От нас это десятилетиями скрывали. Внушали, что война-это солдат, закрывающий телом пулемёт ДОТа.
Ну не знаю, может мне чуть больше повезло с преподавателями, но именно на родной кафедре я услышал банальную в общем-то мысль, что военные средства, это те же средства экономики, к которым прибегают, когда по другому задачи не смогли решить. Или утрируя: война - продолжение экономики.
У нас в стране даже при (развитом) социализме так и не научились планировать вдолгую, а после 91го года и те небольшие наработки в этом направлении, что были, похерили. И концепция войны сводилась не к экономике, а к "блицкригам". Типа если чо, мы ракетами с термоядом жахнем (ответим), а вражескую авиацию на подходах пвошными ракетами снимем. И насоздавали кучу дорого (и весьма эффективного кстати) оружия, но для другой войны....
Ещё студентом (средина восьмидесятых) я спрашивал у оч толковых преподов на кафедре, а я ракетчик по образованию, о некоторых очень интересных и эффективных образцах вооружения не принятых в серию. Ответ ошарашил: "Они слишком дешёвые в производстве. Промышленности не выгодны".
Вот так мы и пришли к тому, к чему пришли....
А с 91 года из программ ВУЗов убрали политэкономию. А вместо экономики стали изучать "экономикс" - это что-то вроде бухгалтерского учёта-расчётов. "Бизнесменов" (эффективных менеджеров) начали готовить....
(многоточиями я мат заменил)
Про Иран сегодня интересный фактик услышал; иранцы одной ракетой (или бпла, я пропустил) стоимостью меньше полляма вынесли какой-то дата-центр. Ущерба на почти 20млрд. - вот жеж военная экономика как может работать.
А наблюдая у нас успешные сбития, вот только сегодня днём слышал четыре или пять бабахов, подумал, что что-то всё же не так красиво, как кажется. Мыслишка как червячок подгрызает, что количество "Лютых" летящих (якобы) на объекты, растёт на глазах, несмотря на безуспешность их применения, неспроста. Думается, что не по объектам они летят (не, ну если их пропустить, то точно по объектам окажется), а за пвошными ракетами. Подозреваю, что один "Лютый" дешевле ракеты его сбивающей....