Втянувшись в диалоги не сумел выложить преамбулу первого поста, согласно пословице, лучше поздно... И читающим тему с конца это поможет понять что было растянуто на столько страниц при столь мизерном участии форумян в планеризме.
Если ознакомиться с разделом «Планеры» данного форума, то первая тема про Мирошника Василия – инициатора работы со студентами КуАИ по созданию стеклопластиковых ЛА для личного использования. Примечательно, что началось в Аэропракте все с планера. Но, транспортные функции моторным аппаратам выполнять эффективнее – туда и ушло все основное приложение голов и рук людских, а безмоторное перемещение в ВП осталось лишь притягательной забавой небольшой толики человечества. Немногим удается планеры создавать и только Федорову В.Е. удалось довести их до создания сколь-нибудь заметной серии…
За последние три года на форуме регулярно освещались два направления деятельности : проблемы первоначального обучения подростков на соответствующей ему технике от СибНИА и процесс строительства из базовых комплектующих от Пензенского Авиастроителя мотопланера с электрической СУ. Увы, оптимизма эти материалы для читающих не прибавляют. По первой теме в ступор вводит современное ювенальное право и последствия от него (в неафишируемом инциденте в Старице с пацаном на Бро-11), подтвердивший, что современные дети столь «оберегаемы» современной паутиной нормодокументов, что старые представления о работе с ними приводят к тяжелым материальным и моральным травмам инициаторов организации полетов малолетних чад. Другая хорошо иллюстрируемая тема домашнего творчества с мотопланером наглядно показывает сколько вложилось в него время-средств (для пока еще) подходу к пробежкам, подлетам в предстоящем сезоне… Учтем, что конструкция ушла из 115 кг и потребует приобретение шлейфа «бумажек»: регистрацию в ФАВТ, СЛГ от Центра по сертификации, свидетельство пилота планера от ФАВТ, медицинский сертификат от ВЛЭК, разрешение на радиостанцию от Комитета по радиочастотам, договор с владельцем аэродрома на базирование. Пожалуй. для Т300 это как финишировавшему марафонцу требование от нашего отечественного воздушного законодательства тут же принять участие в забеге еще на 3000 м…
Из новостей от ФПлС можно видеть плавный переход функций Орловского ЦПАКа в Усманский (Верхне-Хавский) частный планерный клуб «Сапсан» с амбициозными целями выращивания спортсменов-планеристов для достойного представления России на международных соревнованиях. Совсем свеженькое - даже чиновники общественных организаций (ФАС РФ) выполняют очередное «обрубание хвостов», т.е. обновление вывесок своих контор, реквизитов и «стукушек», чтобы не выглядеть унылыми развалинами, в которых идет все нарастающая деградация. Реорганизацию намечено провести 1 апреля ( соревнуясь в небылицах и тупом вранье?). Тогда с новой силой, задором можно будет принимать очередное планов громадье и формально не отвечать за многолетнюю неспособность найти возможности произвести сколь-нибудь заметные сдвиги в своих видах спорта канувшей в историю Федерацию авиационного спорта России…
Всем очевидно, что зародившееся желание подняться в воздух на ЛА потребует прикинуть свои возможности – физические и финансовые. Спору нет, что минимальные условия для полетов у парапланеристов, ибо их снасти (именуемые крючкотоворцами воздушными судами) легче 115 кг да и адреналина у подвешенных на ста веревочках вырабатывается, пожалуй, поболее , чем у КВСов Боингов и Аэрбасов…
Но пути, способы достижения возможности летать продолжительно, высоко, далеко, а то и фигурно-пилотажно, значительно повышают риски травмирования. К тому же, недостаточно атлетичные мужчины и женщины испытывают большие трудности на старте, посадке и для возвращения с мест приземления. Поэтому парапланеристы могут увидеть в планерных полетах способ получения той же дозы адреналина, не взирая на природную низкую физическую кондицию или возрастное ее снижение.
По выбранным критериям – физическая форма и финансовая состоятельность кандидатов в пилоты - парящие полеты на планере вполне могут конкурировать. Вот, об этом и попытаемся предметно поговорить на этой ветке.
Летательные аппараты до 115 кг пока остаются наиболее реальной возможностью пользоваться воздушным пространством, как-то странным образом, работающим, но остающихся бедными (или пребывающим на дожитии), гражданам.
В Пензе оперативно отреагировали на появление в ФАПах в 2013 году таких «вольностей»: без бортовых номеров, пилотского, СЛГ и сертификата ВЛЭК законодатели дали право посмотреть в прямом смысле свысока и весьма оперативно создали конструкцию с характеристиками уровня «Бланика» – АС4-115. Но ряд причин помешали этому: первое - дороговат для молодежи (родители скрепя сердцем еще помогут с мотоциклом, а тут – в небо!?), второе – надо бы научиться летать в клубе ДОСААФ (а их осталось 4-5 шт. и курс обучения с накладными расходами за 200 тыс. руб. выйдет), третье – кризис, обвал рубля… как-то не до куража от легкомысленных полетов даже для некогда бывших с деньгами. Есть и в четвертых, пятых...
Да, пришло новое понимание как дальше работать – надо повышать спрос на полеты на планерах, показывать пути снижения затрат в пересчете на час налета. У активного спортсмена налет за сезон составляет 100-150 часов, а у любителя просто попарить, особо не удаляясь от ВПП, в пределах 30-50 часов. Живут многие за сотни километров от действующих клубов. Доступными являются практически Бланики и Янтари. Сюда надо добавить расходы на проживание, питание на аэродромах. Ну, и следует понимать, что возможности клубов Новосибирска, Казани, Пензы, Москвы и клуба «Сапсан» далеко не безграничны – внезапный флеш-моб в них всего сотни человек на обучение окажутся непосильной нагрузкой. А техника стареет, специалисты выходят на пенсии… Всему этому следует противопоставить работу для наглядной доступности полетов на планерах категории 115 кг. Вероятно, и за рубежом нет двухместных планеров для первоначального обучения с таким лимитом массы. Такой планер предстоит сделать молодым и энергичным для системы обучения с инструктором на борту. И все же, имеет шансы на жизнь и обучение на одноместном планере, с качеством 18-20, в три раза дешевле АС4-115, с высокой ремонтопригодностью (конструкция в основном из дерева и полотна).
Остро необходима и доступная лебедка для запуска конструкций взлетной массы до 350 кг на высоту 300-400 м тросом 1 км при ветре 5-8 м/с.
Увы, нет отечественных спасательных парашютов… тут непонятно: толи на западные ориентироваться, толи Казанский МВЕН, обнаружив спрос, развернет производство доступных БПС…