Покатушки по закону

Аоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей (ч1 ст.238 УК РФ)- это уже серьёзней.Не уверен, что это сфера ОБЭП, хотя может быть, они готовы за всё цепляться. Чаще слышал что транспортная прокуратура этим балуется.Имею ввиду нарушения с отсутствиемдокументов на ЛА и пилота. 

Спасибо за ссылку. Предлагаю вообще в этой ветке собрать возможные санкции за покатушки и как их предотвращать. И по этой статье: а каковы требования к безопасности данной услуги?

Кстати,слышал по радио,в апреле еще,что статью за незаконное предпринимательство не применяют(именно).Собираются отменить.Но отменили или нет,или это пурга журналистов сказать не могу.

Радио, это, конечно, хорошо. Но отменили или нет - узнать просто. В этой стране, слава Богу, обязательное опубликование любых нормативно-правовых актов еще не отменили. Поэтому открываем УК РФ, ст.171 ("Незаконное предпринимательство"). "Консультант" дает такую возможность. И видим, что статья есть, но она нам не грозит, ибо предполагает извлечение дохода в крупном размере, либо причинение крупного ущерба. Т.е., если все живы, то статья неопасна. А вот "если что", тогда по полной программе, мне кажется. Впрочем, я не "уголовник".
 
Согласен, что незаконное предпринимательство еще надо доказать. Если вы с кого -то один раз или два взяли деньги за покатушки - навряд ли  этого факта хватит для применения закона. А пасти человека долго- не те деньги. 
Если у вас зарегистрирован аппарат и есть СЛГ, а также действующее свидетельство пилота и не  произошло никаких предпосылок, то насколько можно судить по доступной статистике максимум незаконное ИВП - 5000р. Если летаете в G, то тогда и за это не зацепить. С другой стороны, имея все эти документы остается еще пол шага для законных полётов в любом пространстве. Извините, возможно озвучиваю очевидные вещи, но делаю это потому, что на дороге все знают, что без прав низяя, а на воздух почему то существует упрощённый взгляд. Летаеш один - отвечаеш сам за себя. Когда берёш на борт дугого человека, то и подход должен быть соответствующим.
 
Извините, возможно озвучиваю очевидные вещи, но делаю это потому, что на дороге все знают, что без прав низяя, а на воздух почему то существует упрощённый взгляд
А сколько права на авто и самоль?Разница ведь огромнейшая.
 
Одно я понял точно - это не услуги по перевозке пассажиров..А что?
Наверное можно подвести под туристический бизнес? Может быть заключить договор с какой-то местной тур.фирмой?
Извините, возможно озвучиваю очевидные вещи, но делаю это потому, что на дороге все знают, что без прав низяя, а на воздух почему то существует упрощённый взгляд
Конечно очевидные вещи. Учёба, получение прав, тех.осмотры и даже штрафы на авто. хоть и дороги, но всё-же посильны. На самолёт для многих, если не для большинства, это составляет неподъёмные деньги. Не из куража народ партизанит. От безвыходности.    По большому счёту мне, как, думаю и многим другим, пофигу, что у меня нарисовано, бортовой номер или кукишь. На ЛТХ это не влияет. Власть, в первую голову должна быть заинтересована учесть и упорядочить нас, а значить сделать доступными для всех эти вопросы. Пока же, законы меняются, а ситуация один хрен... Словом, нечего на партизан пенять.
 
Есть очень хороший документ, годов 90-х: "Положение об авиатуризме на СЛА, М, РОСТО". Там многие моменты рассмотрены, надо просто их развить в соответствие с сегодняшним днём.
Прилагаю свои разработки в этом направлении, может кому они помогут. Эти "букументы" надо развесить на видном месте, где проводятся такие полёты, для ознакомления "покатушников", журнал заполнять, это будет фактом страхования жизни, если заключить соответствующий договор и т. д...
 

Вложения

Спасибо за ссылку. Предлагаю вообще в этой ветке собрать возможные санкции за покатушки и как их предотвращать. И по этой статье: а каковы требования к безопасности данной услуги?


Из анализа ситуации с "покатушками" (экскурсионные и развлекательные полёты), составил представление, что применимость тех или иных статей Кодексов, в основном, будет зависить от официального документа, называющегося "Позиция Минтранса по вопросу... других видов деятельности...в области авиации".
Её можно получить по официальному запросу в Минтранс (Департамент гос.политики в области ГА)

И, естественно, регистрация предпринимательской деятельности и все лётные бумаги на пилота и аппарат. Для пилота полезно застраховать второе место (здоровье и третьи лица).
Отчётность можно красиво оформить в виде зарегистрированных бланков строгой отчётности - номерные билеты с отрывным корешком. В этом случае кассовый  аппарат не требуется.

Это теория. Практически, узнать "каково будет Ваше положительное решение нашего вопроса" 🙂 можно именно из "Позиции Минтранса".
 
Если вы с кого -то один раз или два взяли деньги за покатушки - навряд ли  этого факта хватит для применения закона.

Может не в тему.

Где-то тут (или на соседних форумах) была тема о том, как обкуренные марихуаной пилоты большой авиации летели и были при этом пойманы и всё было доказано. Меня напрягло то, что их пытались привлечь к ответственности по статье "Оказание услуг не отвечающее нормам безопасности".

Что уж тут о нас мелколетающих говорить...
При необходимости десяток статей пришить можно без проблем.
 
Все упирается в то, что грань между покатушками и авиаперевозками очень тонка, а авиаперевозками  может заниматься только коммерческая авиация со всеми вытекающими: свид. эксплуатанта комм. авиации, сертификат типа на ЛА и т.д. Для СЛА это вообще не реально в России.  🙁
 
По  закону  именно  так,  но  это  официально,  а  на  деле  кругом  все  летают  как  Бог  послал.  Чего  такие  вопросы  задавать?
 
почитайте эту ветку: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1331986458/120
там эту тему уже гоняли со всех сторон, но ни к чему конкретному не пришли, проблема в наших законах.
 
Путин призвал допустить малую авиацию к полетам над городами http://lenta.ru/news/2012/06/27/malaya/
Это что делается господа? Я сам себе не верю.... 😱
 
на СЛА это никак не отразится ИМХО, только если в сторону ужесточения, чтобы не путались под ногами у коммерсантов
 
В этой стране, слава Богу, обязательное опубликование любых нормативно-правовых актов еще не отменили. 
только вопреки этому много всяких НПА неопубликованы. Например, единственный док в соответствии с которым возможно продление ресурса ВС это НТЭРАТ.ГА-93 (документ опубликован не был)
Извините, возможно озвучиваю очевидные вещи, но делаю это потому, что на дороге все знают, что без прав низяя, а на воздух почему то существует упрощённый взгляд
А сколько права на авто и самоль?Разница ведь огромнейшая.
АУЦ - это муть та ещё. Легальность их подготовки - это очень спорно. КВС должен иметь среднее или высшее авиационное образование.
 
Например, единственный док в соответствии с которым возможно продление ресурса ВС это НТЭРАТ.ГА-93 (документ опубликован не был) 
Не опубликован, не зарегистрирован, поэтому и не действует.
А продлевают ресурс "по понятиям".

КВС должен иметь среднее или высшее авиационное образование.
Не правда, не должен.
А то, что некоторые (большинство) авиакомпании требуют высшее образование это их личная инициатива. С таким же успехом имеют право требовать, чтобы все пилоты были голубоглазыми блондинами.
 
Не правда, не должен.А то, что некоторые (большинство) авиакомпании требуют высшее образование это их личная инициатива. С таким же успехом имеют право требовать, чтобы все пилоты были голубоглазыми блондинами
вы очень сильно не правы. читаем Приказ минздравсоцразвития от 29.01.2009 №32

Не опубликован, не зарегистрирован, поэтому и не действует. А продлевают ресурс "по понятиям".
вот только есть решения судов со ссылками на этот акт.  Есть еще "Временное положение об организации и проведении работ по установлению ресурсов и сроков службы гражданской авиационной техники"(утв. Федеральной авиационной службой России 17.02.1998) - также не опубликован. В сответствии с ним "Порядок организации работ при установлении или изменении ресурсов и (или) сроков службы воздушных судов, имеющих сертификаты типа, определяется Авиационными правилами - часть 21 "Процедуры сертификации авиационной техники", введенными Приказом Министерства транспорта от 05.07.94 N 49 в качестве временных федеральных авиационных правил." Сам Приказ Минтранса РФ от 05.07.1994 N 49
"О введении в действие Авиационных правил" - он также не опубликован. список можно продолжать... т.е. сроки службы продлеваются в порядке АП-21, в НТЭРАТ лишь общие указания. И согласно этим общим указаниям сроки могут продлеваться по согласованию с ГОУВТ  и разработчиком авиатехники. Тут правда нет четкого обоснования, что правоприемником ГОУВТ (ДВТ МТ) является ФАВТ... но зачем бы комуто оспаривать это?
А вот в отношении самих неопубликованных приказов не всё так просто ... п.3 ст.15 Конституции "Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения." Под этими правами следует понимать моё право на безопасный полет и обязанность перевозчика его обеспечить.   
 
Честно говоря продолжать разговор не очень хочется, тем более щас зафлудим ветку не по теме...

вы очень сильно не правы. читаем Приказ минздравсоцразвития от 29.01.2009 №32
Номерок регистрации в минюсте подскажите?
 
Назад
Вверх