Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
РМЗ-640 нормальный мотор-не лезьте просто туда своими (и чужими "дипломированными)" ручками. Ведь у нас как-построят летающий танк с паравозными запасами прочности, мощи РМЗ-шных 28 л.с не хватает, денег на другой мотор нет-всеееее полезли ручками мудифицировать , вот и горит он.
Если туда не лезть, то ресурс будет весьма скуден, качество исполнения не то что желает лучшего, а просто отвратительно...
На старых движках, есть ощущение, что лили как хотели,( да и на новых тоже встречается) и может быть даже в разные формы... Вот и приходится людям "мудифицировать", и знаете ли, весма успешно. :STUPID
 
http://video.mail.ru/mail/dutchak_viktor/29/35.html

...лотчик сучит органами,как в лихорадке.



Я так понимаю про этот случай? http://video.mail.ru/mail/dutchak_viktor/29/37.html

Случай довольно любопытный.


Подлет был летом. 30 градусов тепла. Винт был легкий. На скорости около 85-90 км/час ускорение закончилось (скорость перестала нарастать)

Самолет от земли оторвался, но вел себя как материальная точка на перемещающемся подвесе, то есть по какой-то своей траектории летит, и неважно ему каким боком и даже колебания капота по горизонту влияли не очень на траекторию, Управлялся как бы через пружинки, с запаздыванием.

Для курсанта все было как во сне, когда бежать хочешь, а ноги еле переставляешь.
 
Не пишите чепухи. 503 нифига не прихотливый. Есть у нас один экземпляр. В 90х летал на мс20 ка милый. Есть примеры(не мои) ремонта колена на 503 и 582 в домашних условиях. Да и для доводки бурана нужен большой опыт, куча оснастки и море терпения. Видел я как народ разбирает коленвалы зубилами, или подшипники варварски снимает. У меня лично это вызывает горькую улыбку. Он хоть и кувалдой собран, но такого отношения к себе не терпит.
А если руки из карманов ростут или сидеть мешают, то хоть буран, хоть ротакс, ровно до вечера.
Я если лезу в механизм, то прекрасно представляю что и как нужно делать. Пару раз расспресовывал бурановский коленвал. И успешно собирал. Разбирал и ротакс. Сейчас занимаюсь реставрацией вальтера и получаю от этого укдовольствие.
 
DEDULA ;
Без крыльев и пилота на переднем колесе 38кг.

А с крыльями и пилотом не пробовали мерить нагрузку?
У меня с крыльями, полным баком и пилотом получилось 20 кг на переднее колесо. Это нормально... Судя по видео, мне показалось, что переднюю стойку приходилось отрывать ручкой на себя , а на скорости около 90 км/ч при нормальной центровке и нагрузке на переднее колесо , она должна сама отрываться...
 
Привет авиаторам - коллегам! Почитываю вашу ветку как одну из "живых", где авторы сами с нуля строят и облетывают свои самоделки. По материалам спор - "ни о чем". У каждого свои возможности, навыки, к чему душа лежит. Призывы "строить только из..." - ограниченность развития, серость, однообразие, а жизнь чем хороша: - разнообразием. Если знать и владеть материалом, раскрывая его плюсы и борясь с минусами, то неважно какой преобладает в конструкции.                  По нагрузке на носовую опору: для себя путем опыта принял 10% взлетного веса - оптимальная нагрузка. Или, примерно: если правильно выставлена центровка и "посадочный" угол у фюзеляжа, то при полной загрузке при наклоне до земли хвоста - самолет встает в равновесное состояние или немного перевешивает нос. При большей нагрузке повышаются требования к прочности носовой опоры, при разбеге под действием сил сопротивления и тяги труднее оторвать носовую опору (зимой с лыж - заметнее). При меньших значениях (менее 10%G взл.) ухудшается управляемость на земле, особенно при боковом ветре.
 
"Дедуле".  Посмотрел ролики, вспомнилось как сам осваивал пилотирование. Примерно так же.  Я также чудом не падал, пролетев с километр (зима, замерзшее озеро), но летел то в крене, то "под тангажем", а посадить вообще по нескольку раз не мог, отпрыгивая вновь в воздух, хотя все вроде делал как надо. Показаний приборов не помнил...После этих первых взлетов все думал: "неужели управлять самолетами так трудно!"  Но потом, осознав, что близость земли тем опаснее, чем меньше у меня навыков, отошел от земли. В прямом полете набрав 50 метров, "прокачал" управление, попробовал и так и этак, прощупал, нашел общий язык с машиной, как еще сказать... Все, залетал. После нескольких прямых пошел на круг. Не спеша с прибранным не до конца газком снижался и в полуметре убирал газ, по мере снижения прибирая ручку на себя. Не учу и не навязываю свое мнение, но после серии подлетов, как у вас, я бы уже отошел от земли.
 
Starteh +100!

Леша, а при такой нагрузке на стойку при посадке в самолет он на хвост не наровит упасть? Хотя у меня наверное с крылом и пилотом тоже около 20-25. Я так не взвешивал. А поднимать стойку нужно, сама она если и оторвется, то с трех точек. При разбеге поток старается поставить РВ в нейтраль. Я немного тяну ручку на себя, чувствуя не большое сопротивление. Самолет разгоняется и сам оторывается. Но честно говоря у меня не получается разбегаться с поднятым передним. Оно только разргужается. Если его поднять угол крыла будет слишком большим и это наверное может увеличить разбег. Это хорошо на пробеге. Я поначалу не вписывался в 300м, когда начал пробег с поднятым, начал садить в 250м. Ну на видео видно.
 
Вообще  дистанционное  обучение  и  облетывание  ,  это  уж  как  то  вообще  не  правильно.  Неужели  к  Вас  рядом  нет  какого  клуба  с  опытным  пилотом , который  даст  реальную  оценку  самолету.  На  видео  воспринимаются  только  визуальные  ощущения ,а  грамотно  определить , что  и  как  может  только  профи,  как  говорится  задницей.  Визуально  чувствуется  все же  малая  тяга  и  узкий  диапазон  центровок.  В  целом  самолет  то  летит  неплохо.  Вы  ,  что  на  нем  учитесь , что  ли?  Если  да,  то  парни  не  рискуйте.   🙁
 
Самолет  "Оса" - классика, тяга 95 кгс, даже с меньшей одноместные самолеты летают, насчет узкого диапазона центровок - не скажу, сам на высокоплане летаю, хорда крыла 1м - в кабине хоть как располагайся - никакого влияния. Их самолет летает, на видео я вижу только не очень умелое управление им (ролик 07 10 2012). И еще полосу недостаточно высокого качества и длины. Доля нагрузки на носовую опору и ход ее амортизации - лишь особенности самолета, если они в пределах нормы, а они в пределах.        Я как то на своем, при переводе с рессор на рычажные шасси  поставил основные пружины от мотоцикла "Урал", они оказались слишком мягкими, с ходом, значительно превышающим ход амортизации носовой опоры. На посадке почти каждый раз получался подскок, т.к. крыло выходило на большие углы атаки при бОльшем обжатии мягкой подвески основных колес относительно носовой, а садился я не на предельных углах, а с небольшим запасом скорости.  Ничего страшного не случалось, научился действовать при отскоке ("козле"). После добавил внутрь имеющихся пружин еще одни, с обратной завивкой, сделал подвеску пожестче. У каждого самолета свои особенности, к ним или привыкаешь или подгоняешь под себя. 🙂
 
Не обижайтесь пожалуйста , но большая часть на этом форуме не технически подкреплённое обсуждение и совмесный поиск правильных решений , а просто высказывание красивых , а иногда и не очень фраз , но не более. Проще всего сказать: так не правильно, так нельзя  и уйти со сцены . А вы докажите и убедите технически, раз уж вошли в обсуждение и  точно знаете как это сделать, и это будет полезно и интересно спрашивающему да и всем остальным.Просто было время на этом форуме когда вся полезная информация подкреплялась разяснениями и фото или рисунками, а сейчас..............?

Согласен.

DEDULA ;
Без крыльев и пилота на переднем колесе 38кг.

А с крыльями и пилотом не пробовали мерить нагрузку?
У меня с крыльями, полным баком и пилотом получилось 20 кг на переднее колесо. Это нормально... Судя по видео, мне показалось, что переднюю стойку приходилось отрывать ручкой на себя , а на скорости около 90 км/ч при нормальной центровке и нагрузке на переднее колесо , она должна сама отрываться...

Величина реакции опоры на передней стойке есть следствие принятой величины центровки и особенности данной конструкции.

Н е бывает «слегка передней центровки».
Есть «Расстояние от центра тяжести до начала САХ, выраженное в процентах ее длины, называется центровкой самолета» далее смотрите ответ №4087 для pashtet_2007
и там же ссылка на источник.

Если самолет выходит на взлетные и посадочные углы, имея запас хода «на себя» РУСа, значит центровка находится внутри допустимого диапазона  центровок "На практике для любого самолета предусмотрено, чтобы в процессе эксплуатации центр тяжести не мог сместиться далее фокуса. С этой целью предельно заднее положение центра тяжести находится на некотором удалении от фокуса. Разность между предельно задней и предельно передней центровками называется диапазоном центровок"

Значение центровки выбирается из следующего утверждения аэродинамики: «Продольная статическая устойчивость самолета определяется положением его центра тяжести относительно фокуса. Чем ближе к носку крыла сдвинут центр тяжести, тем более продольно устойчив самолет.»  У ОСЫ центровка выбрана вначале диапазона для спокойного обучения.

«Судя по видео, мне показалось, что переднюю стойку приходилось отрывать ручкой на себя , а на скорости около 90 км/ч при нормальной центровке и нагрузке на переднее колесо , она должна сама отрываться...» . Не совсем так.

Вот, что такое взлет с точки зрения аэродинамики:  http://www.aviaclub.kz/lib/aerodyn/AD07.html


Starteh +100!

Леша, а при такой нагрузке на стойку при посадке в самолет он на хвост не наровит упасть? Хотя у меня наверное с крылом и пилотом тоже около 20-25. Я так не взвешивал. А поднимать стойку нужно, сама она если и оторвется, то с трех точек. При разбеге поток старается поставить РВ в нейтраль. Я немного тяну ручку на себя, чувствуя не большое сопротивление. Самолет разгоняется и сам оторывается. Но честно говоря у меня не получается разбегаться с поднятым передним. Оно только разргужается. Если его поднять угол крыла будет слишком большим и это наверное может увеличить разбег. Это хорошо на пробеге. Я поначалу не вписывался в 300м, когда начал пробег с поднятым, начал садить в 250м. Ну на видео видно.

Еще раз просмотрел видео взлетов Вашего самолета. Действительно взлет с трех точек. Посадка на две. 

А Вас не смутило, что  самолет, «Так вот, на моем экземпляре 150мм, а не 100. Центровка слегка передняя. И при этом самолет с полупустым баком при посадке в него падает на хвост. Ничего страшного нету, сзади костыль.» не может бежать с поднятым носовым колесом и взлетает с трех точек, а ОСА с центровкой :«Но тот факт что на вашем 100 мм наводит на мысль что центровка сильно передняя.»  легко бегает с поднятым передним колесом  по ВПП с качеством весьма  далекой от бетонки, и в таком же положении взлетает.
И взлетает не сам по себе, а по желанию курсанта. Не захочет курсант взлетать, может бежать со скоростью намного большей взлетной, но по ВПП!

Правда до тех пор, пока из-за неровностей ВПП не войдет в режим скоростного "козла"!. Попадался. Приятного мало.


Думаю, что объяснение лежит в величине установочного угла крыла и стояночного угла Вашего самолета.

Даю извлечение из описания Шасси с передней опорой.

Две основных опоры такого шасси располагаются за центром масс самолета, а третья опора устанавливается в носовой части фюзеляжа. Эта опора для обеспечения управляемости самолета на земле делается или свободно ориентирующейся, или снабжается принудительной системой разворота передних колес.


См. фото 1
Схема характеризуется следующими параметрами:

      b - база шасси;
      B - колея шасси;
      H - высота шасси;
      e - вынос главных опор;
      g - угол выноса главных опор;
      jо - угол опрокидывания;
      jст - стояночный угол.

Эти параметры связаны с посадочным углом aпос , установочным углом aуст и углом на разбеге aразб крыла.

Разбег самолета с данной схемой шасси выполняется в трехточечном положении при:

aразб = jст + aуст.

В конце разбега отклонением руля высоты летчик отрывает переднюю опору, а затем происходит и отрыв от земли основных опор. Посадка самолета происходит на основные опоры с улом атаки крыла

aпос = jо + aуст. + jст

с последующим переваливанием на переднюю опору. Условие переваливания обеспечивается углом выноса g = jо + (1 - 2)о.
Это условие дает величину относительного выноса e/b = 0,1 - 0,15, который показывает долю нагрузки от полной силы тяжести, приходящейся на переднюю опору при стоянке.
Отсутствие опрокидывания вбок обеспечивается углом e, равным (40 - 45)о, что соответствует относительной колее B/b = 0,7 - 1,2.
Схема шасси с передней опорой дает следующие важные преимущества:
более простая техника пилотирования на взлете, посадке и пробеге;
устойчивость движения на разбеге и пробеге, которая обеспечивается приложением сил трения колес главных опор за центром масс самолета;
улучшенный обзор из кабины при движении по земле;
простота маневрирования при использовании системы поворота передних колес;
более интенсивное торможение на пробеге и возможность скоростной посадки, что обеспечивается исключением опасности капотирования самолета;
близкое к горизонтальному положение пола пассажирских и грузовых кабин, а так же осей двигателей, что исключает обдув ВВП горячими газами ТРД.

К недостаткам схемы следует отнести большую за счет более длинной передней опоры массу шасси и возможность возникновения автоколебаний передней опоры типа "шимми". Для гашения этих колебаний передняя опора снабжается гидравлическими демпферами - гасителями колебаний передних колес.

Пара ссылок, если интересно.

Выбор схемы шасси http://stroimsamolet.ru/007.php

Шасси с передней опорой http://cnit.ssau.ru/virt_lab/shassi/sh11_2.htm
 

Вложения

  • shema_009.jpg
    shema_009.jpg
    22,5 КБ · Просмотры: 163
В данной теме хочу представить статью старейшего инструктора Коломенского аэроклуба Евтеева Евгения Алексеевича.
Эту статью он писал применительно к самолету "Стриж", но она подходит практически к любому типу легких самолетов, с заменой цифр скоростей на правильные (Ваш тип). В ней автор рассказывает больше об ощущениях и распределении внимания.

Большое спасибо Meanwhile!

Признание и уважение Евтееву Евгению Алексеевичу.


Вот ссылка: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1239304544

По этой статье и учились.

Подставили в текст свои значения скоростей(не сочтите за нарушение авторских прав, просто так удобнее), хотя значения скоростей уже теперь исходя из практики нужно увеличить в отдельных местах на 5-10км/ч .

Если кому интересно цепляю файл.
 

Вложения

Кстати я руководствовался именно ток книгой, картинку с которой Вы показали. У меня она есть в оригинале. Очень толково написано по различным видам шасси. Я про 100 мм спросил потому что у Стропко 300 если память не изменяет. Была большая нагрузка на перднее колесо. Но при этом он налетал за сотню часов. Но на пробеге переднее держать трудно. И взлет с трех.Поэтому Иваныч перенес этой зимой основное вперд, скоро проверим что получилось.
 
Давнее фото самолета. Примеряемся как бы он смотрелся с кабиной.

Проверка центровки после ремонта весна 2012.
 

Вложения

  • Primerka_fonarja.JPG
    Primerka_fonarja.JPG
    37,9 КБ · Просмотры: 181
  • Proverka_centrovki.JPG
    Proverka_centrovki.JPG
    74,2 КБ · Просмотры: 192
Starteh +100!

Леша, а при такой нагрузке на стойку при посадке в самолет он на хвост не наровит упасть? Хотя у меня наверное с крылом и пилотом тоже около 20-25. Я так не взвешивал. А поднимать стойку нужно, сама она если и оторвется, то с трех точек. При разбеге поток старается поставить РВ в нейтраль. Я немного тяну ручку на себя, чувствуя не большое сопротивление. Самолет разгоняется и сам оторывается. Но честно говоря у меня не получается разбегаться с поднятым передним. Оно только разргужается. Если его поднять угол крыла будет слишком большим и это наверное может увеличить разбег. Это хорошо на пробеге. Я поначалу не вписывался в 300м, когда начал пробег с поднятым, начал садить в 250м. Ну на видео видно.



Паша  нет не падает не при посадке не при высадке . Когда сидит пилот - нажимаю на хвостовую балку усилием примерно 20- 25 кг стойка отрывается от земли , отпускаю - возвращается в исходное положение . 



На счёт отрыва стойки при разбеге подачей ручки на себя , согласен . Но это маленькое движение , а на видео мне кажется очень большие и как-то тяжеловато она отрывается от земли . Наверное всё-таки передняя стойка перегружена . Хотя может я и ошибаюсь.
 
Ну,  Вы  блин  даете.  Два  года,  приезжайте  к  нам  в Подмосковье  я  Вас  научу,  техники  хватает,  только    жилье  в  гостиннице .  Если  бы  у  Вас  был  двухместный  самолет  то  приехал  бы  на  недельку  к  Вам.  Видно  мучаетесь,  хотите  летать.  Если  есть  какой  клуб  поблизости  потренируйтесь  там,  зря  не  рискуйте.  Первый  самостоятельный  полет  это  всегда  стресс,  а  тем  более  на самоделке  с  РМЗ. :~~)
 
Кстати  Евтеев  Евгений  Алексеевич,  мой  друг  и  директор  нашего  клуба. 😉
 
Кстати  Евтеев  Евгений  Алексеевич,  мой  друг  и  директор  нашего  клуба. 😉

Ну до чего же мир тесен!
Передайте Евгению Алексеевичу наше большое спасибо!

Ну,  Вы  блин  даете.  Два  года,  :~~) 

Ну, не все так грустно.
Выезжаем в сезон в свободное от работы и семьи время, то есть даже не каждые выходные, погода, то да се.

Осенью 2012 за два заезда прошли обучение в Крыму у Виктора Юзвы. Двухместный самолет.
http://video.mail.ru/mail/maestro4747/8/861.html

Мой налет с инструктором 153 минуты, 25 взлет-посадка, учитывая и касания. Круг- 3 минуты.
Предлагал самостоятельный.
На чужом самолете слишком ответственно, сковывает. Отказался.
Будет выпускать на ОСЕ.

Есть в 53 км от нас асфальтированная полоса 400м под Петропавловка Днепропетровская обл., еще из СССР, с отличными подходами, весь круг над полем. Нужно только разровнять продолжения в обе стороны метров по 100-150.(местное население щебень добывало)
 
400 метров будет однозначно мало в первом самостоятельном, на Арго точно, поверьте наслово. И однозначно только с грунта! Грунт прощайт ошибки. Да вы и сами то уже это понимаете, столько пробежек и подлетов.
 
Нет , парни  давайте  не  жмитесь,  а  до учивайтесь  до  конца.  Сами  поймите  небо  не терпит  не доученности.  Самое  малое  я  выпускал  курсанта  по  кругу  через  12  часов. А  чтобы  не  было  волнения  в  коленках  нужен  тупо  налет , чем  чаще  тем  лучше,  желательно  без  перерыва  более  2-х  дне  по  началу. С  инструктором  конечно.  Пусть  это  будет  2-4  полета,  но  Вы  это  потом  сами  поймете  как  у  Высоцкого...  ну,  вот  исчезла  дрожь  в  руках  наверх, наверх...... 😉
 
Назад
Вверх