• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
...Сосна вместо спруса прокатит не хуже; особенно если выбирать не комлевую часть северной сосны, а ту, что из средней полосы, поближе к верхушке заболонь.
Вот бы ещё на лесобазе каждая досочка подписана была, откуда прибыла, да из какой части ствола выпилена. На нашей базе, спасибо хозяину, хоть дают выбирать по-прямослойнее да мелкослойнее, на других базах сразу посылают в район гениталий.
Саныч, делайте переклей с запасом и через рейсмус в размер и не парьтесь.

Вот легко доступный материал, который закроет все ваши вопросы-

ЛВЛ (Lvl) брус Ultralam 5-1-jpg-100x100.webp

На свои поделки, самолёты и лодки, специально даже не покупал доски. За городом лесопилки в сёлах, по району не одна. Боковые отрезы досок, когда из пласта обрезные пилят. Хорошо, если северный ( в моем случае Архангельский) лес пилят, посещал такую, но можно и из нашего леса выбрать. Какие хочешь наберёшь и бесплатно ( у нас разрешают брать). Выбор - кубометры. Беру ножовку и резак. Смотрю качество, частый слой, без сучков и косослоя, на косослой ножом проверяю, видно сразу. Проезжаю, по пути - пучок набираю, иногда бывают до 6 метров длины, чаще метра 2-3 без сучков, авто с верхним багажником ( пара ложементов). Сушу на чердаке, если при сушке выгнулась, тоже видно, можно откинуть, там запас на выбор. Это сосна, ель. Лонжероны - переклей, все на смоле. А ещё по городу деревья пилят по заявкам или благоустройству, увозят не сразу, оттуда ясень, клён, липа. В лесах бобры валят, осинку привезли чурбачков, внук точит поделки на станочке по дереву. Все бесплатно, только подсуетится, так что с деревом, считаю, проблема надуманная. А то ещё сын строился, у себя крышу чинил, из купленных досочку - другую самые качественные тоже в запас на конструкции.

Вот легко доступный материал, который закроет все ваши вопросы-

ЛВЛ (Lvl) брус UltralamПосмотреть вложение 595300

Спасибо за напоминание: как раз, и припомнилось, что когда-то, на выставке, впервые увидел этот материал: поговорил со стендистами, взял буклет, где, в частности, говорилось о прочностных испытаниях - и методика меня вполне устроила. Поделившись информацией на форуме (https://reaa.ru/threads/kleyenyi-odnonapravlennyi-brus-ultralam.21555/) - вскоре, увидел, что материал нашел своих интерессантов, которые стали использовать его не только в конструкциях, но и для воздушных винтов.

Когда я строил крыло Аирбайка нашел в Воронеже базу, где привозят сибирский лес, распускают бревна на доски и сушат. Называют доской столярной. Я купил одну доску из которой сделал крыло Аирбайка. Я сейчас поехал туда, показал фотографии каркаса крыла и готового самолета и ребята разрешили мне из огромного штабеля вышедших из сушки досок выбрать несколько. Доски не идеальные, но из них можно выбрать отличные 4-х метровые фрагменты. От жадности хапнул с запасом. Сейчас распустил одну доску на рейки на нервюры и 45 нервюр уже готово, остальные в процессе, т.е. на 2 самолета. Другую доску распустил на рейки 20х20 и склеиваю из них лонжероны. После склейки и рейсмуса хочу выфрезеровать на лонжеронах углубления как на Питенполе. Пока не попробую не пойму имеет ли фрезеровка смысл. По крайней мере я это попробую и совесть моя будет чиста.

Для больших воздушных винтов-в самый раз, для лонжеронов-надо сразу знать, что заявленные производителем характеристики на 15-20% ниже, чем для переклея из качественной сосны (по справочникам). Для тонких стержней не рекомендовал бы, так как местные дефекты (которых много) "выключают" заметную часть сечения из работы.

Для больших воздушных винтов-в самый раз, для лонжеронов-надо сразу знать, что заявленные производителем характеристики на 15-20% ниже, чем для переклея из качественной сосны (по справочникам). Для тонких стержней не рекомендовал бы, так как местные дефекты (которых много) "выключают" заметную часть сечения из работы.
Противоречия в своих словах не находите?
С одной стороны, даже самые большие возможные винты имеют толщину лопастей, измеряемую единицами миллиметров; с другой - некие "тонкие стержни" с местными дефектами. Однако, именно на тонком материале, внутренние дефекты обязательно выходят на поверхность, и легко отобрать образцы, внутренних дефектов лишенные. Переклей такого качества в домашних условиях сделать вряд ли возможно: слои толщиной 3 мм, склеенные под высоким давлением, при оптимальных клеевых материалах и режимах склейки, повторить непросто - а добавление от 10 до 20% к пределу прочности на растяжение и сжатие. актуально при числе планок выше 4-х, увеличиваясь с их количеством.
Иными словами, распустив условный брус из ультралама и такой же клееный брус, получите сильно отличающийся процент годного материала.
заявленные производителем характеристики на 15-20% ниже
Вы делаете это заявление на основе собственного опыта с приемлемым коэффициентом повторяемости, очевидно: если нет - лучше не фантазировать.
Так, при постройке Ларос 100, я испытывал весь используемый сортамент профилей АД31Т1 - и, при заявляемом пределе прочности в 15.5 кГ/мм^2, неизменно получал 20...22 кГ/мм^2 предела текучести, что дало мне основание считать, что завышенные заявленные характеристики чреваты более серьезными последствиями для производителя, чем заниженные.
Можете, конечно, воспользоваться любимой формулой наших западных партнеров "это другое" - но из этого материала также изготовляют силовые элементы конструкций: балки, фермы и пр. прочность которых считают на соответствие СНИПам, а разрушение соответствующих требований, конструкций, может вызвать приглашение на цугундер. Хотя и не обязательно - но к чему риск?

Последнее редактирование:
Никакого противоречия. У лопастей оклеенных стеклотканью прочности с избытком, ибо сечения деревянных винтов изначально должны были обеспечивать и жёсткость на кручение, а сечения стержней деревянных ферм выбираются без значительного запаса, как я понимаю. В рейке сечением 20х20 дефект в 1 слое "выключает" 15% запросто, а получить рейку длиной 2м без дефектов из ЛВЛ практически невозможно.
Что касаемо характеристик прочности, таки да, недавно я проводил проверку прочности местного Лазера 200 с лонжероном из ЛВЛ расчётным путём. Для этого смотрел таблицы и справочники, сравнивал допускаемые напряжения, в итоге, получилась эксплуатационная перегрузка+/- 7.
Я бы без сомнений применил бы ЛВЛ брус для лонжеронов крыла реплики Як-1 или Ла-5, ведь эксплуатационную 9 никто на них выжимать не будет, а для лонжеронов и стоек фюзеляжа По-2 -нет.

Назад
Вверх