Re: Самолёты КБ Е. Грунина

На самом деле есть вариант Стола по имени Саванна... без предкрылка с генераторами... летающий на 15-20кмч быстрее... но и профиль крыла там другой... он тоньше.
насколько я знаю, там исходный профиль СН-701 (т.е. без отрезанного носика).Так что-действительно, отн. толщина меньше! 😉
 
Удивительно! У нас при замене предкрылка на генераторы вихрей, максимальная скорость выросла на 20-25км./ч. . Самолет STOL-701.
           
Речь была не о том. Я просто привел исторический факт, что после установки фиксированного предкрылка на самолет ЯК-12 и проведя цикл испытаний самолета в натуральную величину в аэродинамической трубе Т-101, получилось, что макс. скорость снизилась менее чем на 10 км/ч.
Я где то, на форуме, прочитал, что применение вихревых генераторов, это попытка исправить очевидные аэродинамические огрехи. Я согласен.
Но вообще, думаю, что обсуждение этих вещей, лучше вести на других ветках.
 
Уважаемый browser1, не подскажите был ли построен Т-205. Где то проскальзывала информация что была начата постройка. 

Нет, постройки не было. Но возможно, в скором времени, немного в другом виде, но начнется. 😀
 
Евгения Петровича проект или фэйк голимый?
 

Вложения

  • Maybe_Soviet_COIN.jpg
    Maybe_Soviet_COIN.jpg
    76,8 КБ · Просмотры: 162
Этот проект и многие другие проекты, такие как Т-710, 502, 712 и др. разрабатывались в рамках программы ЛВШ. ЛВШ- легкий войсковой штурмовик или легко восполнимый штурмовик. Была такая доктрина, что в случае войны штурмовики должны воссоздаваться на той элементной базе которая есть в наличии. Были проекты с кабинами Су-25, Су 25 УБ, Ми-24, с 2-мя кабинами от Ка-50 (Ка-52 тогда не было) и т.д. Поэтому облики проектов различны. Проекты разрабатывались в КБ П.О Сухого, а именно в бригаде 100-2. Начальник бригады Андрианов Арнольд Иванович и руководитель темы, Грунин Евгений Петрович.
 
Мне совершенно непонятно, как сняв нижнее крыло, обрезав законцовки верхнего, сохранив полетный вес, удалось сохранить взлетно-посадочные характеристики АН-2?

Смотрю характеристики Ан-2. Разбег и пробег Ан-2 при взлетном весе 5,5 тонны около 250 метров. Я писал, что разбег у Т-101 при схожем взлетном весе 350 метров и пробег 200. Пробег чуть меньше, за счет эффективного реверса. Есть съемки, где видно, как Т-101 "паркуется задом". Хотя возможно пробег Т-101, немного больше заявленного около 230-250 метров.
Но несмотря на 100 метров увеличенную длину разбега чем у Ан-2, общая взлетная дистанция с набором высоты в 15 метров (с преодолением препятствия 15 метров), у Т-101 не больше, чем у Ан-2. Т-101 проектировался для эксплуатации с тех -же площадок с каких эксплуатируется и Ан-2. А площадка подразумевает не только наземный, но и воздушный участок.
Дело в том, что качество Т-101 -13 единиц, против 10 у Ан-2 и скороподъемность 5-6 м/с против 2,5 м/с у Ан-2.
 
Уважаемый  browser1
Это проект вашего КБ
 

Вложения

  • t82.jpg
    t82.jpg
    85,9 КБ · Просмотры: 143
Думаю, что эти проекты до сих по засекречены поэтому я пока буду говорить, это проект КБ Сухого, просто разрабатывался в бригаде (100-2) в которой работали некоторые наши инженеры. Руководителем темы этой и многих, очень многих был Грунин Е.П., а начальником бригады был Андрианов Арнольд Иванович. Сейчас он фактически начальник нашего КБ.
Этот проект, опять таки  выполнен в рамках программы ЛВШ. Это машина выполнялась по программе 8-В (восемь вэ). Я говорил, что проектов было много и многие их них были непохожими друг на друга. 8-В - это Су-25 винтовой. Восьмеркой в КБ Сухого называли Су -25. Но были и другие проекты с использованием узлов и агрегатов других самолетов. Если будет интерес могу позже рассказать чуть подробнее, но в принципе основную информацию я дал.
Интересно, откуда у Вас эти фотографии. У нас таких точно нет. Есть другие ракурсы, а вот такой нет, во всяком случае я не видел.
 
Фото с этого сайта http://paralay.com/sh90.html
Будет очень интересно услышать продолжение.
 
Интересно, откуда у Вас эти фотографии. У нас таких точно нет. Есть другие ракурсы, а вот такой нет, во всяком случае я не видел.
Верхняя - с двумя кабинами от В-50 - точно отсюда
http://www.amazon.com/Unflown-Wings-Unbuilt-Aircraft-Projects/dp/1906537348
Второе фото на ковре на Поликарпова, если не ошибаюсь, Петра Бутовски. Спрошу.
 

Вложения

  • unflown_wings.jpg
    unflown_wings.jpg
    33,6 КБ · Просмотры: 126
    Несколько слов о конструкции Т-311
      Крыло самолета – подкосное, двухлонжеронное с «мягкой» обшивкой типа Stits. Профиль крыла Р-II-14 М с достаточно высоким Cy 2.6.
Очень интересует профиль, где бы координаты найти?
 
Я думаю, что автор этого вопроса присылал мне e-mail с вопросом и я  ему ответил. Но отвечу для всех, профиль на Т-311 это классический Р-II-14, но с 30 % хордой закрылка. Вот и вся буква М в названии профиля. Су-2.6 имелся в виду с выпущенной механизацией.
 
Мы планировали установить закрылки Фаулера, но нет, на летающей машине, был обычный закрылок по типу Ан-2, но с хордой 485 мм (30%). Мы разработали полный комплект документации на крыло с Фаулером, мало того, даже сделали 5 комплектов крыльев. Но к сожалению  дальше 1 летающей машины дело не пошло и крылья, так и остались на заводе. Но в принципе позднее, мы реализовали закрылок Фаулера на самолете Т-507-3.
 

Вложения

  • T-507-3.jpg
    T-507-3.jpg
    67,7 КБ · Просмотры: 147
Обещал дать некоторые материалы по военным проектам. Начну с самого начала.

Самолет для войн малой интенсивности.
В США существует программы LARA - Light + (LAAR) Attack Reconnaissance Aircraft - развитие программы COIN - Counter insurgency aircraft.*
"Легкий вооруженный разведывательный самолет" - это определение не должно вводить в заблуждение. При вооруженной разведке самолет находит цель на земле и сам её уничтожает. Такой самолет своими техническими характеристиками закрывал промежуток между штурмовиками с ТРДД и боевыми вертолетами. Для выполнения требований Т.З. во всех проектах рассматривались двухместные самолеты с турбовинтовыми двигателями.

* Конкурс LARA-COIN (противопартизанский самолет) был объявлен  в 1963 году ВМС США. В конкурсе приняли участие компании с проектами:
- Locheed CL -760;
- Douglas D-855;
- North American NA-300 (впоследствии OV-10 BRONCO);
- General Dynamics Model 48;
- Helio 1320;
- Beech PD-183;
- Martin;
- Goodyear GA-39.

COIN
Т.З. предусматривало создание двухместного двухдвигательного (возможно с ТВД) самолета с укороченным взлетом и посадкой, способного эксплуатироваться , как с импровизированных грунтовых площадок, так и с палубы авианосца.
Основные задачи:
- нанесение ударов по наземным целям;
- непосредственную поддержку своих войск;
- разведку;
- достаточное время нахождения в воздухе;
- сопровождение вертолетов;
- высадку небольших групп (3-5 чел) спецназа;
- подбор сбитых членов экипажей сбитых самолетов и вертолетов;
- ведение передового наблюдения и наведения;
- небольшое время реагирования;
Особо оговаривалась низкая цена самолета.
Обзор должен быть равноценным обзору из кабины вертолета АН-1 "Кобра".
При выходе из строя одного двигателя самолет должен продолжить горизонтальный полет на одном. Во избежание гироскопического момента воздушные винты должны были иметь противоположное  вращение.

Продолжение скоро будет...
 
В 1987-1990 годах в ОКБ им П.О. Сухого, в отделе проектов "100", бригадой "100-2" велись работу по многоцелевому самолету под шифром Т-8В, тема  ЛВШ (Легкий войсковой штурмовик). Так как в Т.З оговаривалось максимальное использование элементов самолета Су-25 а в ОКБ им П.О. Сухого самолет Су-25 обозначался кодом Т-8, то создаваемый самолет имел код Т-8В (винтовой).
Основную работу выполняли начальник бригады "100-2" Андрианов А.И., ведущие конструктора Венедиктов Н.Н., Сахаров В.В., Москаленко. В.И. Руководителем темы был Е.П. Грунин. Консультировал работы Ивашечкин Юрий Викторович** - до 1983 г. был руководителем темы Су-25; после того, как Главным конструктором стал В.П. Бабак - Юрий Викторович перешел на работу в бригаду "100-2" ведущим конструктором.
По традиции отделом 100 были рассмотрены несколько аэродинамических и конструктивно- силовых схем с широким привлечением специалистов профильных отделов ОКБ в рамках комплексных бригад.
Рассматривались следующие варианты:
1. Базовый - с использованием агрегатов и систем Су25УБ.
2. По схеме "Рама"- по типу самолета компании North American BRONCO OV-10.
3. По схеме "Триплан" - с использованием результатов конструктивных проработок и аэродинамических исследований моделей в трубах СибНИА по теме С-80 (первая версия).

** Ю.В. Ивашечкин в 1983 г. перешел на работу в отдел 100, в бригаду 100-2, где продолжал заниматься Су-25 и Су-25Т. В 1989-1990годах участвовал в работах по проектам Т-8В.



Особенности эксплуатации Су-25 ***

Весной 1980 г. первые опытные самолеты Т-8-1Д и Т-8-3 прошли испытания в Афганистане, шифр операции "Ромб". Было выполнено 100 полетов, 30 из них было зачтено в программу госипытаний. Руководил работами заместитель начальника НИИ ВВС А.Алферов, а его заместителем был ведущий конструктор ОКБ им П.О. Сухого по самолету Су-25 Ивашечкин Ю.В.
С 1981 по 1991 произведено более 1320 самолетов Су-25 и Су-25УБ и других модификаций на Тбилисском и Улан-Удэнском авиационных заводах.

1. Невысокая тяговооруженность 0,57-0,62. Для сравнения Су-17М3 и Миг -27 0,72-0,76
2. Благодаря невысокой нагрузки на крыло обладает хорошей маневренностью, выполняя виражи радиусом 450-500 метров.
3. Непривычно строгий на взлете и особенно на посадке. Малая база и узкая колея шасси в сочетании с большим крылом и боковой проекцией с высоким килем - как следствие чувствительность к боковому ветру.
4. На глиссаде при боковом ветре самолет тянуло на крыло и самолет легко кренился и входил в раскачку.
5. На самолетах фирмы "МиГ" рычаг управления тормозами был на ручке управления, а на Су-25 - на педалях, что иногда приводило к ЧП при торможениях, появлялась раскачка и прогрессирующее виляние по полосе.
6. Небольшие скорости и допустимые перегрузки были вполне достаточны для типовых задач при работе по земле.
7.Устойчивость и маневренность позволяли самолету "виражить" не сваливаясь и проводить повторные атаки крутясь вокруг "собственного хвоста", не упуская цель из вида.
8. Схема боевой живучести прошла проверку на стендах и в боевых условиях в Афганистане, а позднее на Севером Кавказе и в Южной Осетии. На Су-25 первых серий общая масса бронирования и дополнительных средств обеспечения боевой живучести составляла 750 кг, но на последних сериях составляла 1100 кг, что 11,5% от массы конструкции.
9. Для защиты летчика создана цельносварная титановая кабина выдерживающая до 50 попаданий без разрушения сварных швов, трещин и появления осколков брони. Бронекабина сваривалась из плит ВТ-20, 24 мм толщиной спереди и сбоку, 10 мм снизу и 17 мм сзади. Спереди прозрачная броня - бронеблок ТСК-137 толщиной 65 мм, 4 слоя силикатного органического стекла.
10. Стальные тяги управления диаметром 40мм, выдерживали попадание 12,7 мм пули. Тяги управления руля высоты (Р.В.) дублированы и разнесены по бортам фюзеляжа.
11. В 1986 г. начался серийный выпуск Су-25УБ на заводе в Улан-Удэ. Основными отличительными особенностями являются:
- заправка топливом централизованная под давлением;
- два расходных бака, что повысило живучесть;
- киль увеличен на высоту 400мм (из-за 2 кабины);
- доработали профиль стабилизатора, увеличили его площадь на 0,3 м2;
- кресло пилота-инструктора для обеспечения хорошего обзора из задней кабины приподнято на 440 мм.
12. К пассивных средств постановки помех относятся автоматы сброса ИК-ловушек АСО-2В-01 до 256 штук, что обеспечивало выполнение 4-8 атак.
13. Наилучших оценок заслуживал обзор вперед из кабины позволявший осматриваться в поисках цели, и производить атаку  в горных ущельях "по сапогу", меткой является кончик приемника воздушного давления (ПВД).
14.  Типичная боевая нагрузка при самостоятельных разведывательно- ударных действиях (РУД) была универсальной и включала пару бомб или РБК калибра 250-500 кг и два блока УБ-32 или Б-8.
15. Поиск целей велся парами вдоль караванных путей на высотах 600-1200 м и скорости полета около 600 км/ч
16. В реальных условиях боевая нагрузка обычно ограничивалась "рациональным вариантом". Штурмовики редко брали более 1 тонны, предпочитая сохранить приемлемые летные характеристики и управляемость.
17. Запас топлива во внутренних баках 2850 кг позволял Су-25 иметь дальность 500 км. Радиус действия с полной боевой нагрузкой на внешних пилонах ограничивался 150 км. Практически все полеты проводились с подвесными топливными баками (ПТБ). При этом дополнительная тонна керосина вынуждала сокращать боевую загрузку.
18. Встроенная пушечная установка ВПУ-17А с двуствольной 30мм авиационной пушкой ГШ-30-2, массой 105 кг без снарядов. Полный боезапас 250 снарядов и 3000 выстрелов в минуту. Полная перезарядка в 250 снарядов занимает 40 минут у двух оружейников.
Располагается пушечная установка снизу и слева в носовой части фюзеляжа.
Стрельба из этой пушки вызывает сильную отдачу, как следствие сильная вибрация в пилотской кабине, что приводит к выходу из строя приборного оборудования.
Были отмечены случаи помпажа двигателя и отказ механизма выпуска передней стойки шасси.

*** "Штурмовики Су-25 в Афганистане" В. Марковский, издательство "Цейхгауз",
Штурмовик Су-25 "Грач" И. Приходченко, издательство "Экопринт",
Штурмовик ОКБ П.О. Сухого Су-25, 1994г. И. Бедретдинов, издательство "Кучково поле".

Эти и другие особенности конструкции и эксплуатации Су-25 планировалось учесть и изменить (улучшить) в проекте Т-8В

Герой Советского Союза полковник Александр  Владимирович Руцкой в 1988 г., после возвращения из плена, принял активное участие в формировании обликаТ-8В. Его мнение было однозначным- нужен именно такой самолет, который бы занял промежуток между вертолетом Ми-24 и штурмовиком Су-25.
Руцкой А.В. был дважды  в Афганистане, командовал полком Су-25, за 3 года выполнил 428 боевых вылетов.
 
Имея немного свободного времени я сделал одну модель проекта Т-8В. Это самый "обычный" проект. Фюзеляж полностью от Су-25УБ, ГО, ВО, передняя стойка тоже. Крыло и основные стойки, новые. Это один из самых тяжелым проектов, вес пустого около 9350-9400 кг.
Всё я рассказывать не буду, просто посмотрите. Если будут нужны новые ракурсы, пишите.
Т.к. проектов под шифром Т-8В было много, то на борту я нанес номер 720.Это не проект Т-720, это просто номер, что бы не путаться.
 

Вложения

  • T-720-3__2_.jpg
    T-720-3__2_.jpg
    54,8 КБ · Просмотры: 141
  • T-720-3__3_.jpg
    T-720-3__3_.jpg
    66,1 КБ · Просмотры: 140
  • T-720-3__4_.jpg
    T-720-3__4_.jpg
    68,8 КБ · Просмотры: 140
Вот таблица с основным ЛТХ. Сравнивать проект Т-8В с Су-25 или Су-25 УБ не совсем корректно, т.к. Т-8В не является самолетом для замены Су-25.
Цифры по проектам Т-8В приведены усредненные. Некоторые из проектов расчитывались на боевую нагрузку в 3500 кг.
 

Вложения

  • T-720-3__6_.jpg
    T-720-3__6_.jpg
    43,5 КБ · Просмотры: 127
  • T-720-3__8_.jpg
    T-720-3__8_.jpg
    49,5 КБ · Просмотры: 131
  • Tablica_004.jpg
    Tablica_004.jpg
    142,7 КБ · Просмотры: 137
Ещё эскизы
 

Вложения

  • T-720-3__9_.jpg
    T-720-3__9_.jpg
    70,6 КБ · Просмотры: 123
  • T-720-3__1_.jpg
    T-720-3__1_.jpg
    52,6 КБ · Просмотры: 123
  • T-720-3__7_.jpg
    T-720-3__7_.jpg
    48,4 КБ · Просмотры: 121
Вот эскизы по той же теме, но компоновка самолета другая, хотя номер на борту тот же.
 

Вложения

  • T-720-4__1_.jpg
    T-720-4__1_.jpg
    62,8 КБ · Просмотры: 130
  • T-720-4__3_.jpg
    T-720-4__3_.jpg
    60 КБ · Просмотры: 137
  • T-720-4__4_.jpg
    T-720-4__4_.jpg
    71,7 КБ · Просмотры: 128
Назад
Вверх