Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
На Аирбайковском крыле я клеил нервюры на клей "Titibond III", на который, судя по рекламе, можно клеить подводную лодку. Я перед использованием тестировал всякие клеи, "Момент" и прочие на основе ПВА, но они в воде раскисли сразу, а Titebond II и III даже не подумали размокать. По прочности разницу между ПВА и эпоксидками я не заметил, так как при разламывании склеенных деталей они расщепляются по дереву, а не по клею. У каждого типа клея есть свои особенности, например ПВА не удобно использовать для больших склеиваемых поверхностей, пока одну часть намазываешь, другая впитывается в дерево или высыхает. Так же ПВА усыхает и им не удается заклеить плохо подогнанные детали. Тогда используешь эпоксидку. Но и у эпоксидных клеев есть свои минусы, при дальнейшей обработке склеенных деталей тупится рейсмус или рубанок.
Здравствуйте! Клеил на титибонд. Сначала всё хорошо спустя год клей стал хрупким и колоться. Если раньше по дереву кололся то потом по клею.Полиуретановый пур 501 показал себя лучше. Плюс заполняет щели. Не боится бензина. Рейки гнул на сухую нагревая на разогретой трубе газовой горелки, Гнётся почти любой радиус. Посмотреть можно видео на ютубе. Канал СПЭСА 115 №13, И да,влажное дерево ускоряет полимеризацию пур 501.

Назад
Вверх