• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
На Аирбайковском крыле я клеил нервюры на клей "Titibond III", на который, судя по рекламе, можно клеить подводную лодку. Я перед использованием тестировал всякие клеи, "Момент" и прочие на основе ПВА, но они в воде раскисли сразу, а Titebond II и III даже не подумали размокать. По прочности разницу между ПВА и эпоксидками я не заметил, так как при разламывании склеенных деталей они расщепляются по дереву, а не по клею. У каждого типа клея есть свои особенности, например ПВА не удобно использовать для больших склеиваемых поверхностей, пока одну часть намазываешь, другая впитывается в дерево или высыхает. Так же ПВА усыхает и им не удается заклеить плохо подогнанные детали. Тогда используешь эпоксидку. Но и у эпоксидных клеев есть свои минусы, при дальнейшей обработке склеенных деталей тупится рейсмус или рубанок.
Здравствуйте! Клеил на титибонд. Сначала всё хорошо спустя год клей стал хрупким и колоться. Если раньше по дереву кололся то потом по клею.Полиуретановый пур 501 показал себя лучше. Плюс заполняет щели. Не боится бензина. Рейки гнул на сухую нагревая на разогретой трубе газовой горелки, Гнётся почти любой радиус. Посмотреть можно видео на ютубе. Канал СПЭСА 115 №13, И да,влажное дерево ускоряет полимеризацию пур 501.

Начал изготовление лонжеронов крыла. Возникли вопросы. Лонжерон изготовлен из сплошной доски. Я делаю из переклея, то есть из набора реек 20х20мм, но по весу это всё равно сплошной массив. Слышал на Пайперах и других возрастных самолетах лонжероны делают из сплошной доски и не заморачиваются с весом, принимают это как "неизбежное зло", или есть проверенный практикой способ облегчить лонжерон? На Аирбайке полки лонжеронов приклеены к фанерной стенке, но там жесткий лобик принимает на себя кручение крыла и это получается совсем другое крыло. Мне бы хотелось найти испытанный, опробованный способ облегчения лонжерона данного крыла.

Начал изготовление лонжеронов крыла. Возникли вопросы. Лонжерон изготовлен из сплошной доски. Я делаю из переклея, то есть из набора реек 20х20мм, но по весу это всё равно сплошной массив. Слышал на Пайперах и других возрастных самолетах лонжероны делают из сплошной доски и не заморачиваются с весом, принимают это как "неизбежное зло", или есть проверенный практикой способ облегчить лонжерон? На Аирбайке полки лонжеронов приклеены к фанерной стенке, но там жесткий лобик принимает на себя кручение крыла и это получается совсем другое крыло. Мне бы хотелось найти испытанный, опробованный способ облегчения лонжерона данного крыла.
Классический лонжерон (полки - стенка) или коробчатый лонжерон (с двумя стенками - это наиболее частое решение.
А лонжерон из цельной доски, это всего лишь упрощение постройки. И да, лонжерон из цельной доски не воспринимает кручение - на Пайперах с такими лонжеронами применены двухлонжеронные крылья и кручение таких крыльев воспринимается двумя подкосами.

И да, лонжерон из цельной доски не воспринимает кручение
Мышь в п...е - оригинально.
Т.е. я правильно понимаю, что две полки и две стенки в коробчатом сечении, сопротивляются кручению лучше, чем вся эта площадь сечения, заполненная деревяшкой - это не так.
И Лазер 200 и Экстра 230, рассчитанные на серьезные перегрузки, имеют однолонжеронное крыло из монолитной доски.

И Лазер 200 и Экстра 230, рассчитанные на серьезные перегрузки, имеют однолонжеронное крыло из монолитной доски.
Наверное, породу дерева, из которого изготовлен лонжерон и конструкцию крыла Вальтер Экстра держит втайне . Интересно ,в сети, конструкция его самолетов есть.

Надо уточнить.Там монолитная доска из переклея, наверняка? Для таких досок расчётные напряжения на 15% больше, чем для дерева той же породы.
Посчитать нагрузку по нынешним нормам и соответственно подобрать толщину.
Или сделать как написал Денис, после расчёта. Это реальный путь облегчения.

Мышь в п...е - оригинально.
Т.е. я правильно понимаю, что две полки и две стенки в коробчатом сечении, сопротивляются кручению лучше, чем вся эта площадь сечения, заполненная деревяшкой - это не так.
Нет, не правильно понимаете.
У Лазера и Экстры, кроме доски ещё и жёсткий лобик есть - вот контур, образованный лобиком и лонжероном воспринимает кручение. То же самое и с коробчатым лонжероном - сам по себе он легко скручивается просто руками, пока не приклеишь (не приклепаешь) к нему лобик. Доска сама по себе конечно гораздо более жёсткая на кручение, чем коробка такой же высоты и толщины, но всё равно не достаточно для нормального восприятия кручения.

Наверное, породу дерева, из которого изготовлен лонжерон и конструкцию крыла Вальтер Экстра держит втайне . Интересно ,в сети, конструкция его самолетов есть.
Что ее держать в тайне - это спрус, или американская елка. Вальтер для своих первых Экстр просто покупал лонжерон от Лазера.

или есть проверенный практикой способ облегчить лонжерон?
Вам лучше делать все по чертежу, думаю. Вы же вроде решили построить Heath Super Parasol .Там же все в чертежах указано. Зачем изобретать велосипед?

Вам лучше делать все по чертежу, думаю. Вы же вроде решили построить Heath Super Parasol .Там же все в чертежах указано. Зачем изобретать велосипед?
Золотые слова! Хотелось бы найти двигатель от Хендерсон, трубы со стенкой 0,7мм, американскую Ёлку и сделать самолет весом 120кг. А так же что бы вес у пилота (меня) был 75кг, а не 100 и еще был бы молод и красив. Но есть как есть. Из-за безудержного роста веса конструкции ищу способы хоть где-то сэкономить, может дырки в лонжероне просверлить, хотя бы отверстия, но не в ущерб прочности. Высшее техническое образование я получил заочно и с термехом и сопроматом совсем не дружу, так что пересчитывать прочность конструкции для меня не вариант. Может есть простые и надежные способы облегчить, но я с ними не знаком. А так то я строю на сколько это возможно по чертежу.

Хотелось бы найти двигатель от Хендерсон, трубы со стенкой 0,7мм, американскую Ёлку и сделать самолет весом 120кг. А так же что бы вес у пилота (меня) был 75кг, а не 100 и еще был бы молод и красив. Но есть как есть
Думаю мотору оригинальному можно найти современную замену и мощней и легче. Елка американская если и лучше русской то только со спруса и только в том ,что специально отобрана для использования в авиации . Если поищете то и среди русской древесины уж несколько досок подобающего качества можно купить ( ну или переклей опять же сделать) . Про вес и возраст- это у всех проблема одна. Стандарт пилота с тех времен сильно изменился ( подросли и пополнели , что в америке, что в россии).

Высшее техническое образование я получил заочно и с термехом и сопроматом совсем не дружу, так что пересчитывать прочность конструкции для меня не вариант. Может есть простые и надежные способы облегчить, но я с ними не знаком
Так решение только одно . Считать варианты и сравнивать. За вас то это делать вряд ли кто будет. А картинок как из мурзилки , чтоб и ребенку было понятно, вам никто не даст. Нет просто такого в природе.

Из-за безудержного роста веса конструкции ищу способы хоть где-то сэкономить, может дырки в лонжероне просверлить, хотя бы отверстия, но не в ущерб прочности. Высшее техническое образование я получил заочно и с термехом и сопроматом совсем не дружу, так что пересчитывать прочность конструкции для меня не вариант. Может есть простые и надежные способы облегчить, но я с ними не знаком.
Значит экономить вес надо не на силовых элементах, а на второстепенных. Например бак. Тогда их часто делали из латуни или оцинкованной стали. Сейчас можно сделать из стеклопластика толщиной 1 мм или чуть больше. Экономия массы заметная. Или колёса. Сделать диски из углепластика, как делают для "Газель 2" и т.п.

Высшее техническое образование я получил заочно и с термехом и сопроматом совсем не дружу, так что пересчитывать прочность конструкции для меня не вариант.
В выбранной вами модели не стоит заморачиваться снижением веса лонжерона, не много экономии, вы же по чертежам делаете.
Если посмотреть весовую сводку, то доля там небольшая совсем, тем более на подкосном крыле. Сосна вместо спруса прокатит не хуже; особенно если выбирать не комлевую часть северной сосны, а ту, что из средней полосы, поближе к верхушке заболонь. Легче может получиться только из абаши или бальзы, но там точно надо пересчитывать. Липа ещё , но она загнивает легко.
Вот правильно выбрать материалы обшивки, вернее не набрать лишнего веса на обшивке - это существенней.
Элементарный анализ таблицы весовой сводки - это очень полезное занятие; сразу видно долю элементов в общем весе.
А самую большую экономию веса можно получить снизив вес своей тушки, если есть куда, имхо))

Посмотрите как сделаны крылья Минимакса. Проще некуда для двухлонжероного крыла, ничего лишнего, полностью деревяное, без металла внутри .. Полочки детские, стенка фанерная 2...3мм(какая есть) с одной стороны лонжеронов . Лобик можно Стэфом оклеить. Мини-хай-максы вашей весовой категории аппарат. Если прям таки из доски хочется, фрезерной машинкой выфрезеровать лишнее, не касаясь размеров полок лонжерона, мест под узлы крепления подкосов и фюза, оставляя стеночку в 6.. 8мм.посмотрите как на Питенполе сделано. Но это ж сколько материалла угробить, в стружку ?!?!

Назад
Вверх