ЛОДОЧНИК
Я все хочу, мне все здесь надо!
Вот вы тут намешали попадания с обходами.Попадание в зону опасных метеоявлений - это событие, подлежащее расследованию (согласно ПРАПИ, Приложение 1, п.16), авиационный инцидент. Заявишь такое в эфир - и есть вероятность тем самым инициировать расследование, в результате которого будет выясняться, что стало причиной инцидента - некорректный прогноз или неграмотый анализ метеоусловий при принятии решения на вылет.Ну и что тогда мешает обойти локальные опасные метеоявления? Например локальный смерч? 😉за исключением случаев, когда такое отклонение обусловлено соображениями безопасности полета (обход опасных метеорологических явлений погоды и др.);
Во всех выше перечисленных случаях, и в том числе даже с бредовой ситуацией с отклонением от маршрута в классе G, виноватым можно стать только в случаях устных и письменных докладов:
1) Вместо - Обхожу опасные метео явления, доложить - вошел в опасные метео явления.
2) Вместо - Доложил, но ваше древнее оборудование и глухой диспетчер меня не слышали, написать - не доложил потому, что забыл.
3) Вместо - Обстоятельства данного эпизода мне не знакомы, написать - подтверждаю, на желтеньком маленьком самолетике летел я.