Роторные двигатели - идеи и критика.

Меньше чего "востребованы"? Поясните пожалуйста.

Полусфера КС грея при высокой СС может иметь площадь (при одинаковом объеме) более двух раз меньше (КС поршня из дискообразной становится блинообразной и от удвоеной площади поршня не избавится).

Отсюда два преимущества
первое - меньшие теплопотери (но это не надолго при последующем расширении В общих потерях в "стенку" они не значительны.
второе - меньшая площадь значительно уменьшает вероятность детонации (а нахрен нам это надо, если мы говорим о непосредственном впрыске).

Для внешнего смесеобразования и принудительного зажигания это важные качества. А насчет изохорного процесса, выстоя в ВМТ поршня вполне хватает, и условно его можно считать таковым. Потеря 15% мах давления (не прироста диаграммы), только плюс - слабее удар по поршню.

В дизеле где выше СС. и мах давление выше было бы при изохоре, и что бы скорость нарастания давления удержать в нормах (а они несколько выше бензинок)
во-первых стараются размазать давление (изобара).
во-вторых ШПГ делают попрочнее и соответственно тяжелее (что, при прочих равных ведет к снижению оборотов).

И теперь укажите преимущество грея в этом плане, кроме мощного стука по ротору (прощай ресурс).

Площадь стенок КС в ВМТ у ПД в разы больше. 
Повторю - при последующем расширении В общих потерях в "стенку" они не значительны.
 
первое - меньшие теплопотери (но это не надолго при последующем расширении В общих потерях в "стенку" они не значительны. второе - меньшая площадь значительно уменьшает вероятность детонации
Верно, об этом я и говорю, потери меньше.

И теперь укажите преимущество грея в этом плане,
Теперь про последующее расширение - вследствие особенностей геометрии время выстоя в ВМТ у грея больше, а время рабочего хода  меньше, чем у ПД (скорость увеличения объема над поршнем больше). Поэтому время контакта горячих газов со стенками сокращается -сокращаются и потери.

Кроме того у Школьника реализовано сгорание при увеличенных альфа, а это еще радикально снижает температуру газов и теплопотери. Опять рост КПД.

Отсюда же (большой избыток воздуха в КС) и снижение скорости нарастания давления - соответственно никаких стуков.

Кроме того коленвал у грея короче, прочнее, эксцентриситет меньше, нет никаких шатунов и поршней, полностью сбалансирован, поэтому может работать при намного бОльших оборотах. Снова преимущество перед ПД.

В том числе и в ресурсе.
 
Построил я тут на досуге математически контуры пятикамерного РД Грея.

Красивая схема. Практический смысл имеют только эквидистанты данных кривых.
Уже выкладывал концепцию малообъемного 5-камерного РД, высокооборотного, без СШ и РУЭ, с калильными свечами вместо искровых. Возможен турбокомпаундный вариант. Недостатками такого РД являются меньший мех. КПД, ресурс, большее число свечей (форсунок) и уплотняемый периметр, большее число оборотов подшипника ротора, чем у коренных. Правда, сейчас есть керамические подшипники.
5-камерный РД делала фирма Рено. 5-7-камерные РД имеют худшие удельные массо-габаритные, термодинамические (площадь стенок камер) показатели, чем 3-камерники (Грея). Поэтому имеет смысл делать много камер, если нужен большой рабочий объем. По аналогии с авиа-ПД объем 1 камеры может иметь до 5л, трех – 15л. Этого достаточно, чтобы перекрыть весь ряд мощностей до 800-1000 лс в одном модуле / секции, дальше уже выпускаются ГТД. Правда, они на порядок дороже.
 

Вложения

  • 2_2.pdf
    2_2.pdf
    46,7 КБ · Просмотры: 142
  • RD-5k_1_001.pdf
    RD-5k_1_001.pdf
    41,2 КБ · Просмотры: 162
  • RD_Reno_001.jpg
    RD_Reno_001.jpg
    32,3 КБ · Просмотры: 128
В РД Грея-Школьника выделена специально организованная сферическая КС, в которую в ВМТ вытеснено 99% воздуха. Все топливо сгорает в ней при постоянном объеме. Этого ни у какого ПД получить невозможно. Площадь стенок КС в ВМТ у ПД в разы больше. За счет такого процесса потери и снижены.


Категорически с Вами согласен.
При температуре горения рабочей смеси (до 3000 град. С) основные потери энергии идут через излучение в момент вспышки. Интенсивность излучения пропорциональна четвёртой степени температуры, таким образом, идеальная форма камеры сгорания — сферическая. При расширении температура газов в разы ниже и быстро падает.
 
Уже выкладывал концепцию малообъемного 5-камерного РД, высокооборотного, без СШ и РУЭ, с калильными свечами вместо искровых.
Не подскажете, где выкладывали? Очень интересно посмотреть.

Недостатками такого РД являются меньший мех. КПД, ресурс, большее число свечей (форсунок) и уплотняемый периметр, большее число оборотов подшипника ротора, чем у коренных. Правда, сейчас есть керамические подшипники. 5-камерный РД делала фирма Рено. 5-7-камерные РД имеют худшие удельные массо-габаритные, термодинамические (площадь стенок камер) показатели, чем 3-камерники (Грея).
Эти недостатки общеизвестны еще с 60-х. Но давайте взглянем поподробнее. Общее у всех РД с роторным газораспределением это необходимость выделения места в центре ротора под размещение
-эксцентрика вала,
-газовых каналов,
-масляных каналов,
-торцевых уплотнений,
- и тут же еще болтаются шестерни синхронизации.
Понятно, что все это разместить непросто. В РД3 (трехкамерный) для этого приходится увеличивать "С". Отсюда растут габариты, длина периметра и площадь ротора, линейная скорость радиальных УЭ.
В моем рисунке у пятикамерного РД5 "С" сделано равным 1. В РД3 сделать С=1 не удастся, а в РД5 места вполне достаточно. При этом габариты ротора не выше чем у РД3 с "С"=2.5, а линейная скорость РУЭ ниже почти в 2 раза.
Но главное, что мне было нужно от РД5 с С=1 - это точки неподвижности в узлах "лепестков". Смысл в том, что в момент, когда РУЭ статора входит в "стык" между лепестками ротора, эта точка неподвижна, как и контактирующий зуб катящейся шестерни.
Проблема как я ее вижу в том, что у РД3 ограничен диаметр шестерней. Поэтому на них приходится высокая нагрузка. Отсюда высокие требования к качеству и малый ресурс. У РД5 размер шестерен намного больше, поэтому теоретически ресурс больше. Плюс как я надеюсь эти "зоны неподвижности" в узлах лепестков будут помогать шестерням работать и частично их разгрузят.
 
Уже выкладывал это 

Да, это биротативный трохоидный маслонасос, - аналог 5-камерного РД.
При малом значении параметра С синхронизирующие шестерни (СШ) не помещаются не только внутри, но и снаружи ротора. Нагрузки на СШ небольшие, они практически не изнашиваются. Эксцентрик занимает много места и имеет повышенное трение, - лучше делать разборный коленвал. В этом случае места для каналов хватает.
 
Недостатками такого РД являются меньший мех. КПД, ресурс, большее число свечей (форсунок) и уплотняемый периметр, большее число оборотов подшипника ротора, чем у коренных. Правда, сейчас есть керамические подшипники.
5-камерный РД делала фирма Рено. 5-7-камерные РД имеют худшие удельные массо-габаритные, термодинамические (площадь стенок камер) показатели, чем 3-камерники 
Предлагаю подумать над этими утверждениями поподробнее.
Посмотрим на подшипник.
Особенностью внутреннего зацепления шестерен (СШ) у РД при неподвижной обкатываемой является то, что катящаяся шестерня, а с нею и ротор поворачиваются на 1 выступ ротора за 1 оборот вала. Следовательно угловая скорость вращения ротора относительно статора с увеличением количества камер снижается.
То есть у РД3 ротор делает 1 оборот вокруг своей оси за 2 оборота вала, а ротор РД5 делает 1 оборот вокруг своей оси за 4 оборота вала. Таким образом утверждение "большее число оборотов подшипника ротора, чем у коренных" к сожалению (или к счастью 😉) не совсем верно. Подшипник ротора делает еще 1 оборот на 1 оборот вала плюсом к оборотам ротора. Поэтому подшипник ротора вращается немного быстрее подшипника вала, но тем медленнее, чем больше камер.
При этом количество РХ, приходящихся на 1 оборот вала растет пропорционально количеству камер. То есть у РД3 за 2 оборота вала будет 3 РХ, а у РД5 за 2 оборота вала будет уже 5 РХ.
Площадь, длина и линейная скорость уплотняемого периметра в пересчете на 1  камеру при различном количестве камер практически не меняются. Удельная площадь поверхности тепловых потерь в пересчете на 1 РХ тоже не меняется.
Таким образом при увеличении количества камер удельные показатели РД Грея в первом приближении остаются постоянными.
Однако, при 5 и более камерах, "С" можно снизить вплоть до 1, а это увеличивает удельные показатели, при этом большее количество камер облегчает конструкторскую компоновку РД.
Кроме того с ростом количества камер растет количество РХ, приходящихся на 1 оборот вала. Это осбенно важно для конструирования авиамоторов, поскольку позволяет уйти от применения редуктора.
Если же мы применим разделение РД на 3 секции, компрессорную, рабочую и расширительную, о чем  я писал выше, то мидель двигателя можно будет снизить еще раза в 4.
 
Нам нужно определиться, какой двигатель нам нужен. Есть огромная потребность в авиамоторе мощностью порядка 80-120лс. Мотор нужен срочно.
ВадимЕ писал: Нужен конкретно авиамотор, не просто мотор, не мотор для машины, саней, лодки и т.д. а именно авиамотор и поэтому он должен отвечать ряду критериев.
1. Надежный
2. Простой (как одна из составляющих надежный и если можно использовать магнето и карбюратор от Газона то это хорошо)
3. Мощный
4. Легкий
5. Дешевый
6. И где -то там экономичный
Борьба за проценты КПД мне чужды, как устроен двигатель побоку, если он отвечает 6 пунктам то хоть Ванкель, хоть бесшатунник, хоть черт из табакерки, если сможет отработать на основных своих узлах хотя бы 1000 часов на 90% мощности, то честь и хвала создателю этого мотора.
Воплощение в металле проекта РД-200 «Протон» (РД) позволит получить мотор, отвечающий всем 6 требованиям.
1.      РД содержит одно подвижное звено (кроме вала) против сотен подвижных звеньев в 4-9-цилиндровых ПД (порядка тысячи деталей). Значит, - в сотни раз надежнее, чем ПД.
2.      См. пункт 1.
3.      Мощность можно увеличить, добавив еще 1 модуль (секцию).
4.      РД в разы легче и компактнее ПД.
5.      См. пункт 1.
6.      В самом наихудшем случае экономичность будет не хуже, чем у лучших ПД.
7.      Высокий механический КПД гарантирует ресурс в тысячи часов.
 

Вложения

  • 7__2_.jpg
    7__2_.jpg
    82,9 КБ · Просмотры: 127
Выложена схема размещения РД «П» в мотогондоле (для двигателя БМВ 1100) нашей амфибии СК-12 «Орион». На глаз видно, что в поперечном сечении мотогондолы может разместится в ряд 4 РД «П», а на виде сбоку – 2 таких ряда, т.е. 8 РД «П», - суммарно 16 л рабочего объема, против 1,085 л у БМВ. При этом нужно учесть, что оппозитный двигатель БМВ имеет рекордную компактность по длине, а мотогондола максимально «обжата» по миделю двигателя БМВ. Т.е. взят для сравнения не габаритный объем двигателя, а объем мотогондолы.                                                                                    
 
Нам нужно определиться, какой двигатель нам нужен
Очень правильная мысль. Очевидно, что ваш РД200 один из первых кандидатов, как самый проработанных из числа РД. Однако на этой ветке (и поскольку у меня стадия еще пока начальная 😉) есть смысл пообсуждать "достоинства и недостатки" РД вообще. Чем и занимаюсь.
Вот например, схема РД Грея очень интересна тем, что позволяет легко реализовать 5-, 6-, 7-, и сколькоугодно- тактные циклы. Достаточно применить ротор с требуемым количеством выступов. Например цикл с промежуточной продувкой цилиндра (а заодно и ротора) чистым холодным воздухом для сверхэффективного охлаждения. Для этого потребуется ротор с тремя выступамии, рабочим, газообменным, и продувочным, и статор с четырьмя камерами. При этом снимутся вообще какие-либо проблемы с перегреванием, поскольку охлаждение будет идти непосредственно изнутри и как раз на те элементы, которые трудно охлаждаются при внешнем охлаждении. Формально это конечно можно реализовать и в ПД, но поскольку при этом снижаются удельные показатели, так не делают. А у Грея, с его сверхкомпактными размерами это вполне допустимо. При этом от системы внешнего охлаждения можно совсем отказаться, что упростит и повысит надежность мотора в целом.
 
При этом снимутся вообще какие-либо проблемы с перегреванием, поскольку охлаждение будет идти непосредственно изнутри и как раз на те элементы, которые трудно охлаждаются при внешнем охлаждении.

У РД Школьника охлаждение как раз идет непосредственно изнутри. Поступающий в ротор воздух отсасывается за счет эжекции выхлопными газами. Судя по схеме, воздух из рубашки охлаждения выпускного канала идет по каналу в окно впуска, - происходит подогрев воздуха. Это улучшает испарение топлива. Конечно, уменьшается  плотность заряда и наполнение камер, но именно это требуется для цикла Аткинсона. Тепло используется, а не выбрасывается впустую «на ветер», как в интеркулере. Это были мои давние идеи, кажется, что Школьник пришел к тому же. В РД «П» весь воздух охлаждающий ротор, поступает в рабочие камеры, - КПД может быть еще выше.
 
У РД Школьника охлаждение как раз идет непосредственно изнутри.... . Тепло используется, а не выбрасывается впустую «на ветер», как в интеркулере.
Абсолютно правильно. Благодаря альфа = 3 весь избыточный воздух выносит избыток тепла из камеры, при этом превращая его в работу, в то время, как в обычных двигателях это тепло пропадает впустую, да еще тратится энергия на работу системы охлаждения. Потому и КПД такой высокий. Однако учитывая вашу фразу: "Борьба за проценты КПД мне чужды, как устроен двигатель побоку, если он отвечает 6 пунктам то хоть Ванкель, хоть бесшатунник, хоть черт из табакерки, если сможет отработать на основных своих узлах хотя бы 1000 часов на 90% мощности, то честь и хвала создателю этого мотора..." стоит посмотреть в чем плюс предложенной 6-тактной схемы с промежуточной продувкой цилиндра холодным воздухом. Смысл в том, что объем цилиндра ( а значит и размер двигателя ) для альфа=3 должен буть увеличен в 3 раза по сравнению с альфа=1. В 6-тактном цикле увеличение составит всего 50%. То есть удельные показатели при таком цикле в 2 раза выше. Хотя конечно при этом КПД получается несколько ниже. Считаю, тоже имеет право на жизнь.
 
Вот интересный вопрос, бывают ли ТНВД на 7 цилиндров? Или на 5... Скажем на 3 цилиндра можно из 6-цилиндрового сделать, а вот на 5 уже не сделаешь...
 
Для любительских условий сложновато, да и контроллер перепрошить вряд ли получится. Вообще складывается устойчивое впечатление, что автогранды намеренно усложняют конструкцию, чтобы контролировать рынок.
Ну так серьезно, надо ТНВД на 5 или 7 фаз. Нашел китайский дизель на 10 Л.С., с нормальным ТНВД, на 3 цилиндра подходящей производительности. Думаю заказать у них парочку насосов для переделки на спаренный 5 цилиндровый. Может как-то проще можно... 😱.
 
Вот интересный вопрос, бывают ли ТНВД на 7 цилиндров? Или на 5... Скажем на 3 цилиндра можно из 6-цилиндрового сделать, а вот на 5 уже не сделаешь...
Ну так серьезно, надо ТНВД на 5 или 7 фаз... 
на развалах дизельного легкового хлама навалом бошевских "пятерок" - эта одноплунжерная механика распределительного типа ставилась на вихрекамерные дизельки ауди100. Рядные пятиплунжерные тнвд-"пятерки" с древних М&Веnz-300.
о семицилиндровых дизелях (кроме 7 и 9 ц. дизелей-авиазвезд 30-х годов) и соответственно тнвд мне
( :IMHO и вообще никому) ничего неизвестно.
 
Для любительских условий сложновато
Ну, как я прочитал, в 4-цилиндровом 4Т коммон-рейле ТНВД(одноплунжерный) делает 2 впрыска за оборот, создавая пик давления в момент открытия форсунки. Приводится от вала дизеля передачей с соотношением 1:1. Для 5-цилиндрового нужно просто увеличить частоту вращения ТНВД на 25%(5Ц/4Ц), т.е. просто заменив шкивы/звёздочки привода ТНВД, в сам насос при этом лезть не требуется. Ту же методу можно применить и для 7-и, 9-цилиндрового 😉
ИМХУ.
 
Назад
Вверх