Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Отличная анимация! Для улучшения "чувства движения ротора" можно включить видимость сетки на поверхности ротора. Тогда все четко будет.
Витки плющит. Надо бы еще линейно увеличивать шаг винта:... а увеличением угла конуса... 😱
Пробую.... в винтовых сборка с переменным шагом...
Виток витку рознь... Смысл в том, что шаг и заходы витков у статора и ротора разные. Поэтому и сравнивать для определения степени сжатия (расширения) надо не просто витки а изменение объемов замкнутых полостей при перемещении их от начала к концу улитки. Для этого надо сначала скажем определить их длину в начале и в конце улитки, поделить одно на другое, а затем возвести в куб. Это при условии, что шаг спирали переменый, пропорциональный диаметру. Если шаг постоянный, то как есть 4 так и будет 4 раза, а не 16. При том, что 16 у вас никак и никогда не получится, а в крайнем случае 8.Если на поверхность витка нанести сетку... не в 4 раза, а в 16
...Смысл в том, что шаг и заходы витков у статора и ротора разные.
Интересно, подскажите, где написано "если площадь зрительно воспринимается вчетверо больше чем вначале, то объем возраствет не в 4 раза, а в 16"?давно всё описано, во всех подробностях
Это только на первый взгляд... А если посмотреть на предмет сопряженного контакта "вооруженным взглядом" то обнаружится размыкание (насколько я понял винтовым образом "намазывались" плоские, а не сферические профили). - Это первый пунктик (если интересны составные сферические профили можете посмотреть мою статью http://izvuzmash.bmstu.ru/articles/950/950.pdf) . Второй пунктик... Э ну как бы это сказать эээ... У полноценного составного (из эпи и гипо) профиля получается "обхватывающее" зацепление - когда профиль выступа входит (заныривает) в профиль вступа только с проворотом. Если делать наружный элемент состоящим из двух половинок то соединить их не получится - потребуется проворот по всем сечениям сразу - а они, что называется "в разных фазах сопряженного зацепления".Составной закрутил, контакт хороший, пазухи герметичны.
Нулевая толщина возникает у чистых эпи или у чистых гипо профилей в точке их касания с базовой окружностью. В этом месте они превращаются в подобие ножика заточенного углом = 0[sup]О[/sup]Про нулевую толщину не въехал. Замкнуть поверхность?
Посмотрите статью из моего предыдущео постаПробую.... в винтовых сборка с переменным шагом...
Спасибо за статью.... плоские, а не сферические профили...http://izvuzmash.bmstu.ru/articles/950/950.pdf) . ...
Не знаю уж вы про что, а нас учили еще в школе, что если площадь например грани куба возросла в 4 раза, значит длина ребра увеличилась в 2 раза, значит объем вырос в 2 раза в кубе, то есть в 8 раз. А никак не в 16. То есть при переходе от площади к объему степень надо брать не 2, а 1.5... 😎Что касается отношения площади к объему глядя на картинку, то зависимость то простая... была одна площадь, стала в четыре раза больше, соответственно объем вырос в 16 раз, по отношении к первоначальному. Мы же не площади меряем считаем, а объемы
И не найдете, на сфере так и должно быть. Мой коллега, когда математику просчитывал, там тоже самое вначале обнаружил. Но этот вопрос также решаемый. Если не сложно, надо центральную часть ротора сделать полой - под вал привода, тогда "ротор "подраспухнет" и будет то, что надо.... Сами профили вроде катаются нормально, а в обьемах теперь две соточки нестыковка, ищу почему, всю голову сломал.
А это уже из области фантастики, такие профили годятся разве только для бумажных споров.Нулевая толщина возникает у чистых эпи или у чистых гипо профилей в точке их касания с базовой окружностью. В этом месте они превращаются в подобие ножика заточенного углом = 0
Если объем считать с площади в 4 единицы, то да 8. А если брать единицу для старта - "1", то единица в кубе будет всё таже единица 😉 Ну а если серьёзно, то первый виток можно сделать очень не большим по объему. И вообще добиться высокой степени расширения на винтовом модуле очень легко. Гораздо большей проблемой являются витки компрессорного отсека....при переходе от площади к объему степень надо брать не 2, а 1.5... 😎
Игорь Петрович! Мне кажется в своем посте я вполне четко обозначил, что речь идет про профили составленные из чередующихся эпи и гипо. Речь не шла про трохоидальные профили и эквидистантные к гипоциклоидальным...однако не совсем согласен в том, что собрать статор из дух половин и одеть их на ротор не получится, все зависит от высоты "волны" и углов сопряжения. При низких профилях всё стыкуется.
Вообще-то у меня сферические профили. Только я их строил попроще чем в статье. Сами профили вроде катаются нормально, а в обьемах теперь две соточки нестыковка, ищу почему, всю голову сломал. Могу поменять для точности принцип построения, но это удлиняет процесс, хочется быстро и одной кнопкой.