Я думаю (удивительно, но еще могу 🙂), Владимир тут о том, что говорит классический авиамат. Да, абсолютно без проблем "прикаленый" на глубину одной десятки метал, грызануть инструментом с гораздо большей твердостью. Да и в принципе там не совсем калка, так как отсутствует режим правильного охлаждения для такого процесса. Меняется хим состав кромки, это более точное название процесса при такой обработке. А уж про возможности современного металлообрабатывающего инструмента молчу. Резцы снимающие по пять мм стружки с сырой 45-ки за один проход. Да Владимир Павлович, только недалекий человек сможет вам что-нибудь возразить по части знаний прикладных авианаук. Но я уже второго фрезеровщика вижу за крайние пол года на работе. И каждый новый, приходит устраиваться имея опыт работы на литерном заводе в 30 лет. По трудовой. И ему сырая сталь 30ХГСА, идет не меньше как сталь У или Р для изготовления режущего инструмента. Это он определяет по стружке, обрабатывая метал на станке, которому то же не 10 лет. Так что тут больше вопрос с правильным управлением на производстве и с подбором кадров. И с их реальной квалификацией. Но не с самим материалом. Поэтому у нас все так и запущено в деле строительства ЛА. А иначе вы бы всем рассказали как делать правильно, а вы можете, и все бы сделали правильно и полетели. Но оказывается знание правильного, абсолютно не влияет на решение поставленной задачи. Но вот то, как мы делали раньше и "не надо меня учить", и "да ты еще и в проекте не был когда". Вот это и влияет на то, что после гидроабразивной резки, фрезеровщик чувствует себя спокойнее чем после лазерной. Хоть и не долго. 🙂
P\S А я не знаю как всё это выше сказанное, в двух словах написать!!! Как и не знаю куда деваются фрезеровщики, которым указано выполнять поставленную задачу МОЛЧА! Тут "кто платит, тот и девушку танцует", не срабатывает. Сегодня я больше пишу заявок о том, что требуется рабочий, а не о том, что требуется материал или инструмент. И больше склоняюсь к тому, что знание, отнюдь не сила, но всего лишь одна из возможностей думать о том, что всё сложится удачно.
А Саша (Плиточник), думаю не обидится на моё словоблудие, поскольку сам не отказался бы от молчаливого и исполнительного фрезеровщика, токаря, нач.производства, специалиста по работе с композитами, клепальщика, сварщика, дворника и плиточника 🙂