Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
Боря, у каждого свои взгляды. И мы тут с тобой на этой ветке, думаю, как белые вороны. Железо тут не в почете. Это другой вид "помешательства" с хорошей стороны. У нас в Киеве куча авиамоделистов, решивших построить большую модель. Тот же Святослав. Сколько я с ними не спорил, фигушки! Дерево и всё! Не переубедишь. Дал мне один  собрать самому нервюрку из реечек. Это как медитация, фен шуй, экибана....Я через час, начал кофе пить, сон одолевает, ужас. Не работа, а профилакторий сплошной. Это то же свой кайф, особенно эмалит. Тут даже возможен контакт первого рода с НЛО, если без маски работать. У меня всё по другому. Шум, гул, всякие штампы, сварка, заклепки. Но это моё и у меня на ЛА я уже писал, что из дерева... :~)
 
Естественно. Бывшая французская колония, на чем им еще летать. На вооружении в Вьетнаме до сих пор есть Т-34, Т-52, и подобные. Знаете где есть еще хорошо сохранившиеся останки  танков Тигр "Т-4" и самоходок "Штурмгешютс"  Вермахта? На Голанских высотах. Подбитые, но есть. Они в период конфликта 50-х...70-х годов принимали участие в боевых действиях за эти спорные территории. Так что, это показатель не совсем в пример. Как ответ Борис Борисовичу, возможно. А насчет конструкции, думаю именно чисто из политических соображений. Зачем нужно Франции вооружать свою бывшую колонию передевой техникой? А вдруг чё удумают, по старой памяти. Тогда можно из ружья простой трассирующей пулей с инфракрассной самонаводящейся головкой стрельнуть и все.... 😱
 
Нормально защищенное дерево служит ВЕКАМИ. Деревянные 100 летние (и более) бочки с винцом и прочими жидкостями тому пример. НЕЗАЩИЩЕННОЕ-Десятилетиями. Уж хрен с ними с бочками-уж на 20 то лет(ваша летная жизнь)  хватит ресурса нормально обработанного дерева в самолете!! Или вы самолет правнукам по наследству передадите в эксплуатацию? Нууу, тогда про металл точно забудьте-раньше дерева сдаст абсолютно все позиции.
 
Так я о том же. Эти КАПы 320 сделаны в середине 70-х. Уже больше 30-ти лет в строю.  И Пайпера некоторые с второй мировой в частных руках до сих пор экплуатируются. Металлические правда. А у меня знакомый до сих пор на 408-м ездит. Все в руках наших. И все материалы у нас - Божье творение, для нашего использования. И соревноваться трудно в этом вопросе. Говорят, черные мужчины сильнее в плане выживания. Может быть, но смертность у них на родине, выше чем у нас. Вот и получается - запас во всем весьма велик имеется, а пользуемся по разному. Я скажу вам одно, что от слова в дело законченное переходит, то  есть законченное изделие выходит, то и правильно в применении материалов. Были бы пенопластовые самолеты кругом, из ПСБ, гламурные, летали бы кругом, и был бы ПСБ правильным материлом. А так, по факту, паршивенький материал. И еще многое у нас по бедности делается. Америкосы много дерева используют в авиации, но закупки по металлу в десятки раз больше. Это со Спрюса мне один знакомый по отправкам сообщил. Значит что то есть, о чем мы не догадываемся. Вернее - не все догадываются. И спора на этом предмете быть не может. Но каждый обладает определенным знанием о своем предмете (я не о шарах в штанах) и сообщает об этом другим. И принимая информацию, нужно только правильно ее использовать для себя лично. Вот к примеру, попробуйте из Д16Т табуретку склепать..... 
 
А как управляется колесо? Должны быть шлицы. Не вижу на фото. Такой вариант с пружинами мне тоже нравится, не торчат пластины рессорок, меньше сопротивление. Правда работают очень мягко. А насчет проходимости я ж не спорю. Я научился летать на хвостовом. Но повторюсь именно для Арго лучше с носовой. Просто у него короткая база с хвостовым получается. А вынужденные никому на пользу еще небыли. Кстати при вынужденной у Аргохи сносит переднюю стойку и срезает болты основного шасси. Так что капота есть шансы избежать. Садится на брюхо. Был случай, не сомной. А вот с хвостовой опорой видел лично запись на видаке еще с 90х. Полный капот, причем на пробежках. В ямку вьехал. Но все обошлось, горе пилот жив.
Иваныч много чего может рассказать, но скромно молчит.
Дерево или метал очень спорный вопрос. Нет ничего идеального на нашей планете, все состоит из компромисов.
 
Сто раз правильно, Паша. Авиация - это сплошной компромис. И мне это, как никому другому известно. Мой, как бы это мягко сказать, куратор - один из инспекторов ФАИ, американец. Он меня уже так измордовал по всем этим применениям материалов. Два раза увольнял, за непонимание задачи. И я сейчас на это дело смотрю глазами с рабочими фингалами вокруг. А по стойке, во-первых это фотографии копровых испытаний, там только прочность и работа амортизатора снимаются. А на боевом узле так и есть, есть нижний постоянно стоящий на ЛА элемент-втулка. К нему подводятся тяги. А в него уже и всавляется стойка. Контакт между втулкой и стойкой в специальный замок. И уже на самой стойке есть два фрезерованных паза на наружной трубе. На ней же усилительное кольцо, стенку наростить и скручивающий момент поджать и по ресурсу. А на внутренней, нижней трубе - сухари (скользители). Вверх - вниз по пазу, это аморт стойка работает, а влево- вправо, эти же сухари вращение передают. От тяг, которые присоединяются к втулке стоящей всегда на мотораме и имеют внутренний пружинный демпфер. Раньше мы в  трубы этой стойки, элластичные элементы вставляли, вместо сегодняшнего набора, но при нуле градусов, все это дело переставало работать как надо. Гупало так, что верхий узнел навески вместе с ШС-ом вылетал через 50 циклов. Все элементы стойки у нас амеровские. Пружины трех типоразмеров, пневмозагружатели - трех (по нагрузке), эластичных элементов - не счесть. Разных производителей и характеристик. Стойку мы сначало испытали на заданную нагрузку и требуемое перемещение при сбрасывании. Потом конструктив отработали. Ну и саму установку на ЛА. Одним человеком и одной гайкой на М8. Пять минут и нет стойки, снята.   
 
Ребята , а к нам  Гуси ещё не прилетели , а курлыкание т.е. флуд  уже слышится , не иначе весна пришла . Можно попросить любителей МЕТАЛЛА -ЛОма  переместится в другую ветку . Тут такие уже были - нам с ними не попути. Здесь есть видео , только не помню на какой странице , где господин Зотов ( как вы выразились на - НА ДЕРЕВЯШКЕ) -делает  пилотаж . Если не лень -то найдите и позырьте ради прикола , сами офигеете .



В выходной занимался электро- проводкой и капотом , правда не всё успел доделать , слишком короткие выходные , но уже дело продвинулось . И очень жду тепла , Чтобы крылья обтянуть и уже побегать по взлётке.
 

Вложения

  • DSC00019_006.JPG
    DSC00019_006.JPG
    86 КБ · Просмотры: 136
  • DSC00020_005.JPG
    DSC00020_005.JPG
    91,8 КБ · Просмотры: 160
  • DSC00017_006.JPG
    DSC00017_006.JPG
    97,9 КБ · Просмотры: 159
...
 

Вложения

  • DSC00038_003.JPG
    DSC00038_003.JPG
    51,5 КБ · Просмотры: 157
  • DSC00033_005.JPG
    DSC00033_005.JPG
    73,2 КБ · Просмотры: 157
  • DSC00029_006.JPG
    DSC00029_006.JPG
    66,3 КБ · Просмотры: 150
...
 

Вложения

  • IMG_20130331_154400.jpg
    IMG_20130331_154400.jpg
    88,4 КБ · Просмотры: 131
  • IMG_20130331_154348.jpg
    IMG_20130331_154348.jpg
    83,5 КБ · Просмотры: 127
  • DSC00043_004.JPG
    DSC00043_004.JPG
    63,3 КБ · Просмотры: 155
...
 

Вложения

  • IMG_20130331_155013.jpg
    IMG_20130331_155013.jpg
    59,7 КБ · Просмотры: 139
  • DSC00026_005.JPG
    DSC00026_005.JPG
    88,4 КБ · Просмотры: 156
  • DSC00027_007.JPG
    DSC00027_007.JPG
    74,3 КБ · Просмотры: 152
Ребята ещё такой вопрос : хочу изолировать выхлопуху в подкапотном пространстве азбестовым шнуром , т. е. убпать лишнюю температуру из под капота . Чем шнур лучше пропитать после намотки , чтоб он не осыпался в процессе экслуатации? 
 
Ребята ещё такой вопрос : хочу изолировать выхлопуху в подкапотном пространстве азбестовым шнуром , т. е. убпать лишнюю температуру из под капота . Чем шнур лучше пропитать после намотки , чтоб он не осыпался в процессе экслуатации?  
Опыт мнооооогих самодельщикофф гласит,это самая большая дурость и путь к пожару!!!
Обеспечение продувки под капотом и грамотного дефлектирования значительно эффективнее...Это общая ошибка"парней"далёких от реальных полётов,в большинстве случаев,они даже не успевают понять,что произходит...может это и к лучшему...для них?...!!! ;D
 
В далекой молодости мы пропитывали асбестовый шнур обычным бумажным клеем, после намотки на выхлопушку.
 
Обматываю сверху полоской тефлоновой ткани (режу сам ),есть готовые полосы самоклеющиеся (дороговато)
 

Вложения

  • P1050426.JPG
    P1050426.JPG
    99,7 КБ · Просмотры: 131
  • P1050427.JPG
    P1050427.JPG
    57,8 КБ · Просмотры: 134
Мартин правильно говорит-БОльший упор на продув подкапотного пространства!

По моему никто в мире еще не решил проблему нагрева подкапотного пространства родной лишь теплоизоляцией) ;D

Нобелевку хотите?
 
Это кстати еще одна причина почему у меня саксофон на улице.
Интересно побольше узнать про красного "конкурента".
 
Обматывал асбестовым шнуром, пропитывал жидким стеклом (клей канцелярский силикатный).Глушитель под обмоткой прогорел после 50 часов. 

Так и должно быть. Под теплоизоляцией глушитель без охлаждения и прогревается до большей температуры. Удивительно, что и на фото западных аппаратов тоже видел обмотку - в частности на Фольксвагене.
 
Здраствуйте, господа АРГОшники! Давно заглядываем сюда, интересуемся. Разрешите представиться: ОСА- самолет на тему АРГО, не название, а аббревиатура. Начинал постройку давно-давно Николай Коваль. Собрал деревянный фюзеляж  - классику. Потом принял эстафету  Валерий Литвиченко. Переднюю часть фюзеляжа заменил на металл. Фюзеляж от кабины и оперение – дерево, обтяжка – ткань. Центроплан- дерево. Крылья- металл. Обтяжка-ткань. Двигатель-РМЗ-640, клиноременный редуктор 5 ремней тип А. Передаточное отношение 1 к 2.
Технические характеристики:
Размах – 7м;
Хорда – 1м;
Сухой вес – 180кг;
Взлетный вес – 270кг;
Скорость отрыва – 80км/ч;
Тяга (винт рассчитан на 90 км/ч)  в статике- 95 кг.
Шасси с передней стойкой, управляемое переднее колесо с тросовой проводкой.
Тормоза механические барабанные на основных колесах.
Первый выезд в поле в 2008году.
В 2009 году взяли в компанию меня, Виктор Дутчак.
Учились управлять самолетом самостоятельно. Долго и постепенно. На первых пробежках на скорости 30-40км/ч ширины полосы в 20 м  не хватало.
Стали бегать на скорости – сломались шпильки крепления рессоры шасси. Спроектировали специальный узел крепления, больше поломок не было.
Как только достигли скоростей 60-70км/ч выявился недостаток в системе охлаждения двигателя – прогорел поршень на втором цилиндре.
Пришлось серьезно доработать конструкцию. Результат: в жару 30[ch186]С температура головок не более 165 [ch186]С, но пока только на подлетах.
Следующая проблема – борьба с креном после отрыва. Отрывались на малой скорости – самолет постоянно раскачивался. Пока не перешагнули через себя – как только стали отрываться на большей скорости – проблема отпала.
За все время совершили по очереди две аварии. После первой пришлось переделать всю переднюю часть фюзеляжа, капот и переднюю стойку. После второй – усилили узел крепления передней стойки и заменили лопнувшую по усталостной трещине рессору основных стоек.
После удлинения вперед фюзеляжа(кабина больно маленькая была) обнаружилась недостаточная путевая устойчивость – нарастили киль.
Совершено около двухсот подлетов разной степени качества. От пролета вдоль всей полосы и мягкой посадки до такого колбасения, что и самому смотреть страшно со стороны (видео есть, постепенно выложим).
В ноябре прошлого года все-таки решили подучиться у профессионала.
Прошли курс молодого бойца у Виктора Юзвы. За что ему ОГРОМНОЕ!!! спасибо.
Аппарат СЕЛЕЗЕНЬ. С хвостовым колесом (оценили нашу переднюю управляемую стойку!).
Теперь с уверенностью ждем открытия сезона 2013.
 

Вложения

  • Takim_on_byl_v_2008g.JPG
    Takim_on_byl_v_2008g.JPG
    39 КБ · Просмотры: 180
  • I_takim_on_tozhe_byl_v_2010.JPG
    I_takim_on_tozhe_byl_v_2010.JPG
    53,5 КБ · Просмотры: 180
  • OSA_2012.JPG
    OSA_2012.JPG
    233,1 КБ · Просмотры: 170
Назад
Вверх