Доброго времени суток . Можно я как построивший и научивший свой самолёт из семейства Арго летать - хорошо летать , то есть довёл до ума летательный аппарат , дам несколько советов . Почему из семейства , да потому, что не один из последующих Аргошек не был точной копией оригинала и я считаю это правильным , так как в последующих аппаратах отсутствовал " плагиат " , убирались недочёты относительно оригинала и присутствовало творчество и своё видение Создателей всех последующих после оригинала ЛА серии Арго , можете к ним приставить буковку "М". Мой Арго прошёл две стадии модернизации относительно того , что я построил вначале в размерности из МК и через него прошло 4 типа моторов ( Пчела - 32л.с. - оппозитный , УМПО- 440 - 40 л.с. , РМЗ -500 -50 л.с. - двухконтурный ( второй контур делал сам и с двумя контурами было действительно честных 50 л.с. ) , Rotax-582 -64 л.с.) . Кстати на моём моторе РМЗ 500 полетел самолет из г. Шуи-"Марго" и не плохо полетел и он походу был крайним на этой ветке из построенных и поднятых в воздух . Так вот я о чём - с Пчелой 32 самоль только поехал по земле , мощьности не хватало конкретно , с УМПО440 - оторвался от земли и пердячим паром низенько над землёй пролетел с километр , С РМЗ 500 - 50 л.с. -самолёт полетел - не плохо , но без особого запаса в мощьности и только с Rotax 582 - 64 л.с. самолёт залетал да ещё и как с приличным запасом мощьности - до отрыва 100м пробежки , уход на второй круг , если что пошло не так при посадке на ура - дал газ и моментальный подхват и набор высоты в отличии от предыдущих моторов . И ещё увеличил размерность хвостовой балки на 400мм относительно оригинала и увеличил вертикальное оперение где-то на 150-200мм - сейчас уже точно не помню и добавил законцовки на плоскости по 400 мм на каждую и самолёт стал предсказуемым и послушным , я бы даже сказал "идеальным" в управлении -ЛТХ .
Ну это лирическое отступление для информации , если вы действительно собрались строить .
Совет:
1) Собрались строить Арго - стройте Арго как он есть - с доработками , с усилениями слабых мест .
2) Мотор - от 50 л.с. - РМЗ- 500 . Rotax 503 , ( Rotax 582 - лучше всего ) и никаких Уралов и самоделок - если вам жизнь дорога.
3) На постройку закладывайте года 2-3 С условием если вы занимаетесь этим хотя бы каждый выходной и желание ваше к этому делу в течении этого срока не ослабевает .
4) Ни о каких 115 кг для самолёта АРГО речи быть не может , иначе нужно перерабатывать все чертежи и рачёты полностью и это уже будет не Арго - самолёт должен быть крепким и надёжным - кто летал , тот знает как в воздухе может мотылять и швырять и при посадке должен выдерживать заложенные в него нагрузки . 115кг - это тогда -аэрбайк - тряпколёт нужен , но не АРГО. Никому ещё не удалось на этой ветке переработать , построит и показать даже концепт такого самолёта , не говорю уж о полётах - только мечты диванные.
5) Денежный эквивалент постройки данного аппарата на данный момент будет неприлично высок по сравнению с прошлыми годами - где-то от 400 т.р. и выше + трудозатраты + инструмент.