Теория поршневых и комбинированных двигателей1983года под редакцией Орлина (ее можно найти и скачать в сети)открываете на стр168 и читаетев отличии от термического кпд индикаторный кпд учитывает НЕ ТОЛЬКО ОТВОД ТЕПЛОТЫ Q2 ХОЛОДНОМУ ИСТОЧНИКУ, но и потери связанные с неполнотой сгорания, диссоциацией.......так что как видите индикаторный кпд учитывает все то что и термический и еще кое что сверх того, если вам это неизвестно то это только ваши проблемы но никак не проблемы теории
Вы правы, и спорить с выделенной частью фразы не вижу смысла. Смысл есть в другом. Предлагаю небольшой ни за кого и ни против кого не направленный простейший экскурс в историю развития науки. Институты, кафедры и профессора были всегда. Когда то считали, что земля плоская. Профессора читали об этом лекции и давили всякого, кто подвергал сомнению. Считали, что солнце вертится вокруг земли. Профессора требовали сжечь того, кто пытался доказать обратное. Этим я хочу сказать, что смысл существования категории людей подпадающих под название "профессор" не в том, чтобы развивать теорию, а в том, чтобы разжевывать перед студентами то, что им дают в виде науки и защищать ее от "нападок" и всяческих изменений.
Вы вправе считать теорией то, что изложено в книге Орлина, или Вырубова, или Иващенко. Я же имею право сомневаться в том, что это теория.
Что касается конкретно приведенной цитаты из книги Орлина, то спросите мнение любого грамотного профессора, Вам скажут, что это скорее всего опечатка. Я тоже так думаю, т.к. подозревать профессора Бауманки в неграмотности и в элементарном неумении отличать процессы классической термодинамики от процессов теории рабочих процессов было бы неправильно.
А вообще-то, сейчас в век интернета общение намного проще. Напишите на сайт кафедры поршневых и комбинированных двигателей Бауманки с просьбой прокомментировать данную цитату. У меня нет никаких сомнений в том, что ответят, что это опечатка.
Теперь по сути вопроса, т.е. о теории и "теории". В научной сфере (не только в России, но и во всем мире) есть понятие "Бауманская школа двигателестроения". Этого звания она заслужила благодаря введению в техническую термодинамику цикла Гриневецкого-Мазинга, т.е. цикла комбинированной машины. Проанализировав данный цикл я пришел к выводу, что он противоречит термодинамике идеальных газов. Составил соответствующий анализ (он опубликован) и предложил его зав.кафедрой. Мои аргументы он не опроверг. Сначала были увещевания не влезать в тот мир, о котором я не имею понятия (имеется в виду в мир ученой среды). Я стоял на своем и тогда в ответ получил мат-перемат. Это я к тому, что если теория, которой ученый придерживается, соответствует уровню своего времени, то в дискусии будут использоваться теоретические аргументы. Если эта "теория" устарела, не знает ответов на вопросы, которые ставит жизнь, и для защиты использует нецензурщину, то она и ее защитники вполне заслуживают кавычек.