детей, это совокупность экономических, социологических и экономических проблем, которые здесь не к месту и не хочется обсуждать.
Ребëнка надо УВЛЕЧЬ, ЗАНИМАТЬСЯ С НИМ, а не отдавать на откуп смартфону и удивляться, почему он только тиктоки смотрит и деградирует. Сами попытайтесь своих детей, племянников увлечь, ПРОПАГАНДИРОВАТЬ старое доброе "от модели - к планеру, от планера - к самолëту". Сделайте так, чтобы ребëнку было ИНТЕРЕСНО! Ну а сетовать на то, что поколение не то и авиацией не интересуется, это каждый может.
Самое интересное , что дети выросшие на аэродроме , к авиации совершенно равнодушны. Сужу по своему , с детства со мной лет с 6 наверное , постоянно брал с собой , на аэродром , на слеты , на выставки . Но так , просто как в интересное место сходить , не больше . И у друга , тоже самое , ныне ушедшего уже . Ладно у меня девчонка , но у него из 3 сыновей и дочки , никто не пошел по его стопам . У всех свои интересы и профессии . Так что не только дело в родителях , окружающая обстановка очень сильно влияет на формирование и становление личности . Тем более при такой политике проводящейся в отношении авиации в нашей стране , ожидать чего то более существенного не стоит . Правящей элите ( читай капиталистам ) не нужны , свободные люди . Нужны исполнители их воли и замыслов . А небо и полет дает ощущение свободы и воли . Им это не нужно .

Я б для подростков рекомендовал бы книжку "Авиaционнo-тexническoе твоpчecтвo... или cотвори себe кpылья"
H. Oрeшина, А. Кoзлов, С. Новикoв.

Посмотреть вложение 600030

Посмотреть вложение 600031
Спасибо за наводку, нашел такую в Авито, люблю иногда читать такие книжки и настальгировать😊 да и внукам если че подгоню

В нашем далёком детстве как то правильнее всё было. Друзья с улицы. Воображение и фантазия были от дырки в окне женской бани до планет далёких звёзд. Десятки, а то и сотни разных совместных игр, большая их часть допускала участие и девчонок, мы с раннего детства узнавали друг друга в неформальной обстановке и учились общаться, может поэтому союзы детей тех лет долгие и крепкие. Строительство шалашей, рыцарские разборки, ножи, стрельба из лука, фехтование на шпагах и мечах, оружие - все самодельное, вылазки втемку в соседние огороды за адреналином, незлобное хулиганство, лес, река, озера, лодки, купалки. Приключения, бывало и на грани выживания, закалка. Одна - две программы по черно- белому ТВ, полчаса - час на уроки и на улицу. Сильная физкультура один из любимых предметов в школе, толстых, кривоногих, полуслепых и аллергиков не было. Читали много. Что такое скука? Столько интересного, да и сами многое придумывали. Из подручных и простых средств, с минимальными возможностями. Не помогал никто. Самолёты АН - 2 удобряли поля, низко ходили, в высоте чертили высотные. Но это было как бы привычным. А что поразило лет в 7-8, прочитанные пара статей в детском журнале про планеры. Летают, без мотора? офигеть, как? потрясающе! Зацепило, стал планомерно в библиотеке брать книги по теме, потом и по авиации вообще, лётчикам, самолётах, авиамоделированию. Строил модели. Когда стали получаться и летать, такая красота, кайф. Кружка не было, село. Тем много. Змеи, планера, резиномоторки, воздушный шар как то сделал, запускал с трубы на крыше, когда бабка печку топила, она думала пожар, на парашюте кот с крыши стал многократным чемпионом, позже с ДВС таймерки, кордовые. Тоже свой кайф. Брал часть с чертежей, много делал по своему, потом свои. Так что в таком возрасте занятия читайте выше и интересные и развивающие.

Последнее редактирование:
В нашем далёком детстве как то правильнее всё было. Друзья с улицы. Воображение и фантазия были от дырки в окне женской бани до планет далёких звёзд. Десятки, а то и сотни разных совместных игр, большая их часть допускала участие и девчонок, мы с раннего детства узнавали друг друга в неформальной обстановке и учились общаться, может поэтому союзы детей тех лет долгие и крепкие.

В наше время - в наше время...)
Если мы в наше время мультики и детские фильмы МОГЛИ б смотреть бы не по утвержденной Програме Телепередач, а с утра до вечера НЕПРЕРЫВНО, то во дворе мало бы кто был... а если б еще добавились и зарубежные мультСериалы - то вообще НИКОГО )))
И вся стройная теория что мы какие то необычные рушится на глазах...

Я б для подростков рекомендовал бы книжку "Авиaционнo-тexническoе твоpчecтвo... или cотвори себe кpылья"
H. Oрeшина, А. Кoзлов, С. Новикoв.
На всякий случай, я к коллективу авторов отношения не имею , это однофамилец , вроде бы Александр, с ним не знаком.🙂 Новикова знаю, он у меня преподом был 36 лет назад.
Книжка отличная для вхождения в тему, сам её неоднократно давал новичкам, правда сказка там излишняя по-моему

Упсс... Был уверен, так как кто то из казанцев об этом мне сказал...
Отредактировать уже не могу(((

Назад
Вверх