Доброго времени!
Мне гораздо проще пояснять, когда вы выговоритесь (выскажетесь, вообще), так как изначально
(исходя из краткого описания хотелок), не определён уровень познаний и возможностей.
Леонид, ну почему же "поумничает ИЛИ прикалывается"?! Я, - И поумничаю, И поприкалываюсь! (Шутка!)
Вы (думаю, не Леонид) бродя между деревьями, - леса не видите!!!
Ищете "чёрную кошку" (позывной) и "комнату" (где выдают позывной), не желая видеть разнообразие (очевидных значений)!
(В предыдущем моем сообщ. я показал, что "та была комната для мышей, - с мышеловками".
И очень хорошо, что Вы не восприняли "белого ворона", сидящего в той же "комнате", но в стороне)
Сейчас же, я на примере, покажу ширину и диагональ безразмерности "комнаты", запустив "пучёчек" разномастных кошек.
Давайте отойдём чуть "назад" и сравним (дословно, отличия), по Табелю сообщений 2013 года за номером 13:
г) для сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения, в отношении которых
государственная регистрация не предусматривается, - радиотелефонный позывной командира воздушного судна,
состоящий не более чем из семи буквенно-цифровых знаков.
и
в) для воздушных судов авиации общего назначения (за исключением сверхлегких воздушных судов АОН,
в отношении которых государственная регистрация не предусматривается) и для воздушных судов
гражданской авиации при выполнении полета в целях деловой авиации - номер гос. регистрации;
Примечание. Если сейчас найдётся кто-то, кто будет спрашивать - "Какое отношение, вообще имеет ТС-2013 к этой ветке"?
(Николай, не воспримите в свой адрес, я говорю вообще)
То пусть возьмёт и почитает пункты 108, 109 и 111 федеральных Правил использования воздушного пространства РФ.
Так вот, для понимания значений (и отличий, а ведь и там, и там упоминается АОН) в пунктах в) и г)
нужно подставить "множество" значений СВС весом менее 115 кг. Кто это такие???!!!
Это в первую очередь "планеристы" (на ультралёгких), "парапланеристы" и "парашютисты", + иногда "дельталетчики"!
Ещё не догадались к чему я клоню?! Я намекаю на их ФЕДЕРАЦИИ (и ОБЩЕСТВА).
Они имеют площадки (зарегистрированные аэродромы + свой позывной ГРП + АФТН) и НЕрегистрируемых "пользователей".
Они РЕ-ГУ-ЛЯР-НО проводят СЛЁТЫ (тренировки) и СОРЕВНОВАНИЯ!
Для тренировок они подают только планы полёта, как правило, в пределах аэродрома.
А для соревнований, в том числе для построения сложных маршрутов ("аналогичными" планами), - согласовывают
"временные" и "местные" режимы (сторонних о которых уведомляют извещениями НОТАМами).
Теперь подробности...
На некоторые планеры возможно установить (на борт) радиостанцию, а на большинство - НЕТ! А связь НЕОБХОДИМА!
Вот они и пользуются "носимыми" (а не "бортовыми") радиостанциями.
И им (аэродромными начальниками, организаторами) "присваиваются оперативные-сменные позывные"
(о чём в большинстве "заявок" и указываются VHF и(или) UHF, позывные, ФИО, размер обуви и количество детей)
Такие "пользователи" зачастую даже не знают (не помнЮт потом) на какой частоте они общались с ГРП.
Лирическое отступление...
Если внимательно посмотреть на такие "аэроклубы" то:
- все должны знать аварийные 121,5 МГц; 243,0 МГц; 406,025 МГц;
(и ни в коем случае не вставать рядом с ними ближе 5-25 кГц, - из-за доплеровского сдвига)
- официальные стоят (используют) одну частоту, со сдвигом (выше репиторн.) относительно рядом находящихся TMA (+запасную);
- неофициальные используют "любительские" частоты (на вторичной основе) (144-)145.525-145.975
(это является постоянным, регулярным предметом недовольства "радиолюбителей", а не Си-Би или LPD диапазона,
причём, они на профессиональном уровне умеют с "этим" бороться, так как это мешает их "репам");
- дикорастущие используют LPD 433-434 МГц (праймери-PMR не советую, без комментариев)
(причём, сразу же рекомендую очень внимательно относится к "загруженности" или же применению частотно-кодовой селекции)
- безпредельщики используют пользуются случаем, но не долго (или не часто).
А вы (это не к Леониду относится) мечтаете об "авиационном" диапазоне 108-137 ???!!!
Куда вы котята??? Туда нельзя, - раздавят (или съедят)!!!
Вот Вам (Леониду) загадка, - "Что на птичьем языке означает слово МОЛОДЕЦ"???
"Чем дальше в лес, - тем толще партизаны!
... затем партизаны резко заканчиваются... и начинаются медведи.
А чем ближе к границе "необъятной",
тем чаще появляются "крокодилы" и "аллигаторы"
с позывными, типа, - "санитар", которые дружат с погранцами,
но при этом, которые не трогают медведей!"
(Моё и теперь ваше) Алексей.