Все это бла бла бла, каждый кулик свое болото хвалит и этих сказочников везде хватает. Их переспорить НЕВОЗМОЖНО!!!
До недавнего времени, я тоже не верил в обсуждаемые цифири, пока не измерил-таки расстояния в спутниковом снимке. Тогда у нас устроили под вечер состязание на дальность слёта со 110 м горки
по прямой, сразу 5-6 парапланов. 2 попытки. Лучший-Gin Oasis стабильно улетал на 800м+, я на Edel Live-600-650 м.
Все в обычных подвесках. Oasis и в потоках набирал лучше моего Live, при том, что паспортные характеристики у них практически одинаковые были. Позже, у меня был Nova Сarbon, так он и получше этого Oasis летал в потоках. Впрочем, АК парапланов сильно зависит и от состояния тряпки, и от усадки строп.
Ещё про парение и качество:
Параплан с его низкой нагрузкой на площадь и на размах хорошо выпаривает в слабых и узких потоках, но набираешь высоту, а там ветер 10+ м/с, и ты уже либо сдуваешся по ветру, либо висишь на месте (что скучно). С выжатым акселератором-быстро сливаешь высоту. ... Так что АК-это важно, чтобы иметь возможность двигаться в желаемом направлении. В Ульяновской ЮПШ, как стали отрабатывать парение на УК-00, так поняли, что К=12 маловато будет, и сгородили обтекаемую гондолу.